Особо опасны

14 февраля 2013, 08:44
журналист, специалист по связям с общественности
0
270
Особо опасны

Слышали ли Вы что-нибудь о женских дуэлях?

Сегодня трудно представить те далекие времена, когда мужчины отстаивали свою честь, достоинство и право на любовь с помощью оружия. В те времена дуэль считалась быстрым и эффективным способом разобраться с обидчиком. Но интересно и то, что таким способом не гнушались пользоваться и прекрасные дамы.

В моем материале я расскажу о дамских дуэлях: где и при каких обстоятельствах они возникли и какие последствия имели.

Первые сведения о женских дуэлях относятся к далекому 16 веку. Информация об этом находится в хронике миланского женского монастыря Святого Бенедикта, где упоминается, что в 1571 году в монастырь приехали две знатные сеньориты. Они просили совместного пристанища – настоятельница дала на это разрешение. Но вместо молебна, монахини услышали крики. Служительниц потрясло то, что они увидели – две дамы лежали окровавленные на полу, одна из них была мертва.

Еще ранее, в 1552 году в Италии, был записан случай дамской дуэли. Произошло это в Неаполе, где две женщины - Изабела де Карацци и Диамбра де Петтинелла дрались на шпагах. А всему этому виной стал юноша по имени Фабио де Зересола. Молва об этом случае еще долго будоражила умы горожан, а художника Хосе Риверу вдохновила на создание шедевра - картины «Женская дуэль».

Интересны и случаи когда сами женщины вызывали мужчин на дуэль – из-за нанесенной обиды или неверности. Например, случай с французской оперной певицей мадемуазель Мопэн, на счету которой несколько поверженный мужчин. Однажды после спектакля, за кулисами к ней подошел наглый и хамоватый коллега – актер Дюмени и некорректно пошутил над женщиной. Из-за нанесенной обиды, певица вызвала его на дуэль, но актер отказался драться. Тогда, не мешкая, женщина выхватила у проходящего рядом бутафора шпагу и накинулась на обидчика. Одержав победу, дама забрала у Дюмени часы и табакерку, как трофей.

Несмотря на случаи дуэли женщин и мужчин, все же это было редкостью, чаще дамы дуэлировали друг с другом.

Интересно, что героем любовной истории, из-за которой имела  место быть  дуэль,  стал однажды сам кардинал Ришелье. Две, известные при дворе женщины, сражались за любовь советника короля при помощи пистолетов в Болонском лесу.

Но не всегда мужчины оставались прагматичны к женским дуэлям. После роста их популярности в США, мужчинам приходилось рассоединять дам и проводить в полицейские участки.

Но иногда и себялюбие давало о себе знать. Так, в штате Джорджия (США) в начале 19 века произошла дуэль Джейн Уэйл и Синди Даер. Судьей на поединке выступил их возлюбленный, который после этой стычки взял победительницу в жены.

Нужно отметить, что на Руси женские поединки были давно узаконены. Так одним из самых опасных поединков стала битва битва Софьи Фредерики Августы Анхальт-Цербской со своей троюродной сестрой. И если бы Софья не выиграла эту дуэль, Россия могла бы лишиться без императрицы Екатерины II, которая в молодости именовалась Софьей Фредерикой. И именно при правлении Екатерины II припадает пик дамских дуэлей в России. Только за 1765 год произошло 20 дуэлей, на 8 из которых сама царица была секунданткой.

.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: женщины,бой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.