Не так плох "Параджанов", как его критикуют

4 октября 2013, 17:11
о кино с любовью
0
318
Не так плох  Параджанов , как его критикуют

3 октября в украинский прокат вышел "Параджанов" - фильм об одном из самых неоднозначных советских режиссеров.

Фильм о выдающемся режиссере производства Украины, Франции, Армении и Грузии «Параджанов» - это байопик без особой биографичности. Совместная режиссерская работа Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна повествует в первую очередь о художнике в тоталитарной стране. Однако картина не обличает советский строй, внимание сосредоточено исключительно на творчестве или его невозможности.

Одно из несомненных достоинств картины – его визуальная составляющая. Это и операторская работа Сергея Михальчука, и труды декораторов и художников по костюмам. Интересно показан съемочный процесс знаковых картин Параджанова. Например, в свадебной сцене в «Тенях забытых предков» режиссер (в главной роли Серж Аведикян) при помощи монтажа введен в оригинальные кадры, где будто бы объясняет актерам, как играть. Приемы вроде этого в компании с игрой света (и цвета) и саундтреком делают картину похожей на сказку, а к сказке не может быть претензий, например, в недостоверности. Герой на экране создает коллажи, и сам фильм напоминает коллаж, в котором собраны реальность, воспоминания, сны и фантазии.

 

После премьеры на ОМКФ «Параджанов» получил не самые лестные отзывы, в основном за поверхностность образа режиссера или смещение акцентов на визуальную подачу. Критика обоснована, но стоить учитывать два важных момента. Во-первых, байопики все-таки снимают не для искушенных киногурманов. Это не документальные фильмы, и если после просмотра зрители замучили гугл запросами о герое, значит, образ вышел как минимум интригующим. Второй, и очень важный в ситуации с «Параджановым» нюанс – это личность героя, и чем она масштабнее, тем сложнее.

 

При всей неоднозначности и сложности объекта повествования «Параджанов» смотрится очень легко. Сержу Аведикяну удалось создать образ взбалмошного, но обаятельного гения. Гений раздаривает реквизит, выдавая его за антиквариат, требует павлинов и верблюдов на съемочную площадку и безостановочно провоцирует всех вокруг – от собственного оператора до партийных шишек.

 

Даже несмотря на то, что «Параджанов» больше фильм о том, каким можно снять фильм, чем о режиссере (главного героя можно заменить любым не вписывающимся в рамки советских норм артистом, и картина особо не потеряет), смотреть его стоит. Потрясений можно не ждать, а вот полтора часа не самого плохого, и, что радует больше всего, украинского кино гарантированы. И самое главное: вернувшись домой, обязательно посмотрите (или пересмотрите) фильмы Сергея Иосифовича Параджанова.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Параджанов,украинское кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.