Чем мы хуже золота?

5 октября 2012, 07:42
0
273

Размышления заурядного украинца

                                 

 

                                       

 

Моя страна мучительно ищет своё место в мире. Шукае уже 21 год после развала СССР. По историческим меркам срок небольшой. Да и Украина невелика по сравнению с гигантами. Но для Европы солидная: 45 миллионов населения и территория больше Германии или Франции, у которых к тому же нет чернозёмов!

- И куда же мы, украинцы, рулим? – спрашивает меня давний приятель, владелец небольшой строительной фирмы Михаил Сироштан. – В Европу или в Россию?

Вопрос некорректный. В Европе мы, географически,  и так находимся. А Россия – наша вечная соседка. Но Михаила волнует, конечно, другое. Меня, его и все 52 миллиона украинцев (семь миллионов наших в последнее время уже сгинули или сбежали) в 1992 году «кинули» в общество потребления и  обрадовали:

- Вы теперь свободны. Плывите сами к своему счастью!

Однако где же, ёлки-палки, тот берег обетованный?

- Ты мне скажи, ради чего Украина живёт? – прошу я Сироштана.

- Ха-ха, объявили же нам: рынок и демократия, будь они неладны.

- Хорошо. Что такое рынок? – размышляю я вслух. –  Говорят, лучший сегодня способ производства и торговли. Разве ты, Миша, я и страна живём ради этого? Способ – он и есть способ. А цель в чём? Чтобы проголосовать на выборах? Какая у нашей демократии цель и смысл? Американцев, например, воодушевляет мысль, что они – лучшие в мире, китайцев – что живут в Поднебесной, шведов – что у них самое справедливое государство. А мы к чему стремимся?

Сироштан молчит.

Когда-то меня поразил такой факт. Н. Бухарин говорил на 12 съезде РКП(б): «На Украине, где состав партии русско-еврейский, очень часто… часть наших товарищей с такой энергией, с таким бешенством борется против украинского национализма». С тех пор мало что изменилось.

Выходит, что коммунистические цели и смысл у нас тоже не укрепились. С этим согласен и Михаил. Ради чего же тогда живёт такой странный европейский феномен, как Украина? Может быть, ради братства, которое уже являлось к нам в виде свободного и равного Запорожского козачества?

 

                                                                      2

 

            Коренастый, кареглазый, неторопливый Сироштан и в советское время не шиковал. Зато твёрдо знал свое, пусть скромное будущее и – самое главное – не чувствовал себя униженным.

- Ездил я недавно в село к сестре, - рассказывает Михаил. – Не живут они, а выживают кое-как. Но с этим еще можно мириться. Нам не привыкать. Однако у пруда, рядом с хатами, бывший директор завода вымахал трехэтажный дворец из красного кирпича. Приезжает туда на «Форде». За двухметровым забором с колючей проволокой бегают овчарки и мордовороты с пистолетами ходят. Представляешь?

Сироштан покраснел от возмущения.

- Это же вызов всему бедному селу. Вы – быдло. А я тут пан! Разве новосёл не понимает, с чем он играет? Так он же не один. Вся Украина погрязла в болоте несправедливости!

Михаил волнуется, закуривает:

- Посмотри на берега Днепра, других наших рек. Там всюду – дворцы с причалами. Кто позволил? Ведь нельзя ничего строить за сто метров до воды. Значит, чиновники брали взятки и давали незаконные разрешения. Все их фамилии есть в документах, но никого не судили. Это же наглядная картина ужасающей коррупции! Говорят, что молодые уезжают за границу на заработки. Это полуправда. Они, бездомные, бегут от унижения, которое видят на каждом шагу!

- Ты что, против богатства? – спрашиваю Михаила.

