Регистрируем налоговые накладные. Кто дороже?

23 ноября 2012, 09:41
0
311
Регистрируем налоговые накладные. Кто дороже?

Налоговая накладная - основной бухгалтерский документ, на основании которого возмещается налог на добавленную стоимость.

Нарушение в оформлении налоговой накладной и порядка ее регистрации может привести к нежелательным финансовым последствиям со стороны налоговых органов. Вот почему так важно не только своевременно, но и правильно ее выписать.

 

Особая ответственность лежит на компаниях-плательщиках НДС, которые совершают сделки на сумму превышающую 60 тыс. грн. Выписанные такими фирмами налоговые накладные необходимо регистрировать в Едином Реестре. Эта регистрация является необходимым условием признания налогового кредита у их контрагента-покупателя.

 

О значении, которое Налоговая служба уделяет администрированию НДС, можно судить хотя бы по этой хронологии уменьшения сумм НДС, указанных в налоговых накладных, определяющих порог для внесения их в Единый Реестр:

 

·         более 1.000.000 грн. – с 01.01.11г.;

·         более    500.000 грн. – с 01.04.11 г.;

·         более    100.000 грн. – с 01.07.11 г.;

·         более      10.000 грн. – с 01.01.12 г.

 

Как видно, для плательщиков НДС с этого года значительно увеличился объем работы с налоговыми накладными. Если в прошлом году регистрации в Реестре подлежала каждая операция, сумма которой превышала 600 тыс. грн., то теперь она снижена в 10 раз.

 

А учитывая то, что с 1 января 2012 года включению в Единый реестр подлежат также налоговые накладные, выписанные при поставке подакцизных и импортированных товаров, независимо от размера НДС в одной налоговой накладной, то проблема становится глобальной. Ведь Украина фактически страна сплошного импорта.

 

Процедура признания налогового кредита не столько сложная, сколько проблемная для покупателя и, оказывается, стоит денег.

 

Все особенности работы с налоговыми накладными описаны в Порядке заполнения налоговой накладной, утвержденном приказом Министерства финансов 01.11.2011 г. № 1379. Налоговая накладная может выдаваться покупателю только после регистрации ее в Едином реестре налоговых накладных.

 

Согласно Порядку ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 29.12.10 г. № 1246, налоговая накладная предоставляется в Государственную налоговую службу только в электронной форме и только средствами телекоммуникационной связи.

 

В настоящее время для этой цели используется специальные программы для сдачи электронной отчетности (1С ЗВИТ, М.Е.ДОК, IFIN ZVIT и другие). Все эти системы имеют возможность заполнять бланк налоговой накладной, соблюдая все необходимые требования, накладывать на нее электронно-цифровые подписи и отправлять в Единый реестр налоговых накладных.   

  

Алгоритм внесения налоговой накладной в Единый реестр во всех этих программах стандартный:

 

·         налоговая накладная создается автоматически или заполняется готовый бланк;

·         встроенный в программу механизм накладывает на накладную ЭЦП, превращая ее в юридический документ;

·         подписанная налоговая накладная отправляется на шлюз Налоговой службы, который регистрирует получение электронного документа, отправляя в программу подтверждение о внесении в Реестр.

 

После этого продавец имеет право передавать такую накладную покупателю, а тот в свою очередь учесть в своих расходах налоговый кредит. Но для полной уверенности, что у покупателя возникло право на налоговой кредит, ему необходимо удостовериться, что полученная налоговая накладная действительно внесена в Единый реестр. Для этого можно  направить электронный запрос в Единый реестр о накладной. Такая функция есть в системах 1С ЗВИТ, М.Е.ДОК, ОПЗ, IFIN ZVIT.

 

Эти программы сходны по своим возможностям, отличие заключается только в расходах, которые несет налогоплательщик, чтобы регистрировать налоговые накладные в Едином реестре с их помощью. Вне конкуренции в этом плане сервис Налоговой службы для создания и отправки отчетности (ОПЗ и «Захист звітності ДПІ») - он бесплатен для всех. Ну, а коммерческие продукты такое себе позволить не могут. Поэтому, используя их для внесения налоговых накладных в Реестр, придется раскошелиться:

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: налоговые накладные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.