Крым. Нападение на Лагуну.

25 сентября 2013, 15:00
0
541
Крым. Нападение на Лагуну.

Интернациональный коллектив из 200 вкладчиков-инвесторов защищает застройщика, просит крымскую прокуратуру не вмешиваться в их гражданско-правовые отношения и борется с рейдерами за свое имущество.

 

Рекламой новых жилых комплексов густо усеяно все южное побережье Крыма. Но в данной статье речь пойдет не о радужных перспективах счастливого проживания в них, а о других, уже хорошо знакомых жителям всей Украины, вещах - о рисках в строительстве нового жилья за деньги граждан, о застройщиках, о рейдерах, о правоохранителях и судьях. Тема эта достаточно приевшаяся и наболевшая еще со времен приснопамятного "Элита-Центра". Однако сюжет, который мы предлагаем, возможно, заинтересует читателя. Итак, обо всем по порядку.

С 2005 года в районе Гурзуфа начал реализовываться проект по строительству нового комплекса с романтичным названием  "Лагуна".

Застройщиком комплекса выступила компания «Санаторий Утес». С точки зрения технологии строительства, «Лагуна» является сложным и дорогостоящим комплексом. Но Застройщик смог привлечь около 200 инвесторов, граждан Украины, России, Белоруссии, Казахстана. В строительство уже вложено около 50 млн. долларов США (это же настоящие живые инвестиции, радует, все-таки крымская земля может конкурировать с другими курортами по инвестиционной привлекательности). И это были не бюджетные деньги, или деньги олигархов, или банковские кредиты. Строительство велось исключительно за деньги граждан-инвесторов. За собранные средства был произведен уникальный и чрезвычайно трудоемкий комплекс работ по укреплению берега Черного моря в районе строительства, выполнены свайные поля и фундаменты под будущий комплекс, выстроены 2 жилых корпуса.

Но, грянул финансово-экономический кризис. Новые продажи в «Лагуне» прекратились, в январе 2009 года закончились последние деньги, имеющиеся на строительство, и летом того же года работы на стройплощадке были остановлены. В основном люди с пониманием отнеслись к этой форсмажорной ситуации и согласны были ждать.

Застройщик 2 года искал финансирование и весной 2011 года возникла возможность возобновить строительные работы в «Лагуне». Все складывалось, более менее, благополучно: самые тяжелые и дорогостоящие работы позади, денег на завершение должно быть достаточно (продана меньшая часть площадей), достраивай и отдавай людям. Однако, как гласит украинская поговорка, не так сталося, як бажалося.

К этому времени, когда самая трудоемкая и затратная часть строительства была выполнена, кому-то приглянулся этот лакомый кусочек. У Застройщика появились новые проблемы. В апреле 2011 года один из недовольных пайщиков, Муразанов А.В., подал судебный иск против Застройщика. На первый взгляд нет ничего странного в стремлении инвестора вернуть свои кровные, тем более, что Застройщик действительно нарушил формальные сроки выполнения своих обязательств. Аналогичные иски подали еще несколько человек. Однако, зачем-то, в тот же период времени, тем же г-ном Муразановым, по причинам известным только ему одному, была инициирована еще и прокурорская проверка деятельности Застройщика. Результатом этого стало то, что прокуратура Крыма, прикрываясь стремлением защитить права инвесторов строительства (похвальное стремление) в июне того же 2011 года возбудила уголовное дело в отношении директора Застройщика, Онищенко А.А., и он был даже арестован (далее, для простоты понимания, мы будем и предприятие и его руководителя называть одним термином, Застройщик).

И пошло, поехало. Третий год, якобы на благо граждан-инвесторов, правоохранители терзают Застройщика: то сделают выемку проектных и финансовых документов, то снова примут решение об аресте директора, то заблокируют банковские счета предприятия. Деятельность Застройщика полностью парализована, вокруг стройки создан скандал, новые инвесторы, естественно, обходят «Лагуну» десятой дорогой и поступлений новых финансов нет. Ладно, был бы директор Застройщика злодеем, вором и негодяем, так за два с лишним года его уже осудили бы и посадили. Так нет же. Нет у следствия доказательств уголовных преступлений Онищенко А.А. Парадокс, но суд, не имея этих самых доказательств, уже дважды отправлял дело на доп.расследование, а прокуратура, вместо того чтобы провести это дополнительное расследование, дважды прилагает усилия для «тупого» возвращения дела в суд, даже не пытаясь представить какие-то новые адекватные доказательства вины Застройщика. Очевидно, кто-то не заинтересован в закрытии этого высосанного из пальца уголовного дела. Суд осудить Онищенко хочет, но не может, не за что. Оправдать тоже не хочет, не принято в нашей стране выносить оправдательные приговоры, тем более, когда невиновный человек был необоснованно арестован и несколько месяцев провел в тюрьме. Кому-то ж придется за это отвечать. Вот прокуратура и упорствует, честь мундира, однако.

