В Одессе прошел скандальный российский спектакль Медведь

28 мая 2012, 10:15
Фоторепортер, фрилансер
0
15

В Одессе прошел скандальный российский спектакль Медведь

В одесский ТЮЗ привезли скандально известный политический памфлет Дмитрия Быкова «Медведь» в исполнении московского театра "Школа современной пьесы". В зале был аншлаг.

Режиссер Иосиф Райхельгауз занял в спектакле всю труппу театра. Наверное, это очень сложно ставить спектакль-сатиру на политическую тематику в жестких условиях почти тоталитарного режима власти. Не зря почти все рецензии, написанные в интернете, как-то недружелюбно отзываются о спектакле, боятся похвалить. А зря, ведь свое мнение выражать можно не только на митингах, но и вот так красиво на театральной сцене. Каждый день в новостях всегда показывают протесты и просто политические события, но не делается выводов, и не задаются вопросы: «Почему и зачем?». Возможно именно эти «Почему и зачем?» прозвучали на сцене во время спектакля. В фантастических действиях, происходящих на сцене, угадываются все основные моменты сегодняшнего взаимоотношения государства и гражданина.

В ванной главного героя в исполнении Альберта Филозова самозорождается Медведь - он находится в игрушечной конструкции, стоящей посреди сцены на столике, рычит на всех в семье, требует постоянно мяса, а затем оказывается за него еще и налоги непомерные платить надо. Но это не беда – на семью, в которой зародился медведь начинают просто с неба начинают падать разнообразные, но вообще-то ненужные блага, вызванные появлением именно Медведя.

 К герою из-за кулис является налоговый инспектор, офицер службы безопасности, дьякон, глава оппозиции. В середине спектакля все видят бинома – сиамского близнеца в костюме, вещающего голосом президента и премьера РФ, что все в стране будет хорошо, давайте веселиться. А главный герой спрашивает у медведя, зачем тот рычит и пугает своих? Ведь чужие должны бояться!

Во втором действии почти все герои становятся очень полными, отъевшимися и ленивыми, декорации тают на глазах черной жидкостью, похожей на нефть и рассыпаются в прах. Главному финансисту отрубают голову за кризис в стране. Наконец Медведь выползает из маленькой ванны и превращается в огромное надувное двуголовое чудище до потолка, ревет последний раз и сдувается. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Россия,Одесса,театр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.