Почему в Украине, люди стают озлобленными?! :(

4 ноября 2013, 18:23
Психолог. Тренер по эмоциональному интеллекту.Продажи. Эффективное ведение переговоров.
0
420
Почему в Украине, люди стают озлобленными?! :(

Часто приходится слышать, что в Европе люди такие классные, добрые, улыбчивые, а у нас просто хмурые и озлобленные зомби. Я уверен, что каждый человек, независимо от места рождения в глубине души добр

Часто приходится слышать, что в Европе люди такие классные, добрые, улыбчивые, а у нас просто хмурые и озлобленные зомби. Я уверен, что каждый человек, независимо от места рождения в глубине души добрый и порядочный. Тем неменее, пришлось сделать вывод, что внешняя среда, оказывает трансформирующее воздействие на личность. Человек чтобы выжить, обязан адаптироваться к условиям окружающей среды. Адаптивность, это качество природного отбора. И чем враждебнее внешняя среда, тем враждебнее становится личность.

Для иллюстрации, приведу пример своего сегодняшнего утра.

Приехав в Киев и наконец добравшись домой, я выделил 5- факторов внешней среды, которые «куют как молотом», суровую личность гражданина Украины. К сожалению, через такую "молотилку", ежедневно проходят миллионы наших граждан, в разных ситуациях и некоторые даже в большем объеме, чем сегодня испытал я.

Фактор №1. Поезд Ужгород-Киев. Утро началось с грубой тряскимоей ноги, проводницей, которая грубым голосом сообщила мне, что я должен вставать и напомнила мне, что я не дома. На мои попытки, что то с просоня возразить, в мой адрес посыпались разные обвинения и мелкие угрозы. 

Фактор №2. Обоссаный и грязный туалет , который распространяет свою вонь на весь вагон. Этот вонючий ужас, везет граждан Украины в Евросоюз? Если для иностранцев это экзотика, то для наших граждан это привычный способ передвижения. Дерьмо течет прямо на рельсы и на огромной скорости, разлетается в брызги, которые попадет в легкие пассажирам дальних вагонов через открытое окно. Я представляю, сколько дерьма скопилось за многие годы, на рельсах между городами.

Фактор №3. Вокзальные ушлые таксисты. Таксисты, на вокзале выстраиваются как медведи, при нересте лосося. Почти что хватают заруки и убеждают, что довезут очень дешево. Когда начинаешь узнавать, сколькоэто дешево, то обнаруживается что за 100 грн, они готовы довести тебя, в место, в которое такси по вызову, везет за 30 грн. Реально держат людей за дураков.

Фактор №4. Маршрутчики. Эти жадные и хамоватые «слуги ада», затрамбовывают маршрутку людьми так, что не то что стоять, дышать становится нечем. Не нравится, иди пешком или сиди молча и радуйся, что тебя везут. Экономично выгоднее набить до передела одну маршрутку, чем пустить две, без стоячих мест. Проезд передается водителю через стоящих на одной ноге или висящих напоручнях людей. Те, кто сидят на сиденьях это другая каста, они выше всего этого.

Фактор №5. Для того, что бы выйти из маршрутки, ты должен очень громко кричать, что собираешься выходить. И это еще не факт, что тебе остановят. Водитель тебя может даже не услышать или просто забыть остановится на остановке. Чем злобнее твой голос,тем больше у тебя шансов. Ты должен буквально бороться, и уверенно заявлять свое право выйти на остановке.

Отлично, если вы владеете приемами эмоциональной регуляции и можете быстро утилизировать возникшие негативные эмоции. Возможно, вы даже умеете в убедительной форме, донести до обидчика свою обратную связь и попробовать что то изменить. А как быть тем, кто не умеет этого делать? Ведь возникшее «эмоциональное дерьмо» впитается, как губкой, нашей психикой и будет выплеснуто на окружающих людей в виде злобы. Злоба порождает злобу,подобно цепной реакции раковых клеток.

Что же делать?!


Говорят, что важно не то, что с нами происходит, а то, как мы это интерпретируем. Золотые слова! Другими словами: «Нас еб..т, а мы крепчаем». Но всегда ли стоит мириться и искать позитив в хамстве, низком качестве продукта, или безразличие поставщика услуг? Опять адаптироваться или попытаться что то изменить? В конце концов именно выбор определяет наше настоящее и будущее.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.