КОНТРАФАКТ, РЕКОМЕНДОВАННЫЙ МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

20 апреля 2013, 15:17
юрист, судебный эксперт
0
472
КОНТРАФАКТ, РЕКОМЕНДОВАННЫЙ МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, — значит вырастить угрозу для общества. Теодор Рузвельт

Прохоров-Лукин Г.В., зав. отделом обобщения экспертной и судебной практики НИИ интеллектуальной собственности НАПрНУ, к.ю.н.

 

КОНТРАФАКТ, РЕКОМЕНДОВАННЫЙ МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ [1]

Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, — значит вырастить угрозу для общества.

Теодор Рузвельт

В Специальном отчете 301 за 2012 год, подготовленном Офисом торгового представителя США (USTR), в частности, сказано, что Украина достигла минимального прогресса в осуществлении плана действий по регулированию прав интеллектуальной собственности, и что Украина также мало сделала для решения вопроса о контрафакции и пиратства, а в некоторых случаях делала шаги в обратном направлении [1].

Похоже, ситуация в который раз развивается от плохого к худшему, а борьба с контрафактом в стране, скажем мягко, является неэффективной. Вроде и законодательство более-менее, и правоохранительные органы как бы в курсе, и эксперты по контрафакту имеются, и приговоры обвинительные выносятся, и даже иногда сажают… Ан нет! Не идет борьба и все тут!

И не будет идти. Не будет не только потому, что нет системных усилий и грамотной реализации антиконтрафактных действий (вспомним дело eх.ua), но и потому, что неуважительное отношение к правам интеллектуальной собственности прививается украинским гражданам, можно сказать, с детства, причем прививается в масштабе всего государства. Сколько бы мы ни говорили о необходимости изменения менталитета в пользу уважения и соблюдения авторских прав, все это — пустые разговоры, поскольку неуважение украинских граждан к авторским правам формируется еще в школе, где, как известно, детей учат по учебникам, которые при ближайшем рассмотрении оказываются контрафактными. В данном случае имеются в виду не контрафактные экземпляры украинских школьных учебников, о чем уже говорилось в прессе (см., например, Ольга Решетилова «Неблагородные учебники» [2]), а контрафактность самих учебников как неких «произведений». Учебников, которые были рекомендованы Министерством образования и науки Украины и были изданы за счет государственных средств.

Представляется невероятным, чтобы лица, ведавшие подготовкой и изданием украинских школьных учебников, ничего не знали о Законе Украины «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон) [3], в котором:

- дано определение понятия «контрафактный экземпляр произведения» как экземпляра произведения, воспроизведенного, опубликованного и (или) распространяемого с нарушением авторского права и (или) смежных прав (ст. 1);

- определены такие неимущественные права, как право автора на имя, а также право автора требовать сохранения целостности произведения и противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения или любому иному посягательству на произведение, что может повредить чести и репутации автора (ст. 14);

- установлено, что эти неимущественные права автора, охраняются бессрочно (ст. 28).

Для выяснения, в какой мере были соблюдены эти требования Закона при подготовке и издании школьных учебников, обратимся, например, к изданию Ліхтей І.М. Історія Середніх віків: Підруч. для 7-го кл. — К.: Грамота, 2007 [4].

На с. 4 учебника [4] указаны всего два правообладателя — © Ліхтей І.М., 2007 и © Грамота, 2007. Некоторые сведения об авторах можно найти на последней странице учебника, на которой содержатся сведения о том, что авторами являются: художественного оформления и макета — В. Митченко, иллюстраций к шмуцтитулам — О. Литвинова, иллюстрированных карт — С. Позняк. Далее сообщается, что в оформлении использованы репродукции произведений творцов времен Средневековья и Возрождения, работы украинских художников (указаны инициалы и фамилия), а также иллюстративные материалы из ряда изданий (перечень содержит 10 источников).

Однако при внимательном изучении учебника [4] оказывается, что все далеко не безупречно. Например, на с. 8 воспроизведен рисунок — портрет всемирно известного историка Йохана Хейзинги (1872-1945). Не исключено, что к моменту использования рисунка в учебнике этот рисунок перешел в общественное достояние. Однако автор рисунка не указан, т.е. нарушено право автора на имя, а это право, которое охраняется бессрочно.

Ни у одной фотографии, воспроизведенной в учебнике, не указан автор. Неужели все фотографии были сделаны автором художественного оформления?

Обратимся к с. 30 учебника, на которой воспроизведена фотография жилья древних шотландцев. Возле изображения скромно указано «Современное фото», но никакой ссылки на источник нет. Легко убедиться, что это фото принадлежит The Scottish Crannog Centre [5].

Если с современными фото можно так обходиться, то что уж говорить о средневековых картинах?

