Нужен ли успешный менеджер?

31 января 2013, 18:24
0
298

Например, Виктор Федорович.

Назвать Януковича неудачником весьма сложно, хотя бы из соображения позиции диктатора. Очень мало кому в современном мире удается стать диктатором. Кому интересно какие политические, экономические и деловые плюшки дает диктат, тот вполне самостоятельно может исследовать владения, которыми распоряжается Виктор Федорович и его семья.

Вообще, отделять бизнес от семьи неразумно, бизнес требует огромного внимания и ресурсов, каждый член семьи обязан участвовать в бизнесе. Слава Богу, Януковичу повезло с семьей: по средним оценкам в Донбассе живет порядка шести миллионов человек, в политическом семейном проекте порядка двух миллионов членов. Я думаю, сегодня любой житель Украины в здравом уме позавидует бизнесу Януковича: насколько слаженно, насколько надежно работает (!)государство в интересах бизнеса.

Любой бизнес всегда существует в конкурентных условиях, потому целью всегда должна быть монополия, а условием, путем и программой, - устранение конкурентов и конкуренции. Тут широчайшее поле для воображения, но ключевым условием остаются возможности. Одного воображения не достаточно: обязательно постоянное, а лучше планомерное расширение возможностей. Каждая малейшая возможность должна быть использована как последний шанс. Второй не менее важный момент: постоянная оценка ситуации, причем не в каких-то надуманных репутациях, брендах, а в конкретных "In God We Trust" и прочих ценных бумагах. Другими словами: абсолютный цинизм. Если вы не можете оценить конкурента, просчитать выгоду от уничтожения конкурента, то в бизнесе вам делать нечего.

Следующий аспект бизнеса: рентабельность. Иногда уничтожение конкурента, - слишком дорогое удовольствие, но главное не отказываться от идеи! Нужно искать слабые места, а если их нет, изобретать и создавать. Например, предложите конкуренту сотрудничество, подкупите прибыльностью сотрудничества, а потом сдайте конкурента налоговому, антимонопольному органу. Как минимум, пока конкурент будет озабочен проверками и отчетами, вы будете работать и вырветесь вперед. Не важно, поймет конкурент ваш замысел или нет, вы будете впереди. Минимум затрат, максимум выгоды - вот лозунг рентабельности.

Следующее: лояльность. Как только заподозрили в ком-то отсутствие лояльности, такого необходимо (не лучше, не желательно, а именно необходимо) тут же убирать. Во-первых, воспитывать, обучать, пояснять, - это все расход сил и энергии, требует ресурсов и как следствие снижает рентабельность. Во-вторых, показательный пример для остальных. Абсолютная дисциплина, - вот ключ к успеху.

Отдельным пунктом следует указать оборону. Во-первых, сильная вооруженная охрана, во-вторых умная юридическая оборона (святость репутации должна быть абсолютной), в третьих, - связи. Сильные связи обозначают не то, что вы можете поплзать перед кем-то на коленях, а ровно наоборот: кто-то вынужден ползать, вынужден подчиняться.

Последний момент успеха, - это заговор. Помните, заговор против вашей успешной личности есть всегда, вы не всегда знаете всех подробностей, но он есть. В любой момент самые близкие, самые лояльные люди могут договориться против вас и восстать, в любой момент вы можете оказаться у разбитого корыта. потому в любой момент должен быть подготовлен план отступления. Пока лучшим таким планом является двойник. Несчастный случай, гибель, тюремное заключение двойника должны быть расписана по нотам. И последним моментом остается "запасной аэродром", то место, где вы в случае фиаско спокойно проведете пенсию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.