Хорватский Дубровник: красные крыши и зелень в камнях

9 сентября 2010, 22:50
PR-специалист экспертной группы Kwendi (http://kwendi.net), клавишник группы WashingTones (http://washingtones.com.ua), вожатый
0
13

Хорватский Дубровник: красные крыши и зелень в камнях

Экскурсия в Дубровник началась в 7:40 утра и завершилась около 18:00, но в самом городе мы были только 3,5 часа – остальное заняла дорога. А в Дубровнике можно провести гораздо больше времени, хватило бы денег – город считается самым дорогим на Адриатическом побережье – среднеплотно пообедать на 40 евро за двоих не является заоблачной стоимостью (на побережье Черногории то же меню будет стоить в два раза меньше). Валюта Хорватии – куны (примерно 1,3-1,4 грн.), но власти разрешили Дубровнику легально принимать и доллары, и евро. И туристам удобно, и городу хорошо. По информации от гида приезжающих настолько много, что экскурсионным автобусам разрешают находиться на стоянке не более 4 часов – чтобы группы поскорее сменяли друг друга.

Но Дубровник и правда того стоит. От вида на город с трассы захватывает дух. Внутри же попадаешь в ожившую сказку. Тем удивительнее, что эта сказка многократно разрушалась и восстанавливалась – последний раз в начале 90-х во время бомбежки сербской авиацией. В напоминание по всему городу висит карта, на которой отмечены изувеченные дома и крыши. Но сегодня раны не заметны – в глаза бросаются удивительные узенькие улочки с непонятно как умещающимися столиками пиццерий и кафе, каменные фигуры на стенах и красная черепица крыш. После средневековой эпидемии чумы весь город зашили в камень, поэтому местные жители решают проблему озеленения оригинально – горшки с цветами и деревьями занимают до половины ширины некоторых улочек.

Обязательно нужно подняться на крепостные стены, пережившие старинное землетрясение, сровнявшее почти весь остальной город с землей – оттуда отличный вид на Адриатическое море и на бухту, в которой стоят катера и яхты. Причем, даже тут Дубровник делает деньги – за вход на самую высокую часть стен обаятельно (без улыбки тут вообще ничего не происходит) просят 70 кун.

В общем, советов ровно два:
1. Если есть возможность – посетите Дубровник обязательно.
2. Постарайтесь сделать это не с экскурсией, а самостоятельно – чтобы самим регулировать время.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Россия,Газпром,Хорватия,свобода прессы,Эхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.