Голодные джунгли – матрица украинского бытия

26 апреля 2013, 06:29
Политтехнолог
0
295
Голодные джунгли – матрица украинского бытия

Фаталити с помощью Тимошенко - крах оппозиции.

Сейчас политическая Украина представляет собой арену для испытания избирательных и манипуляционных технологий. Основными проблемами безусловно являются борьба за власть и вытекающая из этого беспрерывная конкуренция за доступ к бюджетным ресурсам и материальным благам народа. Власть и оппозиция по своей сути практически ничем не отличаются друг от друга. Единственное различие – одни управляют процессами, вторые остались за бортом.

Как ни прискорбно наблюдать за всем происходящим, но приходится смириться и признать тот факт, что парламентаризм в Украине полностью отсутствует, как и демократия.

Впрочем, а что из себя сегодня представляет демократия? Наивный читатель подумает, что демократия это свобода, власть народа и прочие блага цивилизации. Более прагматичный читатель знает, что демократия — это ширма для навязывания своей воли и манипуляций власть предержащими, проводимых либеральным путем.

Нынешняя оппозиция декларирует справедливость, исповедование свобод и демократические принципы, как не парадоксально, но то же самое делали и регионалы, дабы стать властью.

Им это наконец-то удалось в 2010 году. Маски моментально были сняты, и началась безвозмездная декларация псевдо-нравственной авторитарии. Мол, хотели сильного президента, реформистский парламент – вы его получили, наслаждайтесь. Никого не интересует, что президент сильный только в своих сугубо личных бизнес-интересах а парламент декларирует реформы лишь на бумаге и в сообщениях пресс-службы.

А что же общество. Простые украинские избиратели, как всегда остались не у дел, они порабощены телевизионными шумами, создаваемыми для промывки их сознания. Они голодны и раздеты догола, с промытыми мозгами.

Все это явно напоминает фильм «Матрица». В первой части нам показали, что есть выход из матрицы – показали примером все тех же манипуляций, во времена оранжевой революции. Правда, как и следовало ожидать общество вышло из одной матрицы и одновременно погрузилось в другую, еще более фатальную. Но запомнился момент перехода с одной плоскости во вторую. Момент ощущения собственной значимости, сопричастности к историческому событию. Этот момент, надо признать, тогда в 2004 имел место быть.

И вот опять агенты Смиты, на этот раз в региональных донецких шкурах взяли верх над обществом, заточили Морфиуса (в нашем случае Тимошенко) в плен и планомерно пытаются поработить всю систему нынешней матрицы. Как и следовало ожидать в данном случае, общество покорно следует за ними по пятам. Посмотрите вокруг – наша действительность резко меняется, далеко не в лучшую сторону, а мы покорно следим за всем происходящим с экранов ТВ или с интернета.

Мы привыкли к постоянному пренебрежению законами, к повсеместной несправедливости и к своей ненужности. И вот когда кто-то из общества наконец-то вырывается из плена созданной реальности, то молниеносно попадает под пресс системы. Причем, как власть, так и оппозиция задействованы в данном иллюзионном спектакле прессинга людей. Кстати, оппозиция сейчас еще сама не до конца осознает отведенную им роль. Они вскоре сами попадут в свою же ловушку. Игра, проводимая властью, оказалась настолько выверена и точно распределена, что последующие события приведут к полному уничтожению оппозиционных позиций по всем фронтам.

Итак, рассмотрим, что же станет причиной нового краха оппозиции. Юрия Луценко выпустили из тюрьмы. Он тут же собрал своих «любих друзів” Безссмертного и Стецькива и начал выступать с «новыми идеями» о Третьей республике, к слову полностью слизанных с концепций Юрия Романенко. Первые шаги Луценко вызвали настороженность в «тройке лидеров» — Яценюка, Тягнибока и Кличко. Оно и неудивительно, учитывая, что Юрий Витальевич позволяет себе суждения, которые ставят под вопрос позиции тройки, которые они завоевали в жесткой конкурентной борьбе.