- Ну, зачем?  Если ты заработал деньги честным трудом, как я, то пожалуйста. Но и земляков не угнетай. Построй в селе дорогу, детсад, помогай старикам. Убери своих волкодавов. Люди только спасибо скажут. А так… Вот я, классный строитель. Имею доход в месяц 400-500 долларов. Не то, что квартиру – комнату сыну никогда в жизни не смогу купить при таком отношении государства к мелкому бизнесу. Каково, а? Пошли они, знаешь куда, эти новоявленные  хозяева дворцов!

Фактически мелкий бизнесмен Сироштан – сирота в своей стране. Что уж говорить о совсем нищих, малоквалифицированных земляках? Из миллионов таких отверженных, их детей, за редкими исключениями, не может вырасти  вдохновенный мастер – сталевар, художник, учёный, электронщик, офицер, комбайнер – все те, кто «куёт» реальное богатство державы. Что же остается умельцам? Да пить водку. А на нее да курево поднимают цены, плодя еще большую семейную нищету. Дураку ясно: держава создана не для народа, без ясной и твёрдой цели.

 Более того, давно известно: у нищего нет и Родины. Он не в силах любить место, где родился, своих соседей, земляков.

- Ты любишь  Украину? – спросил я Сироштана.

- Ну, конечно. А как же? И мои нищие родители-пенсионеры, и детки любят.

Удивительно. Парадокс! Значит, мы еще не безнадежны как народ, влачим существование… с надеждой. Тут пора вспомнить размышления интересного ученого Льва Гумилёва. Он утверждал, что любая цивилизация, народ, нация подобно человеку рождается, развивается, угасает и умирает. На какой же ступеньке находимся мы, украинцы?

 

                                                                    3

 

         Не будем спешить с ответом. Сначала определимся: кого так называем? Тема эта у нас еще со времен СССР непопулярна. Понятно, что Сироштан или Ахинько украинцы. А Петров, Гиммельфарб или Гиреев? Паспорт у всех украинский, гражданство тоже. Но кем они сами себя считают? Как правило, русским, евреем, татарином. Однако, если получат английский паспорт, сразу с гордостью скажут: «Я – англичанин!» Или француз, американец… Могут и более сдержанно определять себя: немец русского происхождения и т. п.

Почему же здесь, на родной земле, они не признают себя украинцами? А потому, что нация – это прежде всего единый организм, сплоченный и знающий себе цену. Мы – такие? Ответ очевиден: нет, конечно. Нас разделяют пропасти. Прежде всего религиозная. Ни одна из конфессий у нас не является общепризнанной, что обязательно для крепких наций. Скажем, чтобы занять высокий пост в России, надо, как правило, быть православным, в Польше – католиком, в Израиле – иудеем, в Англии, США – принадлежать к англиканской церкви…

Вторая пропасть социальная: кучка богатых и море нищих. Разделяют нас и языки. Запад страны и села говорят по-украински, городской Восток и Юг по-русски. Тут стоит призадуматься.

Мова часто, хотя и не всегда – цемент нации. В хваленой Америке, к примеру, проживают десятки миллионов немцев. Они потребовали, чтобы их язык тоже стал государственным. Им отказали. Тогда подняли шум испаноговорящие, которых там больше, чем немцев. Однако сенат США строго ответил: для единства нации должен быть только один государственный язык – английский. Подобного же мнения придерживаются и власти России, где проживают миллионы татар и украинцев.

Вот так. В подобных делах нет места логическому спору. Это вопрос не теории, а воли к сплоченной жизни. Нашей с тобой, читатель, достойной жизни в Украине. Кто же должен показывать, разъяснять это Михаилу Сироштану? Ясное дело – национально-сознательная интеллигенция: писатели, журналисты, философы, режиссеры, историки, артисты.

У нас они, увы, сами разделены на два стана. Одни – патриоты Украины и говорят нашей мовой. Другие, более напористые и прикормленные – явные или тайные патриоты... России! Вот и выходит, что с такими, как русскоязычный Сироштан, почти некому и толковать о наших родных корнях, целях, правах и будущем. Но это отдельная, невспаханная тема.

