УКРАИНА – СТРАНА ЗАВАЛЕННАЯ МУСОРОМ

16 ноября 2012, 14:37
Общественный деятель, правозащитник
0
846

Утилизация мусора, в нашей стране превратилась в настоящий экологический коллапс. Горы отходов человеческой деятельности наводняют не только небольшие города и сёла, но и города миллионики.

Утилизация мусора, в нашей стране превратилась в настоящий экологический коллапс. Горы отходов человеческой деятельности наводняют не только небольшие города и сёла, но и города миллионики.

Все вокруг твердят, что виноваты коммунальные службы, что мусор вовремя не вывозят, контейнеров не хватает, людей нет. Все эти доводы правильные. Такие проблемы действительно есть. Правительство Украины за годы своей независимости до сих пор не отрегулировала такую острую проблему, как переработка и утилизация мусора. В большинстве городов не хватает мусорных контейнеров, машины, которыми вывозят отходы, просто изжили себя, а людям которые работают в коммунальных службах платят мизерную зарплату, за которую руки лишний раз марать не хочется.

Стоит острая проблема финансирования этой области. Но я хотел бы сделать акцент не на этом. В голове постоянно крутится народная поговорка «Чисто не там где метут, а там где не сорят», на что большинство сразу готовы возразить – а куда выкидывать, если нет урны, или она заполнена до отказа? Да, действительно правильный вопрос. В этом виноваты местные власти и коммунальные службы, не наладившие работу этой области.

И как же поступает большинство граждан в таком случае? Большинство выкинет мусор, где придётся. Многие из нас много раз наблюдали картину, когда наше подрастающее поколение выбрасывало обёртки от мороженного, конфет и др. просто на тротуар, а мамы и папы воспринимали это как должное. Да и что они могут сказать ребёнку, если они и сами в этом грешны. Очень немногие жители нашей страны забирают свой мусор с собой, чтоб выкинуть его в отведённое место.

А вот еще один пример, который привёл мне корреспондент одного небольшого города. При написании своей статьи о проблемах вывоза мусора, она провела небольшое расследование. После того, как коммунальная служба вывезла и чисто вымела одну из точек складирования мусора, корреспондент задержалась и понаблюдала некоторое время за очищенной территорией. Что же она увидела? Мужчина, с полным мусорным пакетом, вместо того что бы выкинуть отходы в пустой мусорный бак, выкинул пакет РЯДОМ. Тут уже не на кого грешить, только на самих себе и свою безответственность.

Мусорят и взрослые и дети. На лицо прогрессирующая деградация украинской нации.

КАКОЙ ЖЕ ВЫХОД МОЖНО НАЙТИ ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ МУСОРНОЙ СИТУАЦИИ?

Для начала нужно начать с самих себя. Задать себе вопрос: А в какой стране Я хочу жить? В стране заваленной отходами и источающей зловоние, или в стране, где царит порядок и чистота? Только после этого можно предпринимать следующие шаги. А сделать эти шаги нам помогут удачные примеры стран, где эти вопросы уже давно урегулированы.

Например, в странах Европы штрафы за выброшенный в неположенном месте мусор доходят до тысячи евро. Заплатив один раз кругленькую сумму за выброшенный мимо урну окурок, человек поневоле задумается о своих поступках.

Мои знакомые из Австрии рассказали, как борются со стихийными свалками мусора в их стране. Результативно действует практика коллективного наказания. Например, есть 4-х подъездный дом. К этому дому прилагается точка складирования мусора с несколькими видами контейнеров. Мусор у них принято рассортировывать на составляющие: пластик, пищевые и другие отходы. Так вот, если один несознательный жилец не рассортирует мусор и выкинет его в неположенное место, то административный штраф налагается на всех жильцов дома. И штраф этот составляет около 500 евро. Так что жители дома контролируют друг друга. Ведь согласитесь, никому не хочется платить за чужие нарушения. В их стране эта система очень действенна.

Мне, как гражданину Украину хотелось бы, чтоб моральному воспитанию украинской нации уделяли больше внимания, а на улицах нашей красивой страны царили чистота и порядок. Чтоб наши дети брали правильные примеры для подражания. Решения этих экологических и этических проблем можно добиться только сообща. Хотелось бы увидеть мнения и предложения, по этим важным вопросам. Возможно, люди, которые посещают этот сайт, смогут предложить идеи которые пригодятся в жизни. А политики, которым не безразлична их страна помогут воплотить предложенные идеи на практике.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.