На с. 35 учебника находится четыре фотографии портретов средневековых женщин XV столетия. Ни в одном случае авторы портретов не указаны! Хотя даже поверхностный поиск позволяет быстро установить, что вторая слева — картина «Портрет женщины в крылатом капоте» Роджера ван дер Вейдена [6], а третья слева картина принадлежит кисти Петруса Кристуса, называется «Портрет молодой дамы» и находится в Staatliche Museen, Berlin [7].

Однако отсутствием указаний имен авторов не исчерпываются нарушения их неимущественных прав. Изображения картин выполнены в учебнике в голубовато-черных цветах, хотя картины, естественно — цветные, а их верхние и нижние части обрезаны (например, на картине «Портрет женщины в крылатом капоте» Роджера ван дер Вейдена обрезаны руки). Таким образом целостность произведений нарушена, а цвета искажены.

Не лучшим образом обстоит дело и с учебником географии — В.М. Бойко, С.В. Міхелі Географія материків і океанів: Підруч. Для 7 кл. загальноосвіт. навч.закладів. — К.: Зодіак-ЕКО, 2007 [8].

Правообладателями в данном случае указаны: © В.М. Бойко, С.В. Міхелі, 2007; © Видавництво «Зодіак-ЕКО», 2007; © Ю.Б. Кузнецов. Концепції: дизайну, художнього оформлення, 2007; © А.М. Віксенко. Художнє оформлення, 2007. В отношении издательства особо отмечено: «© Видавництво «Зодіак-ЕКО». Усі права захищено. Жодна частина, елемент, ідея, композиційний підхід цього видання не можуть бути скопійованими чи відтвореними в будь-якій формі та будь-якими засобами — … — без письмового дозволу видавця» [8, с. 2].

Уже из сведений о правообладателях становится понятно, что ответственные за издание лица с законом не дружат, поскольку в ч. 3 ст. 8 Закона [3] прямо сказано, что предусмотренная этим Законом правовая охрана распространяется только на форму выражения произведения и не распространяется на любые идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия, даже если они выражены, описаны, объяснены, проиллюстрированы в произведении.

Таким образом, несмотря на то, что закон не предусматривает охрану идей и концепций, Министерство образования и науки Украины рекомендовало все-таки их охранять, согласившись с проставлением знака авторского права © в указанных выше случаях.

На последней странице учебника [8] содержатся сведения об авторах рисунков, слайдов, фотографий, карт и об использованных источниках: «Малюнки Сергій Позняк, Олена Гула»; «Слайди та фотографії: Едуард Авраменко, Валентина Бойко, Євген Грек, Віталій Запорожченко…»; «Виготовлення карт Віктор Шевченко»; «Автори і джерела ілюстрацій: Вокруг света географическая энциклопедия для юных читателей. Нью-Йорк: Ларусс Кингфишер Чэмберс Инк, 1995; Горные пейзажи: календарь, 2007. — Санкт-Петербург, П-2, 2006; Дреж Жан‑Пьер. Марко Поло: Шелковый путь. М.: Астрель: АСТ, 2006; Энциклопедия чудес природы/Bill Bachman. — Лондон, Издательский дом Ридерз Дайджест, 2000; …animalh.info; krugosvet.ru; lenzoo.ru; rustrana.ru; uk.wikipedia.org/wki; wgeo.ru; zookharkov.ua». Однако ни под одной фотографией и ни под одним рисунком не указано имя автора. Не исключено, конечно, что в договорах с украинскими авторами рисунков, слайдов и фотографий, указанных в выходных данных учебника, было предусмотрено, что их имена возле рисунков и фотографий проставляться не будут. Вместе с тем, в учебнике имеются и фотографии, авторы которых не указаны в выходных данных.

Так, на странице 38 учебника [8] воспроизведена фотография «Сивуч». На ресурсе «Морские млекопитающие» [9] указано, что автором этой фотографии является Jason Waite, а авторские права принадлежат: «© Совет по морским млекопитающим 2000-2008 Россия, 117218 Москва, Нахимовский проспект 36 факс/тел.: +7 (499) 124-7579». Ни автор, ни владелец авторских прав, не указаны ни у фотографии, ни в выходных данных учебника [8].

Другой пример. На с. 112 учебника [8] изображен фрагмент картины Натаниэля Данс-Холланда «Портрет Джеймса Кука» (1775 г.), которая хранится в National Maritime Museum в Гринвиче (England). Под изображением имеется текст: «Джеймс Кук (1728-1779)». От картины, на которой Джеймс Кук изображен почти в полный рост, в определенной обстановке (карта, шляпа, море на заднем плане и пр.) [10], остались только изображение головы и фрагмента верхней части туловища. Ясно, что в результате такого «обрезания» творческий замысел художника стал недоступен для восприятия. Вряд ли известный английский художник-портретист и политик Сэр Натаниэль Данс-Холланд мог предположить, что при воспроизведении его картину лишат имени, авторства и, к тому же, обрежут.

