Бензиновые манипуляции

14 октября 2012, 09:44
0
344

Повышение пошлин на импортные нефтепродукты: вместо защиты отрасли получим повышение цен, снижение качества, уменьшение инвестиционных стимулов и увеличение дохода избраных.

Согласно данным ресурса biz.liga.net, по состоянию на 10.10.12. средняя розничная цена  на бензин А-76/80  по Украине составляет 10,44 грн., на А-92 – 10,78 грн., А-95 – 11,07 грн., А-95+ - 11,87 грн., ДТ – 9,91грн. Все знают, что бензин – продукт переработки нефти, и в принципе именно цены на нефть должны быть главным двигателем цены на топливо. Цены на нефть не растут и даже падают, Госкомстат из последних сил подстраивает статистику на чуть ли не дефляцию, но это не означает, что в ближайшее время цены на топливо не вырастут.

Нефти, как известно, в не сказать, что вообще, но нет. Часть отечественных нефтеперерабатывающих заводов работает на отечественном сырье, часть на импортированной. Другой вариант откуда взяться бензину на заправке – завозить готовое зарубежное топливо. В реальности именно последний вариант преобладает. Причем поставки заграничного бензина увеличиваются. Так, в апреле 2012 (отдельное извинение за не самую новую статистику, но как-то уж слишком избирательно выбрасывает ее наша таможня) импорт бензина увеличился на 77% по сравнению с апрелем прошлого года. География топливного импорта широка и включает не только нефтяную Россию, а и Италию, Польшу, маленькую Литву и не блещущую Беларусь. Если в источниках 2011 года говорилось, что украинские производители покрывали еще 60% рынка бензина, то сейчас примерно 70% бензина на украинском рынке заграничные, а в премиальных сегментах доля импорта составляет чуть ли не 100%.

Почему?

А дело в украинских НПЗ. Двумя из них владеют российские гиганты: Одесский НПЗ (Лукойл) и Лисичанский НПЗ (пока еще ТНК-BP). Три другие фактически под контролем группы «Приват»: Надвирнянский НПЗ, Дрогобычский НПЗ и Кременчугский НПЗ. Да, есть еще Херсонский НПЗ, принадлежащий WOG и не работающий с 2005 года. Одесса стоит с 2010, по паре месяцев в году работают НПЗ западной Украины. Не так  давно – этой весной – прекратил производство топлива и Лисичанский НПЗ, который танкисты сейчас активно пытаются продать. Реально работает только Кременчугский НПЗ, который обеспечивает приватовскую сеть АЗС «Укртатнафта», крупнейшую в стране (более 1130 АЗС). Почему ситуация настолько печальна, разобраться легко. Даже Википедия расскажет, что глубина переработки нефти на наших НПЗ составляет 55-65% против 80-90% в развитых странах Такое впечатление, что время, а вернее технологии у нас остановились на уровне эдак 80-х годов. Кременчугский НПЗ – наверное, ключевой актив в схеме нефтебизнеса «Привата» - относительно не  обделен инвестициями. Официальный сайт предприятия, например, рапортует, что в 2009 произошла «замена катализаторных систем и внутренних устройств на секции 300/1 установки ЛК-6у с целью организации процесса гидроочистки вакуумного газойля». Мне это ни о чем не сказало, поэтому хорошо, что в скобках расшифровали: «получение автомобильных бензинов Евро-3». Евро-3!!! Не вдаваясь в подробности просто скажем, что сей стандарт был принят в Евросоюзе в 1999, заменен в 2005 на Евро-4, а с 2009 действует стандарт Евро-5. То есть, с принятия нормы в Европе до применения ее на практике на Кременчугском НПЗ прошло 10 лет, при том, что к тому времени норма 4 года как была заменена. НЕ запоздали ли приватовцы с такими нововведениями? Модернизация Мозырского НПЗ позволяет последнему успешно производить бензин в стандартах Евро-4  и Евро-5. Ах да, Мозырь – это город в Беларуси. Неужели у Коломойского и Ко не было (не хватило) ресурсов на своевременное переоборудование своих заводов? С дизелем, правда, дела обстоят получше (стандарт Евро-4 в Кременчуге того же 2009 года и в Лисичанске с 2007), но все же.

Что в это время делает государство (между прочим, миноритарный акционер чуть ли не по всем НПЗ)? В основном переносит введение более прогрессивных стандартов в Украине на обязательной основе на все более и более поздние сроки.  Но ладно, если б так. Правительство обеспокоилось такой оккупацией рынка импортом, критической точкой которого в некоем роде стала остановка Лисичанского НПЗ, и взялось за старый добрый протекционизм. Вернее, планирует. Идея заключается во введении такой заградительной пошлины на готовые нефтепродукты, чтоб выгоднее было качать сырую нефть и перерабатывать на наших НПЗ, которые возобновят роботу. И, вроде как, все станет хорошо. Вопрос: для кого?

Потому как проиграют почти все.

Во-первых, поднимутся цены на импортное топливо, которое предоставляет половина украинских АЗС. Какая-то часть из них перейдет на украинский бензин, который технологически и экологически не лучший. Кто-то оставит хорошо зарекомендовавший себя импорт, только поднимет цены. На сколько? С учетом запланированного заботливой властью повышения акциза на бензин и без учета возможности роста цен на нефть бензин может в конечном результате подорожать этак на гривну-полторы. Да и не только импортный. Почему бы и отечественным заводам, которым таким образом создаются в своем роде монопольные условия, не повысить немного цену. И, кстати, зачем проводить дальнейшую модернизацию НПЗ, если конкурентные преимущества создаются иными путями, если можно не опускать себестоимость своей продукции и поднимать ее качество, а искусственно повысить стоимость импортеров. Итоговый прогноз: вряд ли в ближайшем будущем нас ждет модернизация украинских нефтеперерабатывающих мощностей, зато цены на рынке, а также прибыльность украинских НПЗ возрастут. Проиграют, видать, импортеры (которые частично свои убытки компенсируют за счет населения) и граждане страны Украина.

В выигрыше – собственники украинских НПЗ, которые могут воздержаться от капиталовложений и рейзить профит. Кстати, я уже говорил, что самый вероятный покупатель Лисичанского НПЗ – пользующийся влиянием в высших кругах миллиардер Дмитрий Фирташ?

Так что так: мы технологически отстали, модернизироваться не особо хотим и всячески этого избегаем, а узкий круг приближенных к власти людей на этом еще и зарабатывает, и будет пытаться делать это как можно дольше. Очень по-украински.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: экономика,бензин,Импорт,Пошлины,нефтепродуктов,НПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.