ТРЕТИЙ ШАНС ДЛЯ КОРОЛЯ

12 июня 2012, 23:59
журналіст www.sportweek.com.ua
0
624
ТРЕТИЙ ШАНС ДЛЯ КОРОЛЯ

Привью финала НБА


С большой вероятностью ЛеБрон Джеймс снова останется без титула. С большой вероятностью уже этим летом, Пэт Райли вынужден будет искать какие нибудь другие пути для достижения заветной цели. Вполне вероятно что команду покинет Двэйн Вэйд, а МVP финальной серии станет Рассэл Вэстбрук...

Безусловно что спорт( а конкретно баскетбол)  прекрасен как раз тем, что результат на такой стадии противостояния предугадать крайне сложно, и вообще, откровенно говоря, в спорте не всегда выигрывает более сильный.

Однако, если не произойдет ничего экстраординарного, рискну предположить что "громовые" этот финал выиграют, при чем сделают это довольно уверенно.

Я хотел бы написать что то на подобие привью к дуэли "Тандэр" и "Сперс", но за этот сезон о нынешних финалистах сказано столько, что добавить что либо, согласитесь довольно таки трудно.

Я же лишь попытаюсь очертить главные тенденции в игре обеих команд, отобразить вероятные трэнди противостояния, и определяющие локальные дуэли этой серии.  Ну и, конечно аргументирую, ПОЧЕМУ все таки я считаю фаворитами команду Скотта Брукса.


Причина ПЕРВАЯ. Командная игра.

Пожалуй, даже самые ярые болельщики Хит (конечно если они смотрят матчи) понимают, если закрыть ЛеБрона Джеймса, не дав ему набрать 35+8+8 - команда Эрика Споэлстры обречена на поражение.

Когда то Вэйд уничтожал своих соперников. Его перфоманс в финале 2006 против Мавэрикс в  3, 4 и 5 играх, в которых он набирал соответственно  42, 36, и 43 очка не позволили, в целом играющим в более быстрый командный баскетбол «Мавс» одержать победу в той драматичной серии . Те 33.8 очка в среднем за матч в его первом финале, обозреватель ESPN  Джон Холлинджер назвал лучшим перфомансом в истории финалов, со времен объединения АБА и НБА.

То время безвозвратно ушло. Никто не скажет однозначно, что является более весомой причиной такого спада в игре "Флэша". Что влияет больше, фактор естественного старения, или же приход в команду другой суперзвезды — Леброна Джеймса ? Как быт там не было, но роль Двэйна в игре Хит, сейчас второстепенна. Да, Двэйн практически в одиночку тащил свой клуб в прошлогодней серии с Мавс , когда «Король» снова решил «выйти покурить в финале» ! Да, он все еще игрок топового уровня, он был выбран болельщиками в старт на матч всех звезд, и вошел во вторую символическую пятерку по итогам регулярки! И сам "Флэш" и ЛеБрон без конца повторяют как  у них в команде все хорошо, но то что Вейд сдает на глазах, не заметить трудно. 

В этой году «Флэш» демонстрирует худшую  со времен первого сезона результативность — всего 22,1 очка за матч. Отдает меньше всего со времен того таки первого сезона передач (причем второй год подряд) — 4,6 , все так же плохо атакует с дистанции — 268 %, и практически утратил главное  — осознание собственной силы и значимости.

4,6 передачи за матч для человека, который всего несколько лет назад, раздавал 7,5 ! При отсутствии в команде нормального первого номера, ориентированного на передачу…

То, что Джеймс в составе Хит лидирует по 4 показателям, согласитесь не только заслуга самого ЛеБрона…

Самопровозглашенный «Король» затмевает Вэйда, это факт. Схожие проблемы испытывает  и их одноклубник Крис Бош. До перехода в Хит, Крис в сезоне 2009-10, закончил регулярный чемпионат со вторым в лиге показателем подборов — 10,8 ! Тогда лидер «ящеров» уступил лишь Двайту Ховарду, а сейчас берет меньше отскоков чем легкий форвард своей команды…

Крис Бош образца 2008-2009,  атаковал с показателем 518 %  со средней и 363 %  с дальней дистанции — сейчас 487 и  286  процента соответственно.  Крис переехав во Флориду, и вовсе стал лишь третей атакующей опцией в коллективе Эрика Споэлстры, и возможностей для бросков имеет несравнимо меньше. Потеря собственной значимости — главная проблема и Двэйна и Криса.

Конечно, говорить что в стане "громовых" все идеально было бы глупостью, но то что команда более сбалансирована - ФАКТ.

Для нынешних Хит, Леброн Джеймс это их все ! Если "королю" не повезет показывать статистику подобную 6 матчу против Сэлтикс, ловить команде с восточного побережья  в дуэли с Тандэр нечего, и  да простят меня глоры Хит.