Не вдаваясь в подробности этой «уголовщины» кратко опишем несколько эпизодов, которые инкриминируют Застройщику.

Присвоение и нецелевое использование средств инвесторов. Застройщик собранные с граждан временно свободные деньги держал не на текущем своем счете, а на депозитном, что приносило Застройщику проценты. Все деньги, в том числе и набежавшие проценты, Застройщик направил на строительство. Застройщик молодец, не только не украл деньги, а даже их приумножил. Но нет. Прокуратура, не проведя хоть какого-то анализа, куда, сколько денег Застройщик потратил, «вслепую» обвиняет его в нецелевом использовании средств граждан, мол, нельзя их было класть на депозитный счет, что бы деньги еще и работали, а только тратить прямо на строительство. Сами граждане-инвесторы ничего криминального в действиях Застройщика не видят, стоят на его стороне и просят «правоохранителей» не вмешиваться в гражданско-правовые отношения между ними и Застройщиком.

Дальше еще интереснее. Мошенничество. Один из подрядчиков не доделал часть работы. Застройщик, как заказчик этой работы, не оплатил за часть невыполненной работы. Между Застройщиком и подрядчиком возник хозяйственный спор, который окончательно уже разрешен Высшим хозсудом в пользу Застройщика. Прокуратура же этого в упор не замечает и обвиняет Застройщика что он, якобы, умышленно не доплатил часть договорной суммы и недоплаченные деньги мошенническим путем присвоил себе.

Самовольное строительство на незаконно используемой земле и умышленное уничтожение берегоукрепительных сооружений.

Земля выделялась на основании двух решений Гурзуфкого сельского совета 2004 и 2005 годов. На основании этих решений были заключены два договора аренды земельных участков. Прокуратура оспаривала в хоз.суде оба решения и оба договора аренды земли. Все судебные решения по этим вопросам  были приняты в пользу ответчика, а прокуратуре неоднократно было отказано в удовлетворении предъявленных исков. И вообще, 6 лет под постоянным прокурорским мониторингом земельных вопросов Застройщик исправно платил за аренду земли, проектировал, получал различные условия и разрешения, строил, прошел уйму проверок разных профильных служб и все было законно. Но прокуратура упрямо, теперь в рамках уголовного дела, продолжает обвинять Застройщика в незаконном использовании земли и самовольном строительстве на ней.

Государственное предприятие «Крымское республиканское противооползневое управление» на основании постановления Совета министров АР Крым, который является собственником берегоукрепительных сооружений, заключило с Застройщиком договор №21/07 от 16.08.2007 согласно которому передало Застройщику в эксплуатацию берегоукрепительные сооружения в районе Гурзуфских канализационных очистительных сооружений (далее КОС). Сами эти КОС Застройщик, опять таки, за свой счет, должен перенести в более подходящее место, а фактически построить новые, что есть весьма значительным вкладом в улучшение инфраструктуры самого поселка Гурзуф. Указанные выше берегоукрепительные сооружения не обеспечивали стойкость КОС и Верховный совет АР Крым включил нашего Застройщика в региональную программу инженерной защиты территорий АРК от оползневых и абразивных процессов, подтоплений и наводнений, согласно которой Застройщик обязан был обеспечить реконструкцию и строительство новых берегоукрепительных противооползневых сооружений. Эти работы за счет Застройщика, а точнее за деньги граждан-инвесторов, уже выполнены и велись они в строгом соответствии утвержденному проекту, а надзор за ходом всех строительных работ осуществляло само же «Крымское республиканское противооползневое управление».

Все вышеуказанные решения властей, программы, договора никем не отменены, действуют и подтверждают законность деятельности Застройщика. Но прокуратура опять и опять твердит про умышленное уничтожение берегоукрепительных сооружений.

Согласитесь, абсурд, бред. И где здесь стремление прокуратуры защитить права 200 вкладчиков, когда более двух лет Застройщику просто не дают нормально закончить начатую стройку.

Стоит напомнить, что большинство инвесторов «Лагуны» - это граждане других государств, и все внесенные ими инвестиции были, как положено иностранным инвестициям, зарегистрированы в министерстве экономики. Наряду с самими гражданами-инвесторами, с заявлением в защиту директора Застройщика выступило даже Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе, потребовав прекратить необоснованное уголовное преследование его.

