«Не говорите мне за бизнес…»

8 мая 2013, 09:48
копирайтер, специалист по маркетингу и рекламе
0
435
«Не говорите мне за бизнес…»

Основу этого текста я написала около полугода назад. Тогда в Киеве открылось несколько новых бизнес-инкубаторов и курсов, и почтовый ящик каждый день «радовал» свежим спамом, посвященным стартапам.

Еще каких-то пару лет назад я спала и видела, как в недалеком будущем открываю свое дело. Бизнес вели все вокруг, и это казалось мне единственно возможным залогом успешной жизни (по крайней мере, для себя самой) – еще бы, столько плюсов: зарабатываешь много денег, сам себе хозяин, всегда в движении, а главное – занимаешься любимым делом, реализуешь себя и при этом меняешь мир. Все пройденные мною психологические тесты и методики на тему бизнеса показывали очень высокий уровень предпринимательских способностей. «Дайте только универ окончить, и я начну», – в нетерпении раздумывала я, уже представляя себе, как это будет круто и интересно. Вопрос денег для меня пока что стоял на третьем-четвертом плане: хотелось хоть что-то зарабатывать, ведь студентов – даже с опытом – на работу берут неохотно.

Потом я все же начала работать в компании, параллельно заниматься социальным проектом брендинга города и доучиваться, и мечта о бизнесе перестала быть столь важной. Да и была ли это лишь мечта? В моей голове уже было выстроились самые настоящие планы, пусть наивные, но довольно четкие. Я наметила себе учебу в автошколе, небольшую стажировку в маркетинговом агентстве, а затем – позицию торгового агента в крупной международной beauty-компании с прицелом в дальнейшем работать у них в отделе маркетинга. Но меня «вдруг» взяли на работу в сетевое РА, и планам не суждено было сбыться. Жалею я или нет? Сказать сложно.

Работа в агентстве открыла для меня очень много нового в мире бизнеса и маркетинга в частности. Чему-то научили и проекты, которыми я занималась и занимаюсь помимо основной работы. Жизнь не стояла на месте, люди, интернет и пресса тоже что-то рассказали. Прошло два долгих (по крайней мере, для меня) года – и сегодня, оглядываясь назад, я умиляюсь своей тогдашней наивности, пугаюсь и немного завидую той самоуверенности и юношескому напору, неизвестно откуда бравшимся силам и вдохновению, а еще – знаю, что больше не хочу свой бизнес. По крайней мере, в это время и в этой стране.

«Если вы хоть раз сомневались, открывать ли вам свой бизнес или нет, – не открывайте», – услышанная где-то фраза поражает своей прямотой и правдивостью. Да, я сомневалась и буду сомневаться – а как иначе быть в современном, постоянно меняющемся мире, да еще и в стране, где ни в чем и ни в ком нельзя быть уверенным? И вообще, зачем разные люди создают свой бизнес? Ради свободы? Нет, истинно свободны разве что фрилансеры и те, кто работает в компании своей мечты. А предприниматель если и получает долгожданную свободу, то разве что после доброго десятка лет «белки в колесе», без отпусков, зато с ночами и выходными, проведенными в/на работе. Ради денег? Не смешите мои тапочки, менеджеры в филиалах транснациональных (да и национальных) корпораций получают больше, чем наши несчастные бизнесмены, которых обложили налогами, бюрократией, а тут еще и кровавый океан дикой конкуренции вокруг. Ради любимого дела, самореализации, а то и самопиара? Отлично, а зачем вам для этого именно бизнес в узком смысле слова? Вполне подойдут и такие формы, как фриланс, независимый проект или проект в рамках существующей организации… Наконец, приносить пользу обществу, «менять мир»? А вот тут-то и заключается самое сложное. У каждого свой взгляд на действительность, своя духовная платформа и мораль (если вообще есть). Согласно древнейшей восточной философии, главная цель жизни каждого человека – осознание и познание своей духовной природы и связи с Богом. Как ваш реальный или гипотетический бизнес способствует этому? Да, кстати, магазин алкогольных напитков точно не подходит.

Еще год назад я мечтала когда-нибудь открыть свою типографию. Сегодня я знаю, что типографии закрываются по всему миру, бешеными темпами. Что же теперь, гамбургеры продавать? Не хочу. Вот только кажется мне, что из всех отечественных малых и средних бизнесменов более-менее хорошо живут только дистрибьюторы.

Я не говорю, что никогда не открою свое дело. Кто знает, что произойдет в будущем. Хотелось бы просто предостеречь от возможных ошибок молодых да рьяных, жаждущих свободы, денег или самореализации. Для достижения этих целей есть другие, менее рискованные пути, а наш мир таков, каким он должен быть, и кардинально нам его не изменить – не стоит и стараться. Просто помните правило бритвы Оккама: не нужно плодить сущности, особенно если они никому не приносят ни пользы, ни настоящего счастья.

Дописываю 8 мая: в последнее время я все чаще начинаю снова задумываться о своем деле. Не обязательно в формате бизнеса – может быть, и скорее всего, в начале это будет даже он-лайн-проект. Ведь главное не форма, а суть. Как театр начинается с вешалки, так и бизнес начинается с идеи. А вот тут-то и загвоздка. Направление есть, соображения имеются, но четкой идеи пока нет. А значит, никакого проекта и тем более бизнеса пока что быть не может. Сделать что-то только для того, чтобы что-то сделать – нет уж, это непозволительная роскошь. Да и кому оно надо? А идея... Она обязательно придет, сформируется. Не сегодня, так через год. И вам желаю того же.

З. Ы. Всем мечтающим о своем деле обязательна к прочтению книга Максима Котина «И ботаники делают бизнес».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.