У "Тандэр" есть все, лучший в мире скорэр (КД), персональщик высочайшего уровня ( Табо), лучший шестой лиги(Хардэн), один из лучших (если не лучший) среди защитников мира(Ибака),  а также блестящий лоупостер, крепкий центр пробовавший вкус шапманского после победы в чемпионате. Но главным оружием "громовых" учитывая защиту Джеймса, я назову...

Причина ВТОРАЯ.  Рассэл Вэстбрук.


То как играет Рассэл в этой серии, наталкивает на мысль - самым ценным игроком финала станет именно он. В отличиет от Кэвина Дюрэнта, противостоять которому будет сам ЛеБрон Джеймс, достойной альтернативы разыгрывающему Оклахомы, у Хит просто нет.

23,6 очка + 6,8 ассиста+ 4,8 подбора за матч  это цифры, которые вероятно должны очень настораживать страдающих от проблемы первого номера, Хит. Страшно то, что выхода в этой ситуации, у "Спо" кажется просто нет. Если в дуэли с Бостоном, при защите против лучшего в составе Сэлтикс Рондо,  Джеймс имел, по сути одну функцию - не пустить Раджа под кольцо, то против Оклахомы, приближение "избранного" к Вэстбруку, может стать для коллектива Эрика Споэлстры фатальным.

Во первых, в отличие от Рондо,  Рассэл обладает прекрасным броском в прыжке, и чего уж там врать, бОльшей скоростью, что даст возможность ему совершать достаточно не мало комфортных бросков.  Однако главное даже вовсе не это. Если вездесущий ЛеБрон действительно побежит опекать Рассэла, "осиротевшим" останется лучший снайпер трех последних сезонов - Кэвин Дюрэнт. По поводы игры Кэвина-  просто без коментариев ! 27,8 очка + 7,9 подбора + 4,2 передачи. 505 % со среденей   и 364 %  с дальней !  Что будут делать парни "Спо", с парой Оклахомских скорэрэров, пока не ясно. Возможно ответы даст игра.

Причина ТРЕТЬЯ. Джеймс Хардэн.


"Бородач", весьма акцентировано и настойчиво выбивает себе максимальный контракт в близжайщем будущем. За 31 минуту, Джеймс  набрасывает своим соперникам 17,7 очка, собирает 5,2 подбора и отдает 3,3 передачи. Джеймс реализует 446 % процентов дальних бросков !!!!  Вместе с тем, совершая 1,7 перехвата за матч. Хардэн выходит со скамейки, а значит использоваться будет преимущественно тогда, кода игроки старта будут отдыхать. Его превосходство перед любым из игроков скамейки Майями, совершенно очевидно.

Все очень просто, и в то же время очень сложно, прежде всего для Хит. Как будет Эрик Споэлстра решать проблему того, что его команда будет играть по сути ВТРОЕМ против ПЯТИ игроков соперника, вновь таки не ясно.

Причина ЧЕТВЕРТАЯ. Преимущество домашней площадки

Тут тоже особо комментировать нечего. Хит нужно любой ценой брать матч не выезде, иначе жди беды...Джеймс и компания любой ценой попробуют взять хотя бы одну игру, ведь давление на его команду будет колоссальным, а при возвращении домой при счете 2-0, журналисты в Флориде просто разорвут игроков Хит на части.

Причина ПЯТАЯ. У Тандэр попросту больше сил.

Парни Скотта Брукса отдыхали на целых три дня больше! Учитывая как тяжело далась "жарким" победа над "кельтами" в которых они отыграли 2 овертайма, и то что лидеры "Тандэр" на порядок моложе - предположу что и физическое превосходство также будет на стороне чемпионов Западной конференции.


ЦИФРЫ НЕ ВРУТ:

Майами Хит

Забивают 96,0

Пропускают 88,1

Подборы 40, 5

Передачи  17,3

Средние броски 459 %

Дальние броски 325 %

Штрафные   723 %

Блокшоты 5,28

Оклахома Тандэр

Забивают 103,6

Пропускают 96,9

Подборы  40 ,3

Передачи 18,5

Средние броски 471 %

Дальние броски 358 %

Штрафные 806 %

Блокшоты 7,4

Как итог, думаю что глубина состава и более сильный фронткорт,  в купе существенно долгим отдыхом "громовых" сыграют в этой дуэли  бОльшую роль, чем индивидуальное мастерство лидеров Хит. Не забывайте - весь мир ждет неудачи "Короля", а сам Джеймс это чувствует как никогда.  Посему, в этой серии я бы не рискнул ставить на  подопечных Эрика Споэлстры больше чем в 2-3 играх.

С нетерпением ожидаем грандиозной дуєли. Пусть победит сильнейший !

Прогноз sportweek.com.ua : 4-2 в пользу Оклахомы.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.