К женственности через танец

28 августа 2013, 13:21
Журналист-фрилансер
0
690

Интервью с танцовщицей и преподавательницей tribal dance Еленой Кужель

Танец живота, известный также как belly dance, положил начало такому направлению танца, как трайбл. Чтобы как-то облагородить танец живота, который в Америке считался «танцем для кабаре», на американском континенте была создана танцевальная группа под названием «Fat Chance Belly Dance», что в переводе означает «никакой это не белли-данс». Так началась история стиля Tribal Dance, подробней о котором рассказывает преподавательница студии «Jah Surya» Dance Group Лена Кужель.

Сам танец возник в 70-х годах в Америке – там как раз зарождалось движение хиппи. Матерью «всея трайбла» считается американка Каролина Нериккио, которая танцует и по нынешний день. Она создала принципиально новый стиль и назвала его American Tribal Style (ATS), который на сегодня является брендом. Это система движений, которая подразумевает групповую импровизацию.

 Мое первое знакомство с трайблом произошло еще очень-очень давно. Однажды я увидела репортаж про какую-то московскую школу трайбла, где показывали видео с Рейчел Брайс – это одна из икон этого стиля. Но тогда я подумала: «А, это в Москве, в Киеве такого нет…», и на время об этом забыла. Но потом началось бурное развитие социальных сетей, и случайно у какой-то подруги я снова натолкнулась на видео с Рейчел, и что-то внутри мне подсказало: это оно!.. Притом, что до этого у меня никогда не было мыслей заниматься какими-либо танцами. Но трайбл – это был выстрел прямо в сердце.

                          

Формат танца взят из разных стран и культур  – это Испания, Индия, Марокко, цыгане. Например, из фламенко взята постановка корпуса и рук.

Девушка в трайбле не должна танцевать с подтекстом «Хотите меня!». У нее должен быть посыл: «Любуйтесь, как я танцую». Она должна быть самодостаточной. В ее выступлении не может быть пошлости. Если белли-данс направлен на то, что танцовщица кокетничает с каким-то мужчиной в зале и привлекает к себе внимание, вроде: «Посмотрите на мои бедра, посмотрите на мою фигуру, и вообще какая я классная», то трайбл более сдержан. В групповой импровизации каждый человек уважает друг друга, и таким образом убирается какая-либо конкуренция.

В Украине трайбл как направление танца существует уже около семи лет, хотя о нем мало кто знает. А знают, в основном, те люди, которые интересуются этникой, этно-музыкой, неформальной культурой – в общем, это больше такая неформальная «тусовка».

                          

Я занимаюсь трайблом уже четвертый год. Поначалу было мало возможностей изучать его на качественном уровне, ведь трайбл в Украине только начинал развиваться, и многие учились просто по видео. Иногда это был трайбл с довольно «смешной» техникой. Но я понимала, что всё равно нужно продолжать работать, и что в одиночку учиться сложнее, чем с преподавателем. Поэтому мы вместе с руководителем и создателем группы «Джа Сурья» Таисой всей студией развивались в этом направлении.

 Сейчас трайбл стал ближе, и возможностей стало больше. Многие танцоры из России и Украины могут позволить себе поехать в Америку на трайбл-фестивали. Кроме того, мы со своей стороны также приглашаем мировых звезд из Америки и Европы для проведения мастер-классов. И многие иностранцы даже говорят, что у нас выше уровень, чем в Европе. А всё дело в том, что наши танцовщицы свои зарплаты копят на то, чтобы пойти на мастер-класс какой-то звезды.

 Философия трайбла направлена на то, что все довольны собой и довольны окружающими. Здесь нет никаких возрастных ограничений. Кроме того, это еще и полезно: идет нагрузка не только на группу мышц живота, но и на грудные мышцы. Это также развивает ноги, подтягиваются ягодицы, а «фламенковская» постановка корпуса позволяет выровнять осанку. Если заниматься хотя бы два раза в неделю, то действительно можно увидеть положительные результаты.

                          

В традиционный трайбл-костюм входят очень широкие шаровары, а поверх идут две большие юбки. Обычно нижний подол в таких юбках – от 15 метров. Почему две – это, прежде всего, красиво. Можно и одну, но если подол очень большой. Например, у меня есть юбка с подолом 32 метра, у кого-то есть и больше. Чем больше и пышнее юбка, тем лучше.

