«Счастливого пути» от инспектора ГАИ

5 октября 2012, 14:29
Founder & CEO Bitrix LTD
0
385
«Счастливого пути» от инспектора ГАИ

Совсем недавно, превысив скорость на одной из украинских дорог, я был остановлен инспектором ГАИ, как злостный нарушитель скоростного режима регламентируемого ПДД.

Многие автолюбители, при остановке их инспектором ГАИ из-за нарушения ПДД, выходя из своих машин, начинают доказывать, что, мол, не виноват и т.д. В итоге, диалог заканчивается тем, что фраза Александра Бородача из Нашей Раши «Понять и простить» становится актуальной в совокупности с передаваемым материальным извинением.

Именно таким образом закрываются многие дорожные недоразумения.

Совсем недавно, превысив скорость на одной из украинских дорог, я был остановлен инспектором ГАИ, как злостный нарушитель скоростного режима регламентируемого ПДД.

Остановившись, я решил в этот раз изменить «добрым» традициям и не договариваться с представителем власти, но следовать исключительно букве закона. Нарушил, значит отвечай.

Все шло как по сценарию. Подошедший ко мне инспектор, представившись, сообщил о моем превышении скорости. В ответ, я попросил предоставить доказательство моего нарушения. В вежливой форме, надо отдать должное уважение сотрудникам ГАИ, мне была просунута в открытое водительское окно камера с фотографией моего болида.  Я рассмотрел картинку, на которой был сфотографирован мой автомобиль с наведенным на него крестиком. После чего сказал, что если, по-вашему я нарушил правила, тогда составляйте протокол нарушения как того требует буква закона. 

Предварительно, без их просьбы, я положил водительское удостоверение и техпаспорт на торпеду своего автомобиля, чтобы инспектор смог созерцать мои данные при заполнении протокола. Хочу отметить, что при всем этом я остаюсь сидеть в своей машине, даже не отстегнув ремень безопасности.

К этому времени уже подоспел коллега моего обвинителя и постарался мне объяснить, какие могут быть последствия превышения скорости. Я поблагодарил его за замечание и наставление.

Но кульминация сего действия была проста и не заурядна. После небольшого ликбеза, мне пожелали счастливой дороги, даже не глянув в мои права. Я еще раз поблагодарил инспектора и отправился в назначенное место при своих деньгах.

Конечно, это была наверно самая приятная встреча в моей практике с сотрудниками ГАИ. Хотя на высоких тонах я с ними никогда не разговаривал, считаю это дурным тоном. Но в этот раз удивило спокойствие обеих сторон и само решение этого недоразумения.

 Хотелось бы подытожить тем, что зная закон, им вполне можно защититься. Хотя в данном случае это было похоже на манипуляцию, но я ее не планировал, а хотел провести простой эксперимент и сознательно пострадать за все свои злодеяния на дороге. 

В отношении «гаишников», то их понять можно. Они такие же заложники экономической и политической ситуации нашего государства, как многие из нас. На кой черт им терять время со мной, когда конвейер неудачников еще долго не выключиться. И в карман стражей дорог потекут куда более приятные аргументы, нежели мои. Но в данной ситуации, они выполнили свой долг, остановив меня и предупредив о последствиях грозивших моей жизни, в итоге пожелав счастливого пути.

От себя пожелаю всем автолюбителям не только счастливого пути, но и придерживаться  ПДД. Берегите себя. 

i-marketing.kiev.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.