Дело врачей

10 ноября 2013, 13:25
0
136

Или бездеятельность?

- Я ни с кем заранее договариваться не стал - просто в день родов подошел к дежурному врачу и сказал, что заплачу столько, сколько надо, - лишь бы все прошло нормально, - рассказывает мне мой друг во время вечерней прогулки со своей женой и новорожденной дочерью, - Договариваться заранее с тем или иным специалистом не имеет смысла - вдруг в нужный момент его не окажется в роддоме или он не успеет вовремя приехать? Тогда на тебя никто даже и не посмотрит. Не даете денег - рожайте, как хотите.
Низкие зарплаты врачей не пугают украинскую молодежь - конкурсы на поступление в наши медицинские ВУЗы стабильно высоки. Да и кого вообще интересует уровень официальной зарплаты в стране, где коррупция стала полноценной общественной нормой? Ведь любые усилия (выраженные зачастую в твердой американской валюте) окупаются сторицей. Поэтому и стоит учиться на милиционера, прокурора, судью, врача. И даже на учителя или преподавателя. Вопрос в другом: есть ли предел у всего этого?
Безусловно, есть. И мы фактически его достигли. Система образования торгует дипломами, правоохранительная система - сроками заключения. Медицина же пошла намного дальше.
Медицина торгует человеческими жизнями.
Не секрет, что конституционная норма о бесплатной медицине - это всего лишь слова на бумаге. Мы платим за все - от спирта с ватой до сложнейшей операции. И тут надо признать: это нормально. Хочешь качественных услуг, в данном случае медицинских? Будь любезен, заплати. Но что делать тем, кому платить нечем? Что делать тем, на кого в наших медицинских учреждениях смотрят, как на пустое место? Вопрос рискует стать риторическим...
- Вам что-то выплатили после рождения ребенка? - спрашиваю я жену своего товарища, имея ввиду пресловутую государственную помощь, полагающуюся в таких случаях.
- Да, - отвечает она, - 11 тысяч гривен сразу, сейчас помесячно тоже выплачивают определенную сумму, как за второго ребенка. 4 года должны так платить.
Врачи в роддомах знают: деньги у будущих родителей есть. И они заплатят столько, сколько им скажут. Заплатят, потому что иначе...
Иначе - что? Иначе государство - переживающее глубокую демографическую стагнацию - просто-напросто их проигнорирует!
Врачи в роддомах открыто отказываются выполнять свои прямые обязанности. И дело тут не в недостатке финансирования - уверен, как минимум, предоставить роженице палату и элементарную помощь при родах не требует никаких особых затрат. Но медикам не до этого - они ведь заняты зарабатыванием денег.
Ситуация усугубляется тем, что речь идет о самом главном для нас, - наших детях. Игнорирование их потребностей с самого первого момента рождения может привести к катастрофическим последствиям для народонаселения Украины. Ведь порой оказывается, что даже оплаченные услуги не соответствуют необходимому уровню их качества...
Опыт решения данной проблемы есть. Но есть ли воля для его применения?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.