Доктор Психологических Наук - Родина Наталья Владимировна

22 января 2016, 01:50
журналист
0
1041
Доктор Психологических Наук -  Родина Наталья Владимировна

«Одесса Мама - волшебный город. Трудно представить Одессу без Дерибасовской, Привоза и моря. Но самое дорогое, что есть в Одессе это, конечно же, люди – Одесситы. А люди в Одессе – это бриллианты.

 

Когда-то женщинам в науку вход был закрыт, но потом появился. Возьмем, к примеру, Гертруду Элион - великого биохимика; Розалинд Франклин - психолога, психоаналитика и Анну Фрейд. У них была ученая карьера, но реализовать себя как женщины они не смогли.Существует такой стереотип, что если женщина умная, то не может быть красивой; если у неё карьера, то нет детей. А бывает ли так, что женщина может быть ученый, мать и просто красавица? Да, бывает - это Наталья Владимировна Родина, живущая в Одессе. Интересно, а как это возможно?

 

Наталья Владимировна:- Я влюблена в наш город, и полагаю, что наш город отвечает мне взаимностью. Благодаря тому, что я родилась в этом замечательном городе - я нашла себя, я нашла свою профессию, я нашла людей, которые мне дороги и любимы. И я нашла то, что составляет смысл моей жизни.


Наталья Владимировна Родина - профессор кафедры социальной и прикладной психологии, доктор психологических наук, которая с огромной любовью и профессионализмом, передает приобретенные за жизнь знания своим студентам.

 

Наталья Владимировна:- Для каждого преподавателя очень важно, не только приобрести знания, но и поделиться этими знаниями. И если есть потенциал делиться этими знаниями, если есть потенциал подготовки других специалистов в рамках тех профессиональных навыков и направлений, которыми ты обладаешь, то естественно хочется этим поделиться - это во-первых. Во-вторых, у каждой женщины есть такое качество как педагогический талант. У меня двое деток, я мамочка и я реализую свой педагогический талант в своей семье, передаю своим детям.Возможно, мне этого недостаточно... Мне бы не хотелось замыкаться только в роли матери своих детей. Я считаю, что современная женщина, на сегодняшний день, может реализовать свой потенциал гораздо шире и глубже. В моем случае это преподавание в университете, руководство научно-исследовательскими проектами, а также другие виды профессиональной психологической деятельности.

 

Как рассказала сама Наталья Владимировна , в её жизни было четыре дороги. И всех их она прошла. Первая дорога привела её в Одесский Медицинский университет на специальность психиатрии; вторая - Институт Карпенка-Карого - на факультет режиссуры; третья дорога уводила в направление журналистики; и четвертая - РГФ, при Одесском Национальном университете им. Мечникова. Удивительно, что как бы ни шли дороги, и куда бы они не приводили - Наталья Родина нашла себя в психологии и стала доктором психологических наук. Но все остальные специальности ей также очень помогли в жизни.

 

Наталья Владимировна:-Через четыре года после окончания школы и нескольких попыток поступления в ВУЗы у нас в Одессе открывается отделение психологии, куда я и поступила, при этом, уже четко понимая, что именно в данном профессиональном направлении - я смогу реализовать свой потенциал. Для меня обучение было, как элемент вдохновения. Я с удовольствием, как "губка" впитывала знания и навыки передаваемые нашими замечательными преподавателями. Я на одном дыхании прошла четыре курса отделения психологии и успешно с красным дипломом, защитила свой дипломный проект.

 

Любой, кто когда-либо поступал в университет, думал, что станет магистром, а может и до профессора дорастет. Но получив диплом, единицы кто продолжает профессионально оттачивать свое мастерство. Наталья Родина, преданная своему делу, не остановилась на одном дипломе, а покорила новые вершины.

 

Наталья Владимировна: - Уже со второго курса я начала посещать различные дополнительные курсы и мероприятия, которые каким-то определенным филигранным образом давали мне еще дополнительные знания. То есть я поняла, что обучение этоне только теоретический аспект, но и практические навыки.  И со второго курса я уже ходила на дополнительное обучение в ОПБ №1 и написала свою первую курсовую работу под руководством одного из психиатров. Таким образом я вернулась в психиатрию, дополнительно реализовав одну из своих дорог, но уже будучи психологом.

Наталья Владимировна приняла решение стать многопрофильным специалистом и продолжила углублять свои знания в разных направлениях.

Наталья Владимировна:- Где-то с третьего курса я начала посещать тренинги в нейролингвистическому программированию. То есть, для себя я рассматривала это как техники, как инструмент, который может и необходим практическому психологу. Когда я завершила уже свое обучение в университете, я дополнительно обучалась по проективной психодиагностике под руководством ведущего специалиста лаборатории медицины и водного транспорта, кандидата медицинских наук, М.И. Вигдорчика. Прошло время, поработав в прикладной сфере – менеджмент персонала, я приняла решение поступить в аспирантуру, защитивзатем кандидатскую диссертацию на тему «Индивидуально-личностные особенности менеджеров среднего звена: психодинамический подход». Затем уже мне было предложено стать сотрудником Одесского национального университета на кафедре общей и социальной психологии. Через 8 лет я защитила докторскую диссертацию на тему «Психология копинг поведения: системное моделирование».

На сегодняшний день, я благодарна Богу, что в выбранном мною профессиональном направлении, консолидированы все те направления, которые мне были интересны в качестве профессионального самоопределения. Как ученому мне необходимо знанием английского языка, как преподавателю мне необходимы актерские и режиссерские навыки для качественного преподавания лекций для большой студенческой аудитории, чтобы организовать студентов и удерживать фокус их внимания. Самое главное, что я нашла себя, испытав всё, и нашла себя частично в психиатрии, т.к. преподаю сейчас клиническую психологию.

 

Для того чтобы её студенты могли в жизни добиться многих результатов, Наталья Владимировна Родина рекомендует..

Наталья Владимировна:- Прежде всего, определиться с тем направлением, которым они хотят заниматься, необходимо найти свой путь, свой талант. В какой бы области он ни был, то есть когда ты занимаешься свои делом - это одно, а когда ты приходишь обучаться, для того чтобы только получить диплом, и эта профессия тебя никаким образом не вдохновляет, то и профессиональный путь и процесс дальнейшего профессионального пути, будет ограничен какими-то определенными рамками и установками. И эти рамки называются - безразличие, к тому, чем ты занимаешься.

 Что бы увидеть, что из себя представляет человек, какой он - необходимо поставить ему задачу и посмотреть, как он себя проявит.

Наталья Владимировна:- Я полагаю, что трудности естественная составляющая жизни любого человека. Именно в экстремальных жизненных ситуациях, человек показывает, есть ли у него стержень. Как он эти трудности преодолевает, и преодолевает ли их вообще. Конечно, у меня, как и у любого другого человека, был этап, который потребовал от меня максимальной собранности, максимальной целеустремленности, когда необходимо было провести иерархию, что главное, а что второстепенное в жизни. И благодаря профессиональным навыкам и личностным качествам, которыми я обладаю, я смогла с этим справиться.

Наталья Владимировна провела эту иерархию, преодолела все препятствия на дорