Серые будни сталеваров становятся не серыми, а солнечными. Фоторепортаж с завода Интерпайп Сталь

13 октября 2012, 17:12
Фотограф-фрилансер
0
21
Серые будни сталеваров становятся не серыми, а солнечными. Фоторепортаж с завода Интерпайп Сталь

Серые будни сталеваров становятся не серыми, а солнечными. Фоторепортаж с завода Интерпайп Сталь

В октябре в Днепропетровске перед восторженной и довольно изысканной публикой открылся уникальный сталелитейный завод – Интерпайп Сталь. Изюминка этого предприятия - внутри него сооружено пять артобъектов. Таким образом, Виктор Пинчук, собственник завода, совместил несовместимое, массивное оборудование меткомбината и образцы современного искусства. Центральная тема всех артобъектов - Солнце.
Как сказал мне Олафур Элиассон, датский художник, тот, кто создал эти артизюминки, Солнце в его понимании – символ энергии, которая способна изменять материю: «Подобно тому, как Солнце движется и меняет свой вид и форму, металл тоже преобразовывается с одной формы в другую» - уточняет он.
Еще один козырь завода Инерпайп Сталь, – вместо старых мартеновских печей установлдены электрокотлы. Таким образом, производство стали превратилось в относительно экологически чистое предприятие и независимое от поставок газа. При нынешних климатических аномалиях и дороговизне голубого топлива это крайне важно.
В общем завод меня впечатлил. Где-нибудь за границей подобные предприятия – норма. У нас такой подход к производству - в самом зародыше. Это радует.

Как выразился современный российский поэт Игорь Иртеньев:
Промышленность не может быть тяжелой.
Ей надлежит быть легкой и веселой.


(с) Бондаренко ТИМОФЕЙ
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.