Злоключения украинцев в Германии или возвращение блудных артистов

10 сентября 2011, 16:35
работаю артистом хора в Харьковском Национальном театре оперы и балета
0
583

Злоключения украинцев в Германии или возвращение блудных артистов

Я один из тех музыкантов, гастроли которых, как писалось в прессе, закончились ужасом. Количество домыслов и инсинуаций поражает воображение. Вот краткая справка по данному делу.

У нас были немецкие визы. Фирма Multiversa немецкая с немецким руководством. Банкротство пока еще, вроде бы, не объявила. Дирижер австрийский Роланд Бадер - известный, талантливый, почтенный и порядочный человек, с которым мы работали не один год. Исполнительный директор Игорь Петриченко - украинец с польским паспортом, работал с Бадером не один год. Бадер и Петриченко неоднократно организовывали гастроли украинских, в том числе нашего Харьковского оперного театра, гастроли в Германию. Выполнение ими обязательств было всегда неукоснительными, условия для артистов - великолепными. В творческий состав входили 28 артистов хора Харьковской Национальной оперы(ХНАТОБ) и 38 артистов Галицкого академического хора вместе с их руководителем, оркестранты из Харькова, Львова, несколько человек из Польши. Солисты из Большого театра в Москве и из Украины(два состава). Также были рабочие сцены, костюмеры и режисер, поствновки из ХНАТОБ. Вего порядка 160 человек.

Перевозчиком выступила транспортная фирма из Измаила. В качестве места размещения большей части группы выбран отель сети Рамада близ Франкурта на Одере - вполне приличный. Как я понял, проживание в отеле было гарантировано, но, как выяснилось к моменту принудительного выселения, - не оплачено. Также под оплату всего проекта фирме был гарантирован кредит, который позже отказались дать, из-за чего и возникла данная ситуация. Однако, я точно не знаю, насколько точны подробности финансовой стороны вопроса.

После второго концерта нам выдали с большим скрипом оплату за 2 дня. А на следующий день нас привези в Берлин на очередной 4 концерт. На подъезде к Берлин-Дому наш автобус (один из трех) остановила полиция и продержав больше часа (проверяли техническое состояние и документацию) артистов выпустили. А сам автобус арестовали. Позже выяснилось, что состояние тормозов не дотягивает до европейских норм, за что был практически сразу уплачен штраф. Но, самое главное - у перевозчика не было разрешения на проезд по Берлину, за что должна была оплатить фирма организатор, но не сделала этого (немцы знали об этом и терпиливо ждали предыдущих четыре дня).

Перед концертом нас собрал Игорь Петриченко и проинформировал об отказе фирмы устроителя платить по счетам и сворачивании гастролей. А также о нашем праве отказаться в этот день выйти на концерт. Мы приняли решение не лишать берлинскую публику, в большем количестве пришедшую на наш концерт, удовольствия знакомства с нашим творчеством и вышли на сцену. По окончанию выступления публика долго и горячо приветствовала стоя овациями.

После этого возникла необходимость нашей отправки в отель. После того как стало ясно, что полиция не отпустит автобус, мы решили разместиться в двух автобусах. В ужасных условиях мы все же добрались в гостиницу (а это почти два часа езды). Все это время мы практически были лишены какой-либо достоверной информации об истинном положении дел и даже не знали, что наше проживание не оплачено. На следующее утро горничная сообщила нам, что мы должны покинуть номер до 10 часов утра. Был конечно шок. По отелю ходила администратор и очень настоятельно требовала покинуть гостиницу (иногда это выражалось в пинании вещей ногами и жесткой жестикуляцией с криками).

К 10 утра мы собрались в холе гостиницы. Там мы узнали от водителей, что автобус не отпустят в ближайшее время и что им до этого времени не за что не уплачено и у них нет средств оплатить даже за горючее. Двое старших группы постоянно звонили Петриченко в Берлин, а тот кормил обещаниями решения проблем и выплаты хотя бы части денег и сообщал, что ищет решение вопроса.

