НЕ НОВО: Министр Табачник - неуч

1 июля 2012, 06:07
юрист
0
916

или "Наша песня хороша - начинай сначала!"

"Если в молдавскую школу приходят книги на румынском, - они никому не нужны"

Сея "мысль" принадлежит никому другому как - министру образования Табачнику. После прочтения статьи, в который раз ошеломел от чиновничьей тупости.

Я закончил "молдавскую" школу в Одесской области в 1997 году. В аттестате - родной язык - РУМЫНСКИЙ! Молдавский - говор румынского языка, точно также как гуцульский - говор украинского. Точно также молдаване - румыны, дабы гуцулы - украинцы а липоване - русские.

В Молдове по этому поводу - большая полемика: в конституции название языка - "молдавский", однако вся учебная программа ведется на румынском. Румынский официальный язык Гагаузии, вместе с гагаузским и русским; в декларации о независимости Молдовы - также, румынский язык. Украина вдвое больше тратит денег на программы и обучающие материаллы на румынские и яко-бы "молдавские" школы, когда нормально обходилась в 90-е одной программой. А при совке - вообще украинские румыноязычные школы получали учебные материаллы и программу из министерства образования Молдавской ССР...

Спросите, кому это выгодно? Естественно, украинскому государству, которое никогда не согласится с единством румын и молдаван, поскольку это не соответствует украинским национальным (или же националистическим) интересам. А легче всего - разделить - и властвовать! Ведь по-сути, общим числом, румыны и молдаване, вместе взятые - 410 тысяч жителей в Украине. Это значит - третья народность Украины, после титульной нации и русских. Всё бы хорошо, да ведь - не славяне они. Не русским духом пахнут... Нужно разделить... О! - идея: дедушка Сталин ещё говорил, что надо-бы румынский под кириллицу, обратно в средневековье вернуть, и название дать надлежащее - молдавский язык получается! А потом пройдёмся по этим убогим Сибирью, Казахстаном, голодом морить будем, а уже опосля - анекдоты про них травить станем! ... Вот умора! Даже Ющенко, невзначай, шутку про молдаван, "случайно" подхватил.

Вторым числом, в пользу денежной наживы, выступают "мелкие воришки" - областные удельцы, которым наруку печатать чего-угодно, лишь бы стабильно и с госдотацией. Тобиш - учебников и прочей печати на "молдавском", отдельно стоящем от румынского, языке. Правильно, ведь на румынском-то, уже всё написано! Скопируем с интернета, или же со старых учебников - и в плагиат! А за это, нам президент Молдовы Воронин - премию даст, за борьбу с "румынской экспансией", прям как на фронте! А Украина-нэнька - изрядно профинансирует всё анти-румынское. Правильно, румыны же у нас остров, вместе с континентальной плитой умыкнуть хотели! ...

Стыдно за с(т)рану, в которой с самого зачатия правит бал обезьян.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.