УКРАИНА. СПИСОК 301: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

2 мая 2013, 11:34
юрист, судебный эксперт
0
636
УКРАИНА. СПИСОК 301: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Что потеряет Украина? По ком ударят эти потери? Приведет ли это к ухудшению экономической ситуации в Украине? Усилит ли это протестные настроения в Украине?

Украинские СМИ, отмечая, что Украина в обнародованном 1 мая ежегодном «Специальном докладе 301» Торгового представителя США (USTR) занесена в категорию «приоритетной зарубежной страны» для проведения расследования как самый большой нарушитель прав интеллектуальной собственности, не придают значения тому факту, что Украина – ЕДИНСТВЕННАЯ страна, которая отнесена USTR к этой категории. Такие страны, как Алжир, Аргентина, Чили, Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Россия, Таиланд и Венесуэла находятся всего лишь в Списке приоритетного наблюдения (Priority Watch List), а значит, расследование USTR этим странам не грозит.

 Основаниями для отнесения Украины к «приоритетной зарубежной стране» согласно доклада являются:

- невыполнение Украиной своих обязательств по защите интеллектуальной собственности, в т.ч. предусмотренных Планом действий, выработанном на переговорах с США в 2010 году;

- ухудшение охраны и защиты ИС;

- ухудшение доступа к рынку для лиц, полагающихся на действия Украины по защите ИС или бездействие Украины, причиняющее значительный ущерб производителям, зависимым от прав ИС как на рынке Украины, так и на других рынках.

В докладе отмечается, что недавние усилия со стороны правительства Украины не пошли достаточно далеко, чтобы продемонстрировать приверженность к решению давних проблем. Это относится и организации работы организаций коллективного управления. В связи с чем в докладе, в частности, сказано, что Соединенные Штаты глубоко обеспокоены ухудшением всей системы сбора и распределения роялти за исполнение музыки в Украине.

Особо отмечено, что в 2012 году, Государственная служба интеллектуальной собственности Украины отменила разрешение Украинской лиге музыкальных прав на сбор роялти, что, по мнению авторов доклада, достоверно характеризуется как попытка уполномочивания на сбор роялти мошеннических организаций коллективного управления, включая ОКУ, имеющие тесные связи с правительственными чиновниками. Более того, отмечается далее в докладе, несмотря на предпринятые действия по улучшению системы ОКУ, единственным законодательным предложением по изменению системы ОКУ была поправка, предложенная правительством в январе 2013 года, которая относилась к расширению прав и возможностей упомянутых мошеннических ОКУ, имеющих связи с правительственными чиновниками. Эта поправка была снята, но никакой альтернативы предложено не было. Существующая система ОКУ в Украине узаконивает незаконное присвоение роялти. Украина должна внедрить справедливую и прозрачную системы предоставления разрешений ОКУ как можно скорее и должна предоставить правообладателям справедливый и прозрачный механизм обеспечения их прав.

США также обеспокоены состоянием борьбы с компьютерным пиратством в Украине. Правительство Украины признает, что значительная часть программного обеспечения, используемого самим правительством, является нелицензионным. Последние данные свидетельствуют, что в Украине наблюдается более высокий уровень компьютерного пиратства, по сравнению с почти всеми другими странами из списка Priority Watch List. США также неоднократно демонстрировали свою серьезную озабоченность по поводу значительного и растущего пиратства в отношении защищенного авторским правом контента, однако в 2012 году не было ни одного приговора, связанного с онлайн пиратством.

В докладе также сообщается, что уголовное преследование за контрафакт зашло в тупик и является неэффективным, и что изъятые товары не утилизируются или даже реализуются, что большое количество контрафактной продукции открыто продается на наличном рынке в Украине.

Особого внимания заслуживает содержащаяся в докладе фраза о том, что США будут продолжать заниматься Украиной (will continue to engage Ukraine) на двусторонней основе по этим и другим вопросам, за пределами Раздела 301 расследования.

Сможет ли Украина что-то предпринять в течение 30-ти дней для предотвращения принятия решения о расследовании? Маловероятно.

Будут ли результаты расследования положительны для Украины? Невероятно.

Следует ли ожидать отрицательных последствий для Украины в результате расследования? Безусловно.

Что потеряет Украина? Право на льготы в рамках Генерализированной системы преференций (GSP).

По ком ударят эти потери? Прежде всего, по крупной промышленности (металлургия, химическая промышленность и пр.).

Приведет ли это к ухудшению экономической ситуации в Украине? Несомненно.

Усилит ли это протестные настроения в Украине? Однозначно.

Будет ли это способствовать освобождению Ю. Тимошенко? …

 Кандидат юридических наук Григорий Прохоров-Лукин

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,нарушение прав,специальный доклад 301,USTR,Demetrios Marantis
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.