Московский патриархат в панике: из УПЦ МП бегут верующие

29 июля 2013, 23:25
журналіст, політолог
0
599

Что посеешь или насильно мил не будешь

«-Обедню, небось, уже не служите?..
-Где там служить! Прихожане по городам разбежались..
» (с)


За 22 года после краха СССР в Украине кардинально изменился состав христианского мира. Поменялось в процентом выражении количество парафий и прихожан Украины. Наблюдается постоянный рост количества верующих в Украинской Православной церкви Киевского Патриархата и Украинской Греко-Католической церкви. Немного приросла и Украинская Автокефальная Православная церковь. Между тем, эксперты констатируют отток прихожан и стремительное падение авторитета Украинской Православной церкви Московского патриархата. И это не удивительно.

РПЦ МП

Подобное развитие ситуации я предвидел еще в 1993 году, когда публиковал первое предположение, что через поколение (отрезок в 19 лет) настанут времена, когда чрезмерное количество не всегда честно удерживаемых храмов УПЦ МП не будет соответствовать потребам нового украинского общества. Вместе с тем, в 1990-х гг. мне было ясно, что место советско-лубянской конфессии РПЦ/УПЦ МП займут украинские церкви, акцентирующие работу с мирянами на духовном возрождении украинской нации и державы.

«Коммерсантъ» сообщает, что в УПЦ МП уже начали жаловаться, что грекокатолики переманивают паству:

В УПЦ Московского патриархата заявили, что Украинская грекокатолическая церковь (УГКЦ) переманивает прихожан УПЦ МП в Центральной и Восточной Украине. Эксперты связывают это с более активной миссионерской деятельностью УГКЦ.

Иерарх УПЦ Московского патриархата архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук) заявил о существовании конфликта между УПЦ МП и УГКЦ, связанного с прозелитизмом — стремлением обратить прихожан УПЦ МП в грекокатолическую веру. "Отсутствие конфликтов между православными и грекокатоликами в Галичине еще не означает полного отсутствия проблем в отношениях с УГКЦ",— сказал архиепископ Митрофан после окончания фестиваля православных СМИ, проходившего во Львове.

По его словам, УПЦ МП беспокоит активизация грекокатоликов в Центральной и Восточной Украине.
В качестве доказательства он привел речь предстоятеля УГКЦ верховного архиепископа Киево-Галицкого Святослава (Шевчука) на II конгрессе мирян УГКЦ. Верховный архиепископ, в частности, заявил, что "приоритетом для УГКЦ сегодня является евангелизация в Восточной Украине".

Примечательно, что религиоведы и теологи подчеркивают, что когда-то на землях Украины не было христиан вообще, так что говорить о переманивании кого-то в свою веру— некорректно.
Напомним, ранее о деятельности грекокатоликов отрицательно отзывался и председатель отдела внешних церковных связей кремлевской РПЦ митрополит Иларион (Алфеев). В интервью телеканалу "Россия-1" он выразил надежду на то, что новый папа римский Франциск "не будет поддерживать экспансию украинских грекокатоликов".

Следует отметить, что УГКЦ является самой крупной поместной церковью восточного обряда в составе римско-католической церкви. Число верующих УГКЦ составляет около 4,2 млн человек.

В УГКЦ заявления архиепископа Митрофана комментировать отказались. Вместе с тем неофициально "Ъ" рассказали, что "такая ситуация действительно имеет место". "Мы не видим ничего страшного в том, чтобы опекать тех, кто сам к нам приходит, тем более что зачастую в УПЦ МП священники уделяют своей пастве мало внимания. В УГКЦ подход к пастырской опеке совсем иной, поэтому люди идут к нам. В то время как православные священники ограничиваются лишь воскресной проповедью, наши священнослужители общаются с людьми регулярно, зная их проблемы и духовные переживания",— отметил собеседник "Ъ" в УГКЦ.

Схожего мнения придерживается и директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. "Если грекокатолики работают с людьми, то люди к ним тянутся. Да и само понятие прозелитизма устарело. Когда-то на землях нынешней Украины не было христиан вообще, но потом они появились, так что говорить о переманивании кого-то в свою веру — некорректно",— полагает господин Антошевский. По его словам, точной статистики переходов православных верующих в УГКЦ не существует.

Кураев

"Приведу простой пример — в Кировоградской области силами двух священников за несколько лет были основаны пять общин УГКЦ. Это говорит о том, что УГКЦ более активна в вопросе привлечения верующих",— сказал Тарас Антошевский.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) происходящее комментируют крайне осторожно. "То, что УГКЦ активизировалась на Востоке, Юге и в Центре Украины — это очевидный факт. Однако с уверенностью говорить о прозелитизме мы пока не можем. Тут скорее присутствует тонкая грань с миссионерской деятельностью. УПЦ КП пока не ощущает на себе значительного влияния прозелитизма со стороны грекокатоликов, за редкими исключениями, когда в УГКЦ переходят небольшие группы верующих",— отмечает секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

У Москвы истерика из-за потери украинской паствы:

«Коммерсантъ» сообщает, что в Русской православной церкви (РПЦ) выражают озабоченность деятельностью Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) на территории нашей страны. Российские эксперты полагают, что озабоченность РПЦ вызывают попытки УГКЦ получить статус патриархата, чтобы назначать своего главу без утверждения Ватикана.