Безусловно, вышеприведенными примерами не исчерпываются все случаи нарушений неимущественных прав авторов, которые имеются в этом учебнике, и, по всей видимости, и в иных украинских школьных и не только школьных учебниках.

Следует также отметить, что ст. 23 Закона [3] предусмотрены случаи свободного воспроизведения экземпляров, для которого не требуется согласия автора, в том числе в целях обучения. Однако в этой же статье 23 сказано, что это допускается если воспроизведение произведения является единичным случаем и не имеет систематического характера, а ст. 21 Закона [3] установлено, что свободное использование произведений без согласия автора допускается при обязательном указании имени автора и источника заимствования.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что серьезных успехов в борьбе за соблюдение прав интеллектуальной собственности в Украине не следует ожидать до тех пор, пока в стране существует воспроизводство неуважительного отношения к правам интеллектуальной собственности в системе школьного и иного обучения.

Полагаем, что рассматривать вопрос «кто виноват?» не имеет смысла, а поэтому сразу обратимся ко второму извечному вопросу — «что делать?».

По нашему мнению, прежде всего, необходимо организовать на достаточно серьезном уровне обучение госслужащих и сотрудников издательств, имеющих отношение к государственным заказам на подготовку и издание учебников и иных учебных материалов, по общим и частным (относящимся к их компетенции) вопросам правовой охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.

Ввести обязательную независимую авторско-правовую экспертизу учебников и учебных материалов для всех видов образования в Украине (дошкольного, общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего и последипломного образования).

Поскольку в соответствии с Положением о Государственной службе интеллектуальной собственности, утвержденном Указом Президента Украины от 8 апреля 2011 года N 436/2011 [11] Государственная служба интеллектуальной собственности Украины является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра образования и науки, молодежи и спорта Украины, т.е. через главу министерства, ведающего госзаказами на подготовку и тиражирование учебников, представляется целесообразным обязательные авторско-правовые экспертизы проводить на базе НИИ интеллектуальной собственности Национальной академии правовых наук Украины, располагающим высококвалифицированными кадрами, которые в состоянии на высоком научном уровне решать данные задачи.

Вместе с тем, принятие указанных выше мер, безусловно, не будет означать, что вопрос о нарушении авторских прав в уже изданных учебниках исчерпан. По нашему мнению, в какой-то мере исправить положение может издание к учебникам вкладыша (1-2 страницы), в котором будут указаны авторы и названия воспроизведенных произведений, а также источники их получения. Сбор необходимой информации и обязанность бесплатного издания таких вкладышей целесообразно возложить на издательства, получившие средства из госбюджета за издание учебников, а контроль за полнотой и сроками таких изданий — на Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины.


Список использованных источников

1. Вікіпедія. Спеціальний звіт 301. [Электронный ресурс]. — Режим доступа к ресурсу: http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D1% 96%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B2%D1%96%D1%82_301.

2. Ольга Решетилова «Неблагородные учебники» // День, № 155, 1 сентября 2010. [Электронный ресурс]. — Режим доступа к ресурсу: http://www.ukrrudprom.ua/digest/Neblagorodnie_uchebniki.html.

3. Закон України «Про авторське право і суміжні права». [Электронный ресурс]. — Режим доступа к ресурсу: http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/3792-12/print1359107890075370.

4. Ліхтей І.М. Історія Середніх віків: Підруч. для 7-го кл. — К.: Грамота, 2007.

5. The Scottish Crannog Centre. [Электронный ресурс]. — Режим доступа к ресурсу: http://www.dooyoo.co.uk/sightseeing-national/the-scottish-crannog-centre/.

6. Файл:Rogier van der Weyden — Portrait of a Woman with a Winged Bonnet — Google Art Project.jpg. [Электронный ресурс]. — Режим доступа к ресурсу: http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Rogier_van_der_Weyden_-_Portrait_of_a_Woman_with_a_Winged_Bonnet_-_Google_Art_Project.jpg.

7. Web Gallery of Art. [Электронный ресурс]. — Режим доступа к ресурсу: http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/c/christus/index.html.

8. В.М. Бойко, С.В. Міхелі Географія материків і океанів: Підруч. Для 7 кл. загальноосвіт. навч.закладів. — К.: Зодіак-ЕКО, 2007.

9. «Морские млекопитающие». [Электронный ресурс]. — Режим доступа к ресурсу: http://2mn.org/galery/zasypkin3.htm.

10. Nathaniel Dance-Holland. [Электронный ресурс]. — Режим доступа к ресурсу: http://en.wikipedia.org/wiki/Nathaniel_Dance-Holland.

11. Положення про Державну службу інтелектуальної власності України. [Электронный ресурс]. — Режим доступа к ресурсу: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/436/2011/print1347366188920909.


[1] В использованных источниках [4], [8] приведено именно это название министерства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,образование,контрафакт,школьные учебники,авторское право
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.