ИТ-аутсорсеры созданы для того, чтобы решать чужие проблемы

3 сентября 2012, 11:56
0
612

«Я мистер Вульф. Я решаю Ваши проблемы»

Сегодня я хотел бы поговорить о преимуществах ИТ-аутсорсинга и том, каким образом компания может повысить свою конкурентоспособность, передав ИТ-функции на аутсорсинг.

Тут многое зависит от того, с какой стороны и чьими глазами смотреть на данный процесс.

В идеале компания, решившаяся на аутсорсинг своей ИТ-инфраструктуры, получает гарантированную бесперебойную работу своих ИТ-систем, оперативное решение высококлассными специалистами возникающих ИТ-задач и проблем, оговоренное и контролируемое качество сервиса. И все это за меньшие деньги, чем она тратит на ИТ-обслуживание сегодня. «Слишком хорошо, чтобы быть правдой», – подумаете вы. Но это действительно так.

Объяснение кроется в синергетическом эффекте: у аутсорсера есть возможность с большей отдачей задействовать свои ресурсы. Высокооплачиваемый специалист аутсорсера может обслуживать не одну компанию, а несколько; при этом он получает гораздо более богатый профессиональный опыт, чем ИТ-сотрудник компании не из ИТ-индустрии.

Вот и получается, что аутсорсер, специализирующийся на предоставлении ИТ-услуг, может предлагать их как минимум на 10 % дешевле, чем обойдется содержание вашей собственной ИТ-службы. А зачастую цифра выходит куда более значительная – 30-50 %.

Другими словами, доверяясь «профессионалам со стороны», то есть аутсорсинговой компании, вы экономите средства, время и нервы. За счет чего?

Во-первых, вы экономите на постоянном ИТ-персонале, которому не надо платить зарплату, предоставлять страховку и больничные. Нет необходимости тратить большие деньги на повышение квалификации ваших ИТ-специалистов, оплачивая их обучение и сертификацию по новым направлениям. Также очевидно, что при пользовании услугами аутсорсинговой компании исчезают дополнительные затраты на организацию рабочих мест сотрудников ИТ-отдела.

Второй источник экономии – снижение совокупной стоимости владения вашим компьютерным парком за счет оптимизации количества и состава поддерживаемой компьютерной и оргтехники, программного обеспечения, структуры ИТ-систем, а также сокращения расходов на их сопровождение.

Также не стоит забывать об экономии времени, которое часто дороже денег. Доверившись аутсорсинговой компании, вы забудете о довольно частой проблеме, когда сотрудники вашего предприятия не могут работать, потому что произошел сбой техники и программного обеспечения, а системного администратора нет на месте (в отпуске или на больничном).

Исходя из опыта компании «Саппортио», могу сказать, что среди других немаловажных аспектов – наличие коллективного разума, помогающее решить даже нестандартную проблему в кратчайшие сроки, и работа на упреждение, траблшутинг еще до появления трабла.

Кроме того, все преимущества ИТ-аутсорсинга дают компаниям-клиентам разнообразные возможности. К примеру, они могут сфокусировать ресурсы на основном виде деятельности, оптимизировать штат сотрудников, оперативно использовать и внедрять новые знания и технологии в своей ИТ-инфраструктуре. И как результат – многие клиенты отмечают значительное повышение эффективности бизнеса.

В завершение этого поста хочу привести табличку, в которой, по моему мнению, достаточно полно собраны «за» и «против» передачи ИТ-функций на аутсорсинг и содержание собственного ИТ-отдела.

ИТ-аутсорсинг

 

Самостоятельная поддержка ИТ

 

Плюсы

·       финансовая ответственность за качество сервиса

·       быстрый доступ к технологиям и легкость внедрения инноваций

·       возможность снизить стоимость владения и поддержки

·       полная прозрачность затрат

·       гибкая, проблемно-ориентированная модель ИТ

·       нет проблемы поиска ИТ-персонала, фиксированный уровень сервиса

 

Минусы

·       отсутствие реального контроля над персоналом

·       сложность внедрения инноваций

·       высокая стоимость владения и поддержки

·       непрозрачность затрат на ИТ

·       жесткая бюджетно-ориентированная модель ИТ

·       необходимость поиска ИТ-специалистов и управления ими

Минусы

·       страх потери оперативного контроля над системами

·       страх утечки коммерческой информации

·       зависимость от провайдера

 

Плюсы

·       формальный контроль над персоналом и процессами в ИТ

·       отсутствие необходимости взаимодействовать с подрядчиком

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: бизнес,экономия,эффективность,аутсорсинг,ИТ-бизнес,ИТ-аутсорсинг,ИТ-услуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.