Российские эксперты поддерживают заявление митрополита Илариона. "Ключевой вопрос, который ставят грекокатолики перед Римом,— это создание униатского патриархата, что противоречит всем канонам, поскольку в Украине должен быть только один патриарх — Московский и всея Руси Кирилл,— полагает заведующий отделом по связям с РПЦ, русским миром и православным сообществом Института стран СНГ Кирилл Фролов.— Митрополит Иларион имел в виду, что папа римский сейчас должен заниматься другими вопросами" (московские попы обнаглели до того, что указывают другим церквам, чем тем заниматься).

Желание УГКЦ получить статус патриархата высказывал еще верховный архиепископ украинских грекокатоликов Иосиф (Слипый), который во время II Ватиканского cобора в 1963 году от имени украинского грекокатолического епископата (на тот момент УГКЦ действовала в СССР в подполье) выступил с предложением "безотлагательно поднести Киево-Галицкий митрополичий престол к патриаршему достоинству". Первое заявление нового главы УГКЦ верховного архиепископа Святослава (Шевчука) касалось необходимости предоставления УГКЦ статуса патриархата. Об этом же после избрания Франциска заявил и экс-глава УГКЦ кардинал Любомир (Гузар).

В УГКЦ к заявлениям митрополита Илариона отнеслись с удивлением. "Статус патриархата и вопрос переноса кафедры из Львова в Киев — это внутреннее дело УГКЦ. Оно никоим образом не влияет на нормальное пастырское окормление православных верующих",— полагает руководитель департамента внешних церковных связей УГКЦ священник Олекса Петрив.

Религиовед Виктор Еленский полагает, что папа римский вряд ли прислушается к мнению РПЦ. "В РПЦ постоянно говорят об униатах, якобы захвативших тысячи православных храмов. На самом деле мы знаем, что люди, которые там жили, всегда были грекокатоликами. Я думаю, что для нового папы Европа пока не выглядит приоритетом. Вряд ли он начнет диалог с Московским патриархатом в ущерб украинской грекокатолической церкви, потому что хорошо знает, что такое мученическая церковь (в 1946 году УГКЦ была официально ликвидирована в СССР и возобновила свою легальную деятельность только в конце 1989)",— заявил господин Еленский.

Гундяев

Комментарий к информации:

is_kander_go:
«УГКЦ - украинская церковь. Я прихожанин другой украинской церкви Киевского Патриархата и не слышал, чтобы со стороны УГКЦ звучали оскорбления и раскольнические обвинения, которые постоянно звучат со стороны Московского патриархата. УГКЦ ведёт себя, как поместная церковь у себя дома. А Московский патриархат ведёт себя, как наглый и беспринципный гость, которому всегда что-то не нравится».

П’ять копійок: На мой взгляд, причины общих неудач РПЦ и УПЦ МП в частности кроются в нескольких плоскостях. Во-первых, клика иерархов МП, контролируемая олигархом Гундяевым и ФСБ неспособна вести диалог и перестраиваться в новых условиях демократии. Украинские церкви были запрещены в тоталитарном атеистическом СССР. Между тем, Сталиным и коммунистическим правительством в 1943 г. была создана искусственная псевдорелигиозная структура РПЦ, которую сегодня возглавляет поп-агент спецслужб Гундяев – патриарх Кирилл. С ростом национального самосознания украинцев и обнажением реакционной имперской сущности т.н. руцкагамира Московский патриархат оказывается невостребованным у верующих.

Пожалуй, УПЦ МП единственная религиозная организация, которая открыто занимается политической деятельностью на стороне реваншистских сил (кстати, атеистических, т.к. возрождение СССР с христианством мало имеет общего). В Московском патриархате пропагандируют не только культ Путина, но и агитировали за Януковича. МП проводит политические акции на совершенно не духовные темы и очень часто антиукраинского содержания.

Между тем, священники Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской Греко-Католической церкви занимаются духовными и патриотическими вопросами, которые находят в украинском обществе понимание и запрос.

поп РПЦ

Надеюсь, что совсем скоро для подавляющего числа украинцев станет не проблемой различать, где его национальная церковь и где организация, пропагандирующая колониальный статус Украины и ценности враждебной украинцам империи РФ. К слову, в УГКЦ и УПЦ КП массово переходят и русские Украины и граждане других национальностей, которые связывают свое и своих детей будущее с европейской Украиной, а не с трупными проектами кремлевской ОПГ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.