Тут самое время уточнить: и где же мы находимся по шкале Л. Гумилёва? Надо говорить горькую правду. Если за 20 мирных лет вымерло, уехало-сбежало из родной земли более семи миллионов граждан, то совершенно ясно – мы не на подъеме. Затаившись, бесцельно и безропотно самоуничтожаемся.

 

                                                              4

 

Легко им, тем же полякам, чехам, а с ними немцам, французам, англичанам рассуждать о демократии, свободе. Это не умом дается – долгим жизненным опытом. Однако знакомо ли им такое всенародное украинское лихо?

 «В Винницкой области колхозник на глазах 12-летнего сына убил свою дочь 9-ти лет, часть сварил и съел… В селе Петрашовке на почве голода муж убил жену, трое детей, поджег хату и сам повесился… В Бердянске участились случаи ограбления с убийством. Это совершают люди, опухшие от голода. Один такой был доставлен в милицию и через полчаса умер. В его желудке обнаружено мясо и кости съеденной кошки… У колхозника Бравермана (он сидит в Допре за кражу хлеба, жена неизвестно где) в хате лежат четверо детей от 5 до 10 лет. Не двигаются. Опухшие, с открытыми ранами. Разлагаются живьем».

Это факты из советских документов. 1933 год. Еще живы те, кто всё помнит. Их дети, внуки, я в том числе, на генетическом уровне, в подсознании храним свою суровую историю. Куда же денешься? Это, увы, тоже черты нашего характера.

- Почему Сталин со своей кликой сотворил у нас такой ужас? – вопрошаю я Михаила Сироштана. Он пожимает плечами:

- Ни Ющенко, ни Янукович не знают. Куда уж мне?

Между тем дети и внуки тех, кто творил кошмар – враги всего украинского – поставили сегодня… бюст Сталина в Запорожье! И мы это терпим. Даже пример нищей, свободолюбивой Киргизии, свергнувшей коррупционеров,  ничему нас не научил. Мы равнодушно взирали, как недавно добывали свободу и справедливость арабские страны. Похоже, что нас опять сковала леденящая покорность шевченковских «небораків».

- Но как же ее растопить? – растерянно спрашивает и Михаил Сироштан.

 

                                                                  5

 

Столетиями ищем ответ на этот проклятый вопрос и не находим. Может, вразумит нас… золото? Его в земной коре знаете сколько? Нет, не догадаетесь. Видимо, много, если оно у нас иногда в ушах висит, на шее, на пальцах носим. А вот и нет. Золота в Земле очень мало, всего 0,0000005 процента! Чепуха по сути. Давно могло бы раствориться в других химических элементах. А не желает. Более того, собирается, слипается в жилы и самородки.

Что же влечет их друг к другу, эти атомы золота, плавающие в гигантской земной обители? Ясно, что-то родное, от природы данное. В химии-физике это называется «силы кристаллизации». Без них ничего бы твердого не было. Да и мягкого тоже, оформленного, как наш организм.

Наконец-то мы нашли причину разобщенности Украины. У нас нет мощных органических сил кристаллизации нации. Обычно в такой роли выступает религия. Скажем, в Англии – англиканская государственная церковь, специально созданная королем. В России – православие. В Польше – Римско-католическая церковь. В Японии – древняя вера синто. В Израиле – иудаизм и т.п. Для нас, на мой взгляд, такой могла бы стать «Велесова книга» – наш мудрейший памятник, общий для всей Украины. Причем, ни в коем случае не надо отказываться и от традиционных вер. В той же Японии ценят как синто, так и разные виды буддизма.

Уместно вспомнить также масонов США. Их крепкие организации тоже стали центрами кристаллизации штатов и страны. Джордж Вашингтон даже отказался от повторного избрания президентом ради создания таких англосаксонских ячеек. Понятно, что и у нас они должны быть украинскими, как Кирилло-Мефодиевское братство (масонское), куда входил и Тарас Шевченко. За такую деятельность он и восхвалял Вашингтона.