Второй пункт властного плана уничтожения оппозиции радикально прост – выпустить Юлию Тимошенко из тюрьмы. Они это обязательно сделают, как только придет нужное для этого время. Представьте, что же произойдет, когда Тимошенко окажется на свободе.

Потухнет Арсений Яценюк, который, скорее всего, смирится с ролью актера второго плана.

Виталий Кличко уж точно не захочет этого делать, поскольку он уже давно самостоятельная фигура в украинской политике.

Олег Тягныбок, так же, наверняка, постарается дистанцироваться от Тимошенко, поскольку его электорат любит четкие и внятные мессиджы.

Оппозиционные вожди будут полностью дезориентированы, в рядах самих их партий начнутся склоки. Эта ситуация будет напоминать историю, когда в банку с пауками закинут крысу.

Оппозиция в ее нынешнем виде, ослабнет полностью и разродиться еще более противоречивыми для себя лозунгами и псевдо-движениями. Народ больше не будет им верить ни на йоту. Апатия будет нарастать.

Это даст власти возможность создавать выгодные для себя ситуации, что будет усиливать ее возможности навязать тот или иной приемлемый для себя сценарий в контексте президентских выборов.

Понимают ли это все оппозиционеры. Ответ очевиден –нет. Они стали настолько самонадеянны, что живут сейчас в своей собственной матрице, где каждый день проходят митинги (пускай и проплаченные), где Яценюк – освободитель нации, Кличко – будущий президент, а Тягныбок – герой.

При этом общество все еще остается в плену предыдущих матриц бытия. Люди полностью инертны, дезориентированы и подавлены. Однако рано или поздно. гречка закончится, обещания иссякнут и люди поднимутся на защиту своих интересов. Для этого нужно лишь одно – новая оппозиция, новые политические лидеров. Они сегодня есть, но им не дают выйти из матрицы.

В сущности, общество постоянно пичкают матричными таблетками и на самом деле неважно, какого цвета таблетки синего или красного их суть все равно одна – переход из одной абсурдной матрицы бытия в другую не менее абсурдную. И так по кругу. До полного истощения и порабощения.

Сейчас в обиходе у власти проблема сохранения своей легитимности и властных полномочий в 2015 году. У оппозиции сейчас главная проблема – борьба с информационным фоном.

Они так увлеклись ею, что начали бороться не только с информационным фоном создаваемым властью, но и с зарубежным также.

По своей наивности они полагают, что смогут противостоять информационным атакам Кремля. Напрасно полагают.

Что самое интересное – наша оппозиция сейчас представляет собой такого себе Дон-Кихота, который борется с ветровыми мельницами, представляя себе драконов. Вот зачем нужно было заострять внимание на недавнем инциденте с Иваном Ургантом в главные роли. Не спорю, риторика Урганта вполне обидна, но вместе с тем разве нет других проблем сегодня? Зачем действовать иррациональным путем, заостряя внимание на прошлом, на национальных противоречиях. Разве сегодня у народа нет других проблем?

Итак, исходя из этого, можно предположить, что первый раунд российско-украинской риторики уже начался. Как ни странно, начала ее именно оппозиция.

И, кстати говоря, по поднятой проблеме Урганта, складывается такое впечатление, что представители оппозиции постоянно смотрят российские телеканалы в поисках врага. Вместо того чтобы просто выйти на улицу, не в окружении охраны, а самим и посмотреть, послушать каковы же проблемы народа.

Все это пока ставит больше вопросов, чем ответов относительно принципиальной способности оппозиции выйти за рамки формата цирка. Эта ситуация тем более опасна, что в обществе сформировался огромный запрос на реальную оппозицию, но он не удовлетворен. Между тем, история нас учит, что чем дольше длится организационный вакуум, тем более взрывоопасным становится ситуация.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Янукович,Яценюк,Кличко,Общество,ВО Свобода,Батьківщина,оппозиция и власть,УДАР,Тимошенко тюрьма,Ургант,Тягныбок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.