До Белоруси нам осталось всего несколько месяцев?

13 апреля 2013, 11:07
юрист, Національний університет ім. Т.Г.Шевченка
0
333

Судя по всему, план проведения референдума в Украине, о котором представители власти ранее говорили только вскользь, будет реализован...

Судя по всему, план проведения референдума в Украине, о котором представители власти ранее говорили только вскользь, будет реализован. Изначально манипуляционный тезис о “дармоедах” в Верховной Раде, которых к тому же еще слишком много, и которые слишком дорого обходятся обществу, будет этим самым обществом воспринят.

Ведь парламент дискредитирован и не пользуется доверием — часто вполне заслуженно. И именно по этой причине опозиция вряд ли сможет вести эффективную информационную контркампанию. К тому же, лишение депутатов неприкосновенности и льгот — это часть самой оппозиционной риторики.

Уже сегодня просматриваются контуры вопросов, которые будут вынесены на всенародное обсуждение: роспуск нынешней, неработающей Верховной Рады, сокращение числа депутатов до 300, отмена неприкосновенности, отмена льгот для парламентариев, и проведение новых выборов на мажоритарной основе.

Собственно, ради последнего пункта и затевается весь “сыр-бор”. 300 полностью подконтрольных Банковой “тушек” - мечта! С таким “парламентом” Янукович смело может идти на президентские выборы, поскольку именно Верховная Рада принимает соответствующий закон, устанавливает порядок формирования избирательных комиссий и т.д. Да и для более радикальных решений, как то внесения в Конституцию изменений, позволяющих избрать президента в первом туре, или, вообще, в Раде, не останется никаких преград. Разве что Европа сможет сказать “Stop!”.

Происходящее является очередной илюстрацией того, как в Украине все перевернуто с ног на голову. Референдум — это проявление власти народа. В данном же случае он будет использован для того, чтобы маленька групка людей, обладающих огромными ресурсами, смогла этот самый народ себе еще больше подчинить.

В принципе, референдум возможен только в цивилизованном правовом государстве. При том беспределе, который есть у нас, и фактически устновившемся “праве сильного”, он станет насмешкой, издевательством над здравым смыслом и над людьми. Впрочем, как и многое другое происходящее в стране в исполнении нынешней властной команды.

И, главное, на мой взгляд — при всем неприятии происходящего в Верховной Раде, общественного запроса на проведение такого референдума нет! Скорее, избиратели хотят чтобы парламент, пусть и в его теперешнем виде, работал нормально, принимал законы, не лоббистские, а необходимые государству.

Граждане хотят, чтобы в стране было больше экономических и политических свобод, чтобы бюджетные средства не “дерибанились”, чтобы суды выносили справедливые решения, а милиция была профессиональной и адекватной. И чтобы Верховная Рада выполняла в этом процессе свою законодательную и контрольную функции. То есть, парламенту нужны не колличественные, а качественные изменения!

И разве не Партия регионов, не действующая власть виновны в том, что все происходит ровно наоборот? Разве не они свели на нет роль парламента как такового? Разве не они принимали законы, по которым олигархи не доплатили в бюджет миллиарды гривен, и, в то же время, было усилено налоговое давление на малый бизнес и увеличен пенсионный возраст для женщин?

Есть известнное выссказывание Уинстона Черчиля о том, что демократия является наихудшим способом управления, если не принимать во внимание все остальные. Тысячу раз — да!

Проведение референдума с такой повесткой дня будет означать институционализацию белорусского сценария в Украине. Поэтому я глубоко убежден, что противодействовать этой “иннициативе” нужно уже сейчас, всем вместе и на всех уровнях.

Господа от власти, лучше просто научитесь работать по совести!

Дмитрий Войцех

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.