«С миру по нитке — голому рубаха»

18 августа 2012, 16:10
0
551
«С миру по нитке — голому рубаха»

О краудфандинге и его перерождении в полноценный инструмент инвестирования.

«С миру по нитке — голому рубаха».  Кто бы мог подумать, что таким образом будут финансироваться IT-проекты  ХХI века. Суть в том, что разработчики всяческих ноу-хау выкладывают на специальных сайтах свои идеи  и предлагают людям «скинуться» на их воплощение. Так, в феврале нынешнего года автор идеи устойчивой док-стации для смартфона Apple iPhone под названием Elevation Dock собрал  $1 млн. на ее воплощение  в жизнь. Такое привлечение капитала называется  краудфандингом (от англ. Сrowd funding, сrowd - «толпа», funding - «финансирование») и его преимущество в том, что оно избавляет от беготни в поисках «доброго инвестора», который в тебя поверит. 

Но самое главное в этом то, что такой способ привлечения средств  «в дело» уже подготовил плацдарм для инвестиционного переворота. Когда «с миру по нитке»  начали собирать такие внушительные суммы  для начинающих проектов, они стали в ряд с крупными инвестиционными компаниями с той только разницей, что в случае краудфандинга деньги считаются пожертвованиями и все  «скинувшиеся» не получают от своего вложения никакой денежной прибыли. Так собирались деньги на запуск видеоигр  Double Fine Adventure -  $3,3 млн. за месяц; Wasteland 2 - $3 млн. вместо требовавшихся $900 000.

Приводить примеров можно много, но нужно влить и ложку дегтя. Недавно выяснилось, что огромное количество проектов краудфандинга  оказались провальными. И все из-за того, что простые люди получили возможность инвестировать, но не были экспертами в этой области. Это наводит на мысль о том, что если бы существовала поддержка со стороны профессиональных экспертов, то сумы, которые были отданы провальным проектам, могли быть направлены в более прибыльное русло.

Тем не менее, суммы  «пожертвований» настолько внушительны, что просто боишься представить, какие деньги обрушатся на проект, который предоставит людям не только оценку независимого эксперта, но и проценты, пропорционально их вкладам. Тогда из разряда «жертвоприносителей» люди превратятся в акционеров успешного бизнеса. Идея, как часто бывает, витает в воздухе, но трудно реализуется. Ведь стать акционером за тысячи долларов не тяжело, а вот, к примеру, за $100……  если из этих $100 тебе придется отдать $20 комиссии, ты скажешь такому инвестированию «Давай, до свидания!».

И вот недавно запустились бета-версии масштабных проектов краудфандинга для бизнеса сразу в двух странах: Великобритании и Арабских Эмиратах. Нужно отметить, что Эмираты все-таки вышли на рынок раньше. Проект «Eureeca.com» еще в предзапусковом состоянии заручился поддержкой  50 независимых экспертов и получил заявки  более чем 200 компаний, которые хотят привлечь капитал в новые проекты или же расширить уже существующий бизнес.  Тем временем в Британии решили, что лучше позже, чем никогда и вышли со своей версией «banktothefuture.com». Будем надеяться, что конкуренция заставит Eureeca поторопиться и, наконец, выйти на рынок в полном масштабе. Может, тогда и на наших просторах будет к чему стремиться? Может, это и есть выход  для среднего класса,  для молодежи,  для новичков в бизнесе? И еще чем не способ достать деньги из-под матрасов? Только не для банков и не для правящей элиты, а для себя и своего развития. Мне интересно, сколько времени потребуется Украине, чтоб такая система заработала? Будем надеяться на лучшее! А вдруг, мы будем следующие-).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.