Не воссоздадим своей веры, крепких патриотических, возможно, козацких организаций – неизбежно исчезнем, уйдем навсегда со сцены истории. Вам жалко праправнуков, которые уже не будут украинцами? Думайте, пока не поздно.

Читатель возразит, что для этого нужно время. Что же можно сделать уже сегодня? Прежде всего понять, что 20 лет страну ведут по ложному пути. Ослеплённые дармовым богатством, наши поводыри не обращали и не обращают внимания на самое главное: чего же хочет украинский народ? Растоптав социальную справедливость, как цель, нас повели по американскому олигархическому пути.

Но в США незримо и мудро правят масоны. Их примерно 10 миллионов. Там крепкие профсоюзы, чего у нас нет. По народным традициям, идущим еще со времён единства варяг и Руси, нам ближе всего шведская модель развития. Однако туда наши ожиревшие поводыри никогда и не заглядывали!

Говоря конкретно, нужно срочно защитить от эррозии, оплодородить наши кормильцы-чернозёмы, а не продавать их. Создать государственный Селянский банк и всячески помогать фермерам, другим крепким, любящим землю хозяевам (так делал Столыпин, за что его и убили).

Вместо этого наши политики-слуги олигархов жаждут поскорее пустить с молотка последнее богатство народа –  святую землю-мать. А завтра новые паны огородят поля так, что и на кладбище к предкам не зайдешь! Есть и другое практическое соображение. Когда в мире нарастает голод, торговать черноземами – чистое безумие. А то, что они за копейки попадут в лапы олигархов, как и наши заводы, банки, нет никакого сомнения. Этого ни в коем разе нельзя допустить! 

Не менее важная, тоже кричащая задача – модернизация электростанций (атомных и тепловых). Все они у нас уже устарели. Остановятся – замрёт вся жизнь Украины! Третья стратегическая цель: закупка и внедрение новейших промышленных технологий (электроника, роботы, наноматериалы и прочее). Для всего этого вполне достаточно даже половины тех миллиардов долларов, которые выводятся в офшорные зоны.

Богатые должны платить серьёзные налоги, как во всех приличных странах. Это, конечно, еще полусправедливость. Главное –  власть у нас 20 лет используется в личных корыстных целях. Именно так определяет ООН суть коррупции. А то, что сегодня у нас ловят на взятках мелких чиновников – показуха для вислоухих.

Мы боимся признать: власть независимой Украины была зачата во грехе, в алчном грабеже. Её кожа и кости, почти все органы коррумпированы сверху до низу. Это не обвинение. Это – диагноз. Назовите мне тех, кто, будучи у власти, не озолотился! Да, есть «чистюли», и им не позавидуешь. Алчная стая их съедает.

Об этом честно предупреждал нас еще в 1990 году патриарх либеральной демократии Карл Поппер: «В развитии бизнеса заложен большой риск. Вы не можете сказать: «О, наши бизнесмены чудесные люди!» Если они смогут, они непременно постараются вас ограбить». Кравчуки с кучмами не прислушались к этому грозному пророчеству. А вылечить такую заразную болезнь в силах лишь бесстрашные «доктора», как было в Индии, в Южной Корее. А вот менее известный пример.

Сравнительно недавно погибавшая, нищая Малайзия  избрала мудрого президента, врача Махатхира. Ему, конечно, пришлось потеснить криминально спаянных инородцев – китайцев и индусов, ранее захвативших банки, заводы, землю. Справедливая власть в тяжелейшей борьбе искоренила коррупцию, заставила олигархов делиться с народом, и он почувствовал, наконец, что у него есть цель и смысл, ибо живёт в СВОЕЙ державе!

