Курильщики сбросятся на штраф

14 января 2013, 08:35
0
278
Курильщики сбросятся на штраф

Курильщики промолчали. Или их не спрашивали? Зато активно высказывались против табачного дыма официантки, работающие в ночных клубах и ресторанах.

На суровый закон о тотальном запрете курения общество прореагировало вяло.  Курильщики промолчали. Или их не спрашивали? Зато активно высказывались против табачного дыма официантки, работающие в ночных клубах и ресторанах. По этой логике нужно будет найти пару стюардесс, которые боятся высоты. И выдать закон, запрещающий самолетам летать. Пусть бегают по шоссе. 

  На плакате Польского Антиникотинового Движения написано: «Курение – до задницы».Подобными плакатами оклеена вся Варшава. Их общественные организации обращаются к сознанию и эмоциям людей, воздействуют, убеждают, объясняют. В общем, активно работают. Прежде, чем принять закон о запрете курения, общество широко обсуждало правомерность и эффективность такого закона, высказывались различные мнения. Например, такой научный факт: есть две болезни, где курение продлевает жизнь. Это болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Во втором случае – на 2,7 лет. Для пожилого возраста это существенно.  У нас не было остроумных плакатов, роликов, дискуссий. Просто резкий запрет. Все грубо и топорно – низззя! Мы пропустили этап постепенного созревания общества, который привел бы к осознанному отказу от курения, как это происходило на Западе. Восполню пробел, приведу хоть одно мнение их курильщика:

- Я легально покупаю сигареты, с которых государство берет акциз, пополняя казну. А потом это же государство меня дискриминирует, запрещая курить. Почему государство может нам вообще что-то запрещать?

   По высказываниям активистов наших общественных организаций, было заметно, что для них антиникотиновая кампания стала счастливой возможностью легально выплеснуть агрессию. В любое время и в любом месте теперь можно безнаказанно оторваться на безобидных курильщиках. Под видом защиты общественного блага, разумеется. Вот проявить смелость проконтролировать подсчет голосов на выборах – у этих людей кишка тонка. Или пойти отстаивать Гостиный двор. Здесь требуется гражданское мужество, высокие моральные принципы, смелость. А этого нет, есть только репрессивное мышление и избыток агрессии. И все это теперь дозволено обрушить на курящую часть общества. Обязательно воспользуются. Кто там будет плакаты рисовать!

Кстати, на Западе, на который нам кивают депутаты, не все так гладко с выполнением закона. В Голландии после принятия закона о запрете курения, многие рестораны и кафе реально обанкротились. Сначала посетители выходили покурить на улицу. Но там холодно, и люди решили: зачем нам эти хлопоты, будем встречаться дома. Хозяева пустующих ресторанов, в итоге, нашли выход. Поскольку за курение в их пабе полагается штраф, они теперь ставят на стол баночку, куда курильщики бросают деньги. Теперь все в порядке: деньги на штраф есть – можно курить.

Стоило ли принимать заведомо невыполнимый закон?   

Насколько правомерен любой закон, позволяющий одной части общества дискриминировать другую часть общества?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Закон о запрете курения. Гостиный двор. Подсчет го
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.