Бизнес- церковь

20 октября 2012, 22:05
Адвокат
0
441

Мысли вслух по поводу материала Ксении Карпенко "Духовный материализм"

http://korrespondent.net/ukraine/events/1409682-roskosh-v-cerkvi-korrespondent-sravnil-pravoslavnyh-ierarhov-s-uspeshnymi-predprinimatelyami

 Идея дать этот комментарий возникла после ознакомления с некоторыми негативными высказываниями интернет-сообщества по поводу материалов СМИ, говорящих о неадекватно возрастающем богатстве церкви и роскошной, мягко говоря не монашеской жизни высокопоставленных священнослужителей. Многие считают недостойным, невоспитанным и даже «греховным» такое внимание общества и СМИ к вопросу о материальной стороне церковного бытия. Вспоминается даже заповедь «не суди…». А еще говорят, что журналистам просто завидно.

В ответ на такие высказывания возникает желание напомнить, во-первых, то, что Конституция определяет Украину как светское государство и устанавливает равенство граждан перед законом. Иначе говоря, на законодательном уровне у нас нет разделения людей на тех, кого судить и о ком судить можно, а кого и о ком – нельзя. Удивительно, но об этом приходится напоминать.

Во вторых, давайте взглянем на вопрос деятельности церкви со светской точки зрения. Чем занимается церковь? Крестит, молится, отпевает, венчает, освящает и проч. За это она беретденьги. При чем, не в режиме пожертвований «кто сколько может», а по прайсу.http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/02/02/818317.html. И не делает этого бесплатно. /А еще, что самое главное – церковь отпускает грехи. При этом, судя по «весу» некоторых подарков, получаемых церковью, грехи эти не менее «увесисты». Попросту говоря, церковь предоставляет услуги. То, что услуги эти имеют ритуальный характер сути вопроса не меняет. Еще церковь распространяет культовые, почти культовые и совсем не культовые предметы. В обмен на эти предметы церковь от потребителей тоже получает деньги. А раз так, то предметы эти являются ни чем иным как товаром. То, что часть из этих предметов имеют культовый характер, не меняет их экономической природы. Судя по ценам на услуги и предметы, предоставляемые и распространяемые церковью, священнослужители вполне дружат с таким вполне мирским понятием как рентабельность. Иначе говоря, не нужно быть Адамом Смиттом, чтобы понять, что церковь от своей деятельности получает прибыль.Иными словами, церковь занимается … правильно! предпринимательской деятельностью. Более того, церковь, будучи, как мы уже определились, бизнес-структурой принимает щедрые, а иногда очень щедрые «вдовьи лепты»в качестве подарков и «подарков».

А теперь давайте возвратимся к Конституции, гласящей о равенстве всех. И главное – во всем! А если во всем, то предпринимательская деятельность – не исключение. Здесь возникает острое желание процитировать часть 2 статьи 24 Конституции Украины в оригинале: «Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками. Обратите внимани Основной Закон запрещает устанавливать как ограничения, так и привилегии в зависимости, например, от религиозных убеждений и, например, - от социального статуса.

Как известно, на предпринимателей во всем мире распространяются правила антимонопольного, таможенного, законодательства, законодательства о ценообразовании, о защите прав потребителей, правила торговли, правила о кассовых операциях… И, конечно же, предприниматели обязаны платить налоги.

Но, как мы с вами понимаем, из этого правила есть исключение. И это исключение сделано для церкви.

На сколько это законно и конституционно, (т.е. на сколько соответствуют процитированным выше положениями Конституции соответствующие положения Налогового кодекса) я предлагаю разобраться коллегам юристам.

На сколько это справедливо, а точнее – не справедливо и показывают журналисты, выполняя свою миссию четвертой власти.

В завершение, не лишним будет добавить, что Греция и Италия, например, уже ввели для своих церквей налог на прибыль и. что немаловажно – на недвижимость. А ведь, правда, мы не богаче греков и итальянцев? И нашему государству будет куда потратить налог на бизнес-корпорацию, под именем церковь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.