За 15 лет эта страна внедрила новейшие технологии, стала вровень с Голландией и Тайванем. Чем не яркий пример для нас? Ведь уже 20 лет болтаем о каких-то второстепенных «реформах»! Интересно, что Путин ездил к Махатхиру поучиться. А наши стыдятся? Значит, надо других избирать? Не глупее же мы малайзийцев  или тех же коренных жителей Венесуэлы, Боливии, Эквадора, где были совсем недавно созваны Конституционные ассамблеи. Те народы сразу легче вздохнули, избавившись от всевластия зажравшихся «элит»!

У нас тоже затевается, наконец, что-то подобное. Только боюсь, что новая конституционная реформа опять будет очень далека от чаяний моих земляков.

 

 

                                                           6

 

Подводя итог, должен отметить важнейшую, еще по-настоящему не осознанную особенность украинской народной жизни. Все судьбоносные события в веках совершались здесь без нашей воли и даже вопреки ей. Христианство внедряли огнем и мечом князья с дружинниками. О монгольских порядках лучше и не вспоминать. Вольное козачество с презрением относилось к большинству народа – селянам и городской публике. Без всякого их согласия состоялось присоединение Украины к Московии, а затем – к СССР.

Последнее судьбоносное событие – возвращение дикого капитализма – тоже лукаво навязали народу. Он всегда вынужден был играть по чужим правилам. Представте себе, что вы садитесь за стол и ставите на кон всё своё состояние: заводы, фабрики, дома отдыха, электростанции, саму родную землю. Представили? Правил же игры вы не знаете: что такое биржевые акции, менеджеры, тендеры и прочее. А играете с прожжёнными шулерами. Ясное дело, у вас нет никаких шансов. Такова вся наша история.

В результате появилась болезнь гордых, но разъединенных украинцев, которую власти в упор не видят, хотя она подрывает наш иммунитет, как чума. Это наглая, показушная социальная несправедливость: на фоне массовой бедности - балы, наряды «элиты», её дворцы с волкодавами (у митрополитов тоже), иномарки со спецномерами… Скажете: мелочи! Нет. Они раздражают людей не только из-за их скромного или скрыто-скромного советского прошлого. Здесь возмущается вся наша глубинная вечевая, козацкая, христианская психология.

Не раз слышал, как говорят богатые: «Вот скоро вымрут совки, и эта зависть подохнет с ними!» Ошибаетесь, господа. Это не зависть. Это вековечный менталитет оскорбленного в своих чаяниях народа, пружина, которая сжимается всё туже. Пока она рвёт лишь здоровье обделённых. Но и то учтите: они никогда не станут вдохновенно трудиться. Нужна ли озабоченной Европе ТАКАЯ страна? Да и мы сами себе такие не нужны!

Однако у нас эти судьбоносные вопросы вообще замалчиваются, нигде не обсуждаются. Но мы-то можем, наконец, проголосовать уже в этом году за тех, кто вернет нам социальную справедливость? Не за демагогические лозунги краснолицых депутатов - явных слуг олигархов, которые суют нам сейчас подачки в продовольственных пакетах, а за реальное, выстраданное народом благополучие.

Тут я вдруг вспомнил отрадные слова Михаила Сироштана о том, что он любит Украину: «И мои нищие родители-пенсионеры и детки любят». Вижу в этом вещий знак судьбы. Мы не только выстоим. Мы возродимся! Ведь все религии мира в один голос утверждают: чтобы обрести сверхестественные силы, надо побывать в Другом мире, пройти через смерть. Да ведь это… о нас, украинцах! Мы уже прошли через такое горнило. Нужна лишь наша организованность, чёткая и ясная цель впереди.

Кто сказал, что нам, внукам Даждьбога, потомкам великих воинов  - князя Святослава и Богдана Хмельницкого, поэтов-пророков Тараса Шевченко и Леси Украинки, а также всем трудящимся украинцам, без различия этнического происхождения, так и не будет дано неизведанное счастье: гордиться своей замечательной  Державой, радоваться тому, что мы – ее граждане?

                                                                                               Виктор Ахинько,

                                                                                                      писатель

                                                                      

 

                                                                      

 

 

 

 

 

 

                                     

 

 

 

   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.