И недаром. Раз за разом, проигрывая дело в апелляционном суде, обвинение, вопреки стандартным и очевидным судебным процедурам, тотчас выдвигало новые обвинения – одно надуманнее другого – для продолжения уголовного преследования Онищенко и его содержания под стражей. При том, что все документы, связанные со строительством «Лагуны», были прозрачны, законность застройки подтверждалась в судебных заседаниях как минимум трижды, а центральный райсуд Симферополя дважды менял меру пресечения самому Онищенко с заключения под стражу на подписку о невыезде. Однако на крыльце СИЗО его снова задерживали, в связи с возбуждением очередного надуманного уголовного дела на основании одних и тех же необоснованных обвинений.

Уголовное дело против Застройщика, несмотря на свою очевидную высосанность из пальца, не закрыто до сих пор. Но очевидно и другое, заказчики этого произвола не смогли добиться своей вероятной цели - отстранить руководство Застройщика и самим взять контроль над предприятием, а в дальнейшем захватить недостроенный комплекс.

Граждане-инвесторы строительства тоже не сидели сложа руки в пустом созерцании того, как стремительно тают их надежды на получение проинвестированной собственности. Они объединились и были вынуждены создать  Общественную организацию по защите своих прав.

Но вернемся к г-ну Муразанову. 13 августа 2013 года Хозяйственный суд АР Крым (судья Шкуро В.М.) открыл производство в деле о банкротстве Застройщика. Инициатором банкротства выступил все тот же, уже бывший, инвестор, по чьей инициативе прокуратура до сих пор копает и не может накопать сколь-нибудь существенных улик против Застройщика.

Что это, совпадение? Только инициированное Муразановым уголовное дело против Застройщика начало «затухать» и открылась перспектива к возобновлению стройки, как тот же Муразанов инициирует теперь процедуру банкротства Застройщика. К тому же настораживает еще тот факт, что первый арбитражный управляющий в деле о банкротстве Застройщика, выбранный путем случайной лотереи, сразу же был заменен новым управляющим, возможно уже кем-то «рекомендованным» Концевым Константином Ивановичем.   

Понятно, что просто так в нашей стране ничего не делается, кто-то же за все это платит.

Уже ребенку ясно, все это звенья одной цепи, спланированные действия, направленные на захват интересного объекта. Очевидно, Муразанов действует не в одиночку. Вероятно, он уже вступил в сговор или с судьей, или с арбитражным управляющим, или с обоими.

Анализируя все обстоятельства дела «Лагуны», можно наблюдать развитие классической схемы рейдерского захвата чужого бизнеса. Заинтересованное, пока не установленное, третье лицо, руками обиженного инвестора, пытаясь злоупотребить правом, всячески стремиться совершить преступное деяние, предав ему видимость законного через возбуждение то уголовного дела то дела о банкротстве. Цель – любой ценой отстранить Застройщика от строительства, завладеть привлекательным объектом, «кинуть» граждан-инвесторов, которые уже оплатили за свои площади, и получить сверхприбыль.

Можно предположить, что с этой целью заинтересованная сторона всеми правдами и неправдами, в процессе банкротства Застройщика через, возможно, «своего», коррумпированного арбитражного управляющего и, возможно, имея поддержку в суде будет стремиться максимально уменьшить количество кредиторов.

Если удастся большую часть дольщиков исключить из состава кредиторов и оставить лишь несколько подконтрольных, то комитет кредиторов будет сформирован именно из этих лиц, с тем, чтобы, в том числе протолкнуть угодный рейдерам план санации, или утвердить ликвидацию Застройщика с последующей продажей «Лагуны» за грошИ «правильному» покупателю.

Вот они, реалии украинского «правоохранения». Крымская прокуратура так бьется за права инвесторов, что в пылу борьбы уже не замечает, как «благодаря» ее усилиям интернациональный коллектив из 200 инвесторов не только не может дождаться достройки своего комплекса, но и рискует потерять все свои вложения и не получить в замен ничего и никогда.

А может это банальная махровая коррупция, когда представители власти за вознаграждение действуют в интересах недобросовестных бизнесменов, цинично, не обращая внимание на сотни людей, которые стали заложниками чих-то непомерных аппетитов.

Нет, нет, что я такое говорю, что бы в Украине, которая стоит за один шаг до европейских ценностей и стандартов, и такое. Нет, не может быть.  

Мы будем отслеживать ситуацию в «Лагуне» и регулярно информировать общественность о развитии событий.   

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Крым,скандал,строительство,суды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.