Конкретного сакрального назначения у каждой детали трайбл-костюма нет, так как это не народные танцы, а смесь разных культур. Часто в костюмах используются большие помпоны и кисти – это взято из марокканских стран.

Когда я начала заниматься трайблом, я также начала шить и вышивать! У меня дома все даже подшучивали надо мной: «Лена – да с иголкой? Да ладно! Это что-то новенькое!». А потом, когда я уже расшила свой первый костюм, все согласились, что получилось очень даже неплохо. Ну а то, что я не могу сделать сама – я прошу выполнить на заказ. Например, у меня даже есть друг Росланд – он кузнец, который помогает воплощать мои идеи, и кует для меня некоторые детали костюма.

                         

В детстве все мечтали кем-то побыть, вот я, например, хотела побыть феей :) Самостоятельно создавая костюм, у тебя есть возможность воплотить тот образ, ту идейность, которая есть в голове. Увидел одну пуговицу – и ты уже видишь весь костюм. В некоторой мере танцовщица трайбла должна быть немножко дизайнером.

В трайбле нет такого, что все танцовщицы должны выглядеть абсолютно одинаково. Есть общий концепт танца: если все танцуют в шароварах – то, пожалуйста, оденьте шаровары. Или, например, платок на бедро. Но кто-то может пошить шаровары из зеленой ткани, а кто-то – из темно-синей. Ограничения только в том, чтобы это не было похоже на белли-данс. В трайбле никогда не используются очень прозрачные ткани, тот же шифон, а также материалы каких-то кислотных цветов.

В трайбл-украшениях наибольшую ценность составляют кучанские украшения. Кучи – это народность, «кучане» – от слова кочевники. Достать украшения для трайбла очень сложно. Обычно это делается через интернет. Понимание того, какие украшения будут в стиле трайбла, а какие нет – приходит со временем. 

Почему аутентичные восточные барышни носили много украшений? Во-первых, они были кочевниками, то есть – это «всё своё ношу с собой». А во-вторых, когда девушка выходила замуж, ей лучше было носить всё на себе, ведь по Корану, если муж трижды скажет слово «талак» («уходи»), женщина должна уйти в том, в чем она есть. Поэтому у них все костюмы обвешаны золотом, монетами, украшениями.

                         

Когда-то я заинтересовалась, а сколько же весит костюм для трайбла, учитывая количество тканей и множество аксессуаров. Я взвесилась  без костюма, и в костюме – на тот момент он был еще довольно «простеньким» и легким. Разница вышла в пять килограмм. Сейчас, конечно, она еще больше. Однако когда этот вес равномерно распределен по телу – то, в принципе, тяжести не ощущаешь. 

Я отношусь к людям нестандартной внешности, которые положительно относятся к пирсингу или татуировкам. Но только в том случае, если это действительно выглядит красиво и гармонично. Многие из трайбл-танцовщиц делают себе татуировки, но это не «обязаловка», а исключительно их личное желание.

Когда человек начинает выступать, танцевать – он преображается. Снимаются барьеры в теле и голове. Большинство девушек, которые приходят на занятия, поначалу зажаты – в плечах, в бедрах, это на уровне восприятия. Но когда девушка в костюме и с макияжем выходит на сцену – она совершенно по-другому себя чувствует. После занятия трайблом со временем приходит спокойствие и любовь к себе. Это очень женственный танец, и он развивает женственность.

                          

Лично в моем восприятии трайбл – это эклектика стилей, которая связывает исконно этнические танцы с пониманием современного мира, и хранит в себе связь женщины современной с женщиной прошлой.

Каждую музыку во время выступления необходимо пережить. Когда я выхожу на сцену, я стараюсь танцевать с конкретной целью, со смыслом. Если этого нет, то остается только техника, но ведь на сцене очень важны и эмоции танцора.

Очень полезно слушать и посещать занятия других преподавателей. Ты даже можешь преподавать танцы, но пойти послушать, как ведет лекцию бизнес-тренер. И видя, как человек преподносит свою мысль, ты эту технику можешь потом использовать у себя на занятиях. Мне нравится преподавать, общаться в женском коллективе и передавать другим свой опыт. А девушкам будет только полезно оставлять иногда свои котлеты и годовые отчеты за танцевальным залом,  и с помощью трайбла превращаться в настоящих принцесс.

Ксения Литвин

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.