Не смотрите никому в тарелку

5 апреля 2013, 09:41
копирайтер, специалист по маркетингу и рекламе
0
569
Не смотрите никому в тарелку

Похоже, что в последнее время к двум вечным темам, вызывающим самые беспощадные холивары – политике и религии – добавилась еще одна: гастрономические предпочтения.

Убежденные мясоеды на всех углах трубят о «незаменимых белках», их оппоненты рассуждают об огромном вреде мяса для организма человека. Вегетарианцы идут еще дальше, однако защищают молочные продукты; веганы давят на эксплуатацию животных людьми, сыроеды с позитивным энтузиазмом отстаивают свое сыроедение. На всю эту кутерьму свысока взирают так называемые праноеды – те, кто, как известно, не кушает вообще. Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть – вроде бы давно всем понятная истина, но вышло так, что в современном мире еда стала настоящим культом. Сегодня уже стыдно не знать таких «матерных слов», как «пуэр», «фуа-гра» или «просекко». Выложить завтрак, обед, а заодно и ужин в социальную сеть считается хорошим тоном, хоть это и порядком достало уже. Модно быть ресторанным критиком, винным экспертом или фуд-блогером. Короче говоря, появился новый тренд – выставлять свои предпочтения в еде напоказ.

«Я перешла на раздельное питание», – делится в интервью очередная модная актриса. «Нет, в этот ресторан мы не пойдем: там неправильно готовят пасту карбонара, а в греческий салат вместо феты кладут брынзу», – чеканит коллега. «10 продуктов, улучшающих обмен веществ», – сомнительного происхождения картинка в фэйсбуке мигом разлетается сотнями перепостов: зачем проверять информацию, лучше сразу покажу всем, что я интересуюсь здоровым питанием… Но это еще цветочки. Настоящая жесть начинается, когда на офф-лайн- или он-лайн-арене появляются «пищевые воины». А как иначе их назвать?

Это они с кровавой пеной у рта доказывают, что без мяса мы все умрем или станем дистрофиками, ведь только в мясе содержится необходимый белок, и вообще, «славяне всегда ели мясо». То, что славяне как этническая группа существуют от силы три тысячи лет (слишком короткий отрезок времени, чтобы быть показательным), им, скорее всего, неизвестно, да и зачем. Традиции родной украинской кухни (кстати, довольно жирной, тяжелой и во многом далекой от здорового питания) важнее же.

Те же «пищевые воины», но уже из другого лагеря, твердят о том, что мясо – это убийство, молоко – эксплуатация несчастных коров, мех – это грех и далее по тексту. И вообще, становитесь сыроедами, это весело и прикольно. Некоторые заходят еще дальше, во всеуслышание предрекая мясоедам мучения в аду. В особо трагических случаях к подобному пищевому холивару примешивается еще и религиозная, а то и политическая тема.

У меня тоже есть своя довольно четкая гастрономическая позиция, но я не собираюсь расписывать ее в деталях и уж тем более – кому-либо навязывать. Все равно не сработает, а дозу негатива получу и я, и мой собеседник. Перейдя на вегетарианское питание около полугода назад (это был всего лишь эксперимент, оказавшийся удачным), я со временем начинала замечать странную вещь: одно лишь упоминание о том, что я вегетарианка, порой вызывало у людей негативную реакцию. Слишком уж это непривычно для нашего общества, видимо. А еще, как узнала я позже, многие в своей жизни сталкивались лишь с «пищевыми воинами» от вегетарианства, потому и реакция такая неадекватная. Что меня и поразило, так как я, наоборот, знакома только со спокойными, уравновешенными и позитивными собратьями по рациону. А вот среди мясоедов в моем окружении всяких хватает… Может, просто потому, что их гораздо больше?

Так вот, «воины-пищевики» всех мастей, вы достали! Вашими стараниями в интернетах пора уже вводить новый термин – пищесрач, а люди, чьи гастрономические пристрастия хотя бы немного отличаются от «традиционных» (тоже понятие весьма относительное), уже стыдятся показать свою гипотетическую тарелку другим. Вдруг посмотрят косо или с жаром забросают «добрыми советами»? «Советчики», вы тоже хороши. Если только человек рядом с вами не собирается запить свой «странный» обед бутылочкой серной кислоты – молчите! Так будет лучше и для него, и для вас, поверьте.

И вообще. Давайте поменьше заглядывать в тарелки друг к другу. Знаете, человеку, который недавно перенес тяжелое отравление, не очень приятно признаваться в этом малознакомому коллеге, без задней мысли вопрошающему: «А что это у тебя только салатик и водичка?». Деловая встреча в ресторане, где средний чек равен недельному бюджету семьи. Да какая вам разница, почему ваш партнер ограничивается чашкой чая или стаканчиком сока? Удивляйтесь молча или предлагайте заплатить за двоих, сами ведь место встречи назначали. Примеров в жизни масса, и все свидетельствуют об одном: если человек что-то ест или чего-то не ест, значит, у него есть на то причины. Весьма определенные. Но вам о них знать совсем не обязательно, ведь ваше мнение – последнее, что может хоть как-то на эти причины повлиять. Не обольщайтесь. Мы все взрослые люди. Предлагаю посвящать свободное время разговорам о более важных и мирных вещах, чем гастрономические тонкости. И я, как вы понимаете, не о политике и религии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.