Нами была вызвана полиция. Были также безуспешные попытки связаться с посольством в Берлине. После обеда приехал переводчик полиции Фракфурта на Одере, которому поручили решение нашего вопроса. Этот чиновник (фамилию не помню, звали Петр) - очень энергичный, вежливый и отзывчивый человек. Он проинформировал нас о всех предпринятых мерах в помощи нам немецким государством и очень эмоционально при этом сообщил о том, сколько помощи оказало нам наше посольство в Берлине. Дословно: "Помощи от посольства - ноль!". Он договорился и нас опять поселили в этом отеле, выдали легкий обед, а на утро завтрак. Ему удалось договорится также об оплате топлива для наших двух автобусов и найме еще двух немецких, на которых мы и выехали следующим утром.

Тем временем, пока мы ожидали хоть какой-то достоверной информации от наших организаторов и, по сути, пребывали в некоем организационном и информационном вакууме, я и ещё несколько моих коллег из Галицкого хора решили проинформировать через интернет о сложившейся ситуации наши СМИ. Я написал в центральные (1+1, Интер), а они на местные во Львове. Также к нам приезжали представители немецкой прессы (как потом выяснилось, с немецкой прессой встречались наши коллеги, жившие в Берлине).

Мы выехали в 11:30 по местному времени. Дорога домой была вполне комфортной и безо всяких приключений. Сюрприз нас ждал на украинской границе, где мы были в 4 утра по Киеву следующего дня. Два автобуса (я ехал в одном из них), предоставленных нам немецкой стороной, не могли пересечь границу, так как у них не было разрешения СМАП. Мы - артисты и понятия не имели о том, что нам делать в данной ситуации. Сложность так же была в том, что наши водители - немцы - впервые были в Украине и не имели понятия, что они должны делать, не знали английского, а мы немецкого. Транспортные чиновники были непреклонны (совершенно законно), но не знали как нам помочь и мы все были вынуждены ждать 9 утра, когда должно было приехать их начальство. Потом были переговоры по телефону с чиновниками из МИД Украины и их с чиновниками из Министерства транспорта и лишь в половину десятого нас наконец-то впустили в Украину. МИД также организовал нашу скорейшую доставку на ж/д вокзал, договорившись с ГАИ о сопровождении. Также они договорились с железной дорогой о возможном задержании отправки поезда в Харьков - за что им хочется выразить благодарность.

Все время, пока мы ехали в Украину, мы слышали от родственников по телефону о новостях о нас в СМИ, которые были часто очень лживы (особенно которые были из Харькова) и это сильно раздражало. Эта статья была написана мной именно для того, что бы донести все как есть, как говорится, из первых рук, и исключить любые-любые домыслы.

 

 

P.S.1
Хочется добавить так же, что, если исключить мененжмент, то культурная акция была в творческом плане первоклассно подготовлена и проведена. И, несмотря на практически отсутствующую рекламу, была очень высокая наполняемость зала, которая росла от концерта к концерту. К 5 концерту, на который мы не приехали, пришло большое количество публики, которые были очень огорчены и возмущены отменой концертов. Так же в нашей прессе прозвучала неправдивая информация о якобы участии в нашей судьбе одного политика - это тоже наглая ложь, скорее всего придуманная одним из его не очень умным прихлебателем.

P,S.2
Отдельно хочется написать о хорошем. Часто и в интернете и на бытовом уровне много говорят о противоречиях между Западной и Восточной Украиной. Совершенно не специально мне, жителю Восточной Украины, получилось работать с "западенцами". Если сказать кратко - у нас было все хорошо. Мы понимали друг друга и вербально и ментально. У нас не было ни одного конфликта и не одного спора. Мы были интересны друг другу, дополнили друг друга. Мы расстались лучшими друзьями. И когда мы уже должны были уезжать на вокзал они отдали нам всю еду, какая у них была, понимая, что нам еще долго ехать. Львовяне показали себя достойными, открытыми и отзывчивыми людьми, совершенно незашеренными идеологическими установками. Мы говорили рiзними мовами, но на одном языке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Украина,музыка,концерт,Германия,Берлин,музыкант
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.