Медиа буря – что на самом деле происходит с TВi.

25 апреля 2013, 11:21
Политтехнолог
0
345
Медиа буря – что на самом деле происходит с TВi.

Что будет с каналом ТВi? О чем молчит Кагаловский, что отрицает Хорошковский и в чем никогда не признается Княжицкий.

Украинское общество живет в постоянных информационных сетях, в созданном специально  для него медиа-пространстве.

Что делает нас ведомыми марионетками в политических играх? Конечно-же медиа, как традиционные, так и новые медиа. После событий арабской весны, все вдруг поголовно поверили в силу инструментария новых медиа-каналов. Многие отечественные стратеги, эксперты, адепты борьбы с режимом и остальные не менее колоритные персонажи, принялись созывать революцию в facebook.

А что же такое этот facebook. Для многих по сути это книга контактов, перекочевавшая с телефонов в интернет. Для других это новостной канал, формирующий картину мировосприятия в отдельно взятом общественном ракурсе.

В социальных сетях нет границ, нет определенных рамок, кроме конечно, жестко регламентируемых правил морали строго ограничивающих пропаганду тех или иных действий. Стоит, правда отметить, что социальные сети, напрочь лишены и самого главного – смысла общественного действия. Ведь на самом деле нельзя четко понять, где та грань между количеством лайков и реальным одобрением тех или иных информационных субстанций.

Традиционно же мировосприятие большинства наших сограждан, формируется через прессу, радио и телевидение. Последний пункт особенно важен в теории пропагандистских технологий, ведь ТВ позволяет внушить создаваемые иллюзии практически через все каналы восприятия, как визуальные так и слуховые.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что теперь уже все украинские телеканалы являются чьей-либо площадкой вброса. Независимых медиа, в Украине остается все меньше, и меньше. Последним оплотом независимости до недавних событий считали канал ТВi.

Можно долго спорить и доказывать, что проводится рейдерский захват властью. Можно с пеной у рта кричать об уничтожении свободы слова и повсеместной цензуре. Можно не понимать происходящего и пытаться противодействовать через общественные рычаги. Нельзя только остановить процесс. Вентиль, как говориться запущен.

Тем, кто проводит захват телеканала, по большему счету все равно на общественное мнение, их не интересует позиция журналистов, им не важно, что будет потом. Им сейчас нужно лишь одно – уничтожить информационный инструментарий оппозиции. ТВi в данном контексте рассматривается как 5-й канал в 2004 году.

Скорее всего, в новом режиме, вводимом на телеканал, Виталию Портникову не удастся сохранить независимость редакционной политики, но вполне возможно удастся быть неподконтрольным власти.

По логике вещей за телеканал можно попробовать побороться, можно попытаться поднять общественный пласт недовольства. Но это будет сделать чрезвычайно трудно. Ведь инструмент поднятия масс на самом деле сложно адаптировать как повод для поднятия масс. Запустить медиа волну негодования уже не получиться и по другой причине.

Сейчас повсеместно появилось мнение о захвате телеканала представителями «Семьи», молодыми и борзыми кардиналами Януковича. Поднялась даже паника о их стремлении захватить все лакомые телеканалы украинского медиа-рынка, кроме конечно Ахметовской медиа-группы.

Но давайте посмотрим правде в глаза, реально захватить более-менее существенные медиа активы таких олигархов как Коломойский, Пинчук и Фирташ просто непостижимо, исходя из их влияния на медиа-пространство и особенно исходя из сложившейся ситуации 2015 года.

Сама только судебная тяжба за контроль, которая без сомнения будет начата, затянется на неопределенный срок. Конечно «Семье» проще было-бы выкупить часть акций или в некоторых случаях контрольный пакет акций телеканалов. Но ведь не продадут же просто так. А вступление в бессмысленную и беспощадную войну против олигархата за два года до президентских выборов и вовсе может привести к фатальным для Януковичей последствиям.

Они это прекрасно понимают. И олигархи это тоже прекрасно понимают. Единственные кто не понимает это медийные представители оппозиции. Им не остается ничего нового, как обвинять регионалов в притеснениях четвертой власти Княжицкого. И по большему счету сейчас они правы. Но поделать ничего не смогут.

Достичь апофеоза общественного негодования очень сложно для оппозиции. Здесь не поможет facebook. Обществу все равно. Люди глубоко на подсознании, даже если телеканал и вовсе прекратит свое вещание, воспримут все как освобождение от очередных оков пропаганды, только не властной, а оппозиционной.

На самом деле все просто – есть еще подноготная, связанная с Валерием Хорошковским. Именно он, как бы это не отрицалось, сейчас фактически является или скоро станет собственником канала. Вернее приближенные к нему структуры. Естественно он будет проводить там свою информационную политику, направленную на свои политические интересы.

Если рассмотреть ситуацию в таком ракурсе, то становиться понятным, почему «Семья» начинает свою экспансию на рынок отечественных СМИ. Понятно, почему именно Альтман заявляется как новый инвестор телеканала.

Естественно об этом не будет говорить Кагаловский. Естественно он будет также отрицать все слухи и домыслы, пока что отрицать, пока идут торги.

Таким образом, руками Фирташа и Хорошковского будет аннулирован медиа-ресурс, помогающий оппозиционерам в их риторике.

По сути, на ТВi произошла стандартная процедура смены собственников. Затем произошла не совсем стандартная процедура смены руководства. А когда речь зашла о смене ракурса редакционной политики, некоторые журналисты телеканала, естественно решили поиграть в непокорность, дабы отдать должное своим реальным спонсорам.

Не учли лишь один существенный момент – Валерий Хорошковский на самом деле, абсолютно не подконтролен нынешней власти, в особенности «Семье».

Что касается удела в этом деле Княжицкого. То его интересы просты – деньги. Он с превеликим удовольствием хотел-бы сидеть где ни будь во властных кабинетах Банковой, попивая чай и торгуясь с заинтересованными людьми о цене закрытия медиа-ресурса.

В итоге приходим к выводу, что ситуация вокруг телеканала ТВi всего лишь временное решение подавления информационного фона, перед бурей скорых событий. Причем сейчас этот фон подавляют сами оппозиционеры, вернее их отдельно взятые представители.

Естественно все может кардинально перемениться в сторону полного уничтожения телеканала. Для этого нужно лишь одно решение, одного человека. Но пока такого решения нет, в своей риторике недовольные сменой режима, будут пытаться тянуть время, посредством темы смены руководства.

Что будут теперь делать журналисты телеканала в сложившейся ситуации, правда, не совсем понятно. Некоторые, скорее всего, будут все же сотрудничать с новым руководством. Некоторых уже уволили и еще некоторых скоро уволят.

А простому телезрителю канала останется просто смотреть ящик и внимать очередной пропаганде одной из политических сторон.

Во всей этой истории на ум приходит замечательная цитата из книги «Истории обыкновенного безумия» Чарльза Буковски:

- «Я хожу по комнатам мертвых, по улицам мертвых, городам мертвых — людей без глаз, без голов; людей с фабричными чувствами и стандартными реакциями; людей с газетными мозгами, телевизионными душами и школьными идеалами».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: СМИ,Янукович,семья,Фирташ,Общество,Хорошковский,медиа,Альтман,Княжицкий,Портников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.