Любить свое дело

10 февраля 2013, 09:56
0
291
Любить свое дело

Нужно ли бизнес-образование успешному менеджеру: за и против. Все зависит от того, за чем идешь на бизнес-курсы, какой пробел хочешь заполнить. И какой ценой добиваешься успеха. У немногих людей ест

 Все зависит от того, за чем  идешь на бизнес-курсы, какой пробел хочешь заполнить. И какой ценой добиваешься успеха. У немногих людей есть понимание, что работа – это источник энергии и источник счастья.

 

Всплывает колоритная картинка народного быта середины 90-х. На базарчике две девушки торгуют сливочным маслом. Прямо из коробок, установленных на тележках. На этих же тележках коробки с маслом проделали долгий и нелегкий путь от маслозавода – к потребителю. Сколько сегодняшних миллионеров начинало с таких тележек!  Бойкая девушка, смахивая пот, «добивает» второй ящик, тогда, как вторая, стоящая напротив, едва продала несколько пачек из верхней коробки. Она растерянно приглашает людей, стоящих в очереди к подруге. Люди смотрят на нее пустыми глазами, и не видят. Девушки одного возраста, обе симпатичные, торгуют одним товаром, по одной цене и в одном месте. Только почему разный результат при одинаковых условиях?  В те годы мы осваивали новые слова: маркетинг, реклама, схема продаж.  Но, оказывается, есть что-то еще. Сценка наглядно показывает, что недостаточно освоить маркетинг и начертить график продаж. Нужно иметь что-то еще. То, что не укладывается в нехитрую формулу миллионера: «Купил за доллар – продал за три». Везение, склонность, хороший гороскоп. Начертанный график продаж не гарантирует продаж.  Часто именно фарт решает, продашь ли вообще что-нибудь. То, что к одному приходит само, другому дается с большим трудом. 

 С другой стороны, везунчикам часто не хватает масштаба личности, чтоб оценить дар, который получили от судьбы. Размениваются по мелочам, скользя по жизни: «Зачем учиться, если и так все идет хорошо. Мне хватит того, что знаю сейчас». Им кажется, что так будет всегда. И начинается застой, а затем – деградация. Через десяток лет баловень судьбы в майке рассказывает истории своего невероятного успеха, закусывая селедочкой с газетки. «А где же это все сейчас?» - разводят руками слушатели, огладывая непритязательную обстановку. Пожимает плечами и перечисляет причины: начальник - дурак, тупое правительство и т.д. На бизнес-курсах не раздают везение и удачу, но обеспечивают поступательное движение и личностный рост.  Самообразование, пытливость и желание расти позволяют использовать счастливый шанс сполна. Приток новых знаний заставляет быть в тонусе, быть «в теме», развиваться, быть в потоке жизни.  Все мы знаем человека, который имел все: неограниченную власть, деньги, доверие народа и поддержку глав ведущих государств мира. Все это бездарно растранжирил и бесславно ушел. Не было страсти и воли, инициативы, созидательных усилий, усердного труда.  

Есть другая категория успешных менеджеров, самая многочисленная. Успех достигается ценой невероятного перенапряжения. Из последних сил они стараются быть активными, мобильными, позитивными. Именно они становятся Пожирателями семинаров и бизнес-тренингов. На курсах ищут «секретные рецепты» успеха, а отсутствие планов на жизнь пытаются заменить техниками и приемами. Часто становятся жертвами шарлатанов, косноязычных гуру, которые впаривают свои доморощенные теории  за большие деньги. Псевдоразвивающие семинары типа: «Вау-вау! Давай, давай! Ты сможешь! Я в тебя верю!»  накачивают психику, как стероиды – организм. Вызывают привыкание и зависимость. Человек чувствует подъем только на тренинге, а в реальной жизни не может сделать и шага самостоятельно. Такие семинары истощают и выматывают внутренние ресурсы человека, не давая ничего взамен. В итоге - выгорание и глубокая депрессия. Это происходит с теми, кто жаждет большого успеха сразу и много. Их гонит страх перед будущим, а деньги они считают гарантией безопасности от любых бед. Работают локтями, «делая карьеру». Пытаются решать проблемы не внутренней силой, а внешним напором, иногда агрессией. Страх подавляет и ослепляет, ограничивает возможности и лишает радости. Часто занимаются не своим делом, напрягая все силы, чтоб быть успешными. Идут туда, где кто-то добился успеха и – проигрывают.  У них нет времени и сил заглянуть в себя, понять проблемы и ситуации, которые они переживают.

Курсы  не решат за нас наши внутренние проблемы. Сначала надо определиться со своим призванием, самостоятельно проделать серьезную внутреннюю работу. «Вам придется на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму – что угодно. Такой подход никогда не подводил меня – и он изменил мою жизнь» - писал Стив Джобс.  Нужно найти дело, которому готов будешь служить. Это основа, фундамент. Когда сделан правильный выбор, дело само начинает расти и развиваться  натуральным образом.  А познание самого себя даст чувство безопасности и силы.

  Симпатичней всего самая малочисленная пока категория деловых успешных людей –  «человек осознанный». Это тот, кто знает, зачем живет, и что привносит в мир. Находит свое предназначение, любимое дело, и с головой уходит в работу. Новый эволюционный вид, за которым будущее. Такой менеджер не «идет к цели», а следует выбранной дорогой, не «корячится на дядю», а занимается тем, что любит. Продвигает фирму и развивается сам. Учится у лучших мастеров и, в итоге, становится профессионалом высшей пробы.  Как правило, люди, живущие осознанно, редко ошибаются с выбором курсов: их ведет дело. Именно эта категория успешных менеджеров демонстрирует  правильное и здоровое отношение к образованию. Как это выглядит?

Начинающий менеджер может столкнуться с проблемой: «Как не потерять мотивацию на пути к цели». По-настоящему успешный человек действует целесообразно и прагматично. Он идет на тренинг, который помогает справиться с этой проблемой. Чтоб освободить голову от ненужных переживаний, чтоб сэкономить время и нервы для созидательных дел. Каждый курс, семинар, помогающий решить задачу, становится ступенькой,  позволяющей подняться на более высокий уровень.  По мере роста фирмы появляются новые задачи и вопросы. В какой-то момент, например, может появиться новая потребность:  «Как создавать и продвигать бренд с помощью соц. сетей».  Менеджер просто идет на курсы, которые этому обучают. Решает практическую задачу и одновременно поднимается в своем развитии на уровень выше. Когда дело пустит корни и окрепнет, возможно, понадобится семинар на тему: «Как выйти со своим продуктом на англоязычный рынок». Нетрудно предвидеть, что после выхода на новый рынок, появится потребность в новой информации.  Ее также можно будет получить на семинаре «Таможня: туда и обратно».  В этом случае курсы отражают и поддерживают динамику развития фирмы, решают задачи по мере их поступления. Такие  менеджеры - самая благодарная аудитория для серьезных образовательных курсов.

Спокойное поступательное движение  избавляет от хаоса, метаний и сожалений о напрасно потраченном времени и деньгах. Просто идешь на курс, который помогает практически решить актуальную сегодня задачу. Тогда весь жизненный уклад  становится логичным, последовательным и упорядоченным. Остается время и силы на другие сферы жизни.

 Бизнес – это что-то большее, чем возможность сколотить капитал, «сбить бабки» и накопить запасы. Это и творчество, и ориентация на высокие стандарты. В деятельности должен быть смысл.  И снова Стив: «Убежден: единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.