Заповедник Каменные могилы

1 октября 2012, 12:36
0
36

Очень часто за уникальными впечатлениями не нужно ехать за тридевять земель. Источник удивительных открытий и ярких эмоций может находиться очень близко: в соседнем городе или просто в чистом поле

Уже более трех лет я веду блог о путешествиях по Донецкой области. Согласен, достаточно странное увлечение, но хочется показать, что Донбасс и Приазовье - это не только промзоны, но и природные достопримечательности, известные люди, доступные места семейного отдыха.

Одна из наиболее масштабных достопримечательностей Приазовья - заповедник Каменные могилы, расположенный на границе с Запорожской областью. Величественные скалы, возвышающиеся в донецкой степи, видны издали. Здесь практически полностью запрещена любая деятельность, в том числе и экскурсионная, однако можно договориться с работниками и послушать интересный рассказ об истории края.




Считается, что именно здесь находился лагерь русских витязей, участвовавших в битве на Калке. В их память установлен знак в форме креста. Также на территории заповедника есть часовня в честь Ильи Муромца.

Но главные достопримечательности - оригинальные языческие скульптуры скифских и половецких воинов (так называемые каменные бабы), установленные вдоль экскурсионной тропы. Эти изваяния были свезены сюда из близлежащих районов.



Огромное количество степных трав, насекомых, мелких животных дает возможность насладиться красотами первозданной природы, забывая, что ты находишься лишь в нескольких десятках километров от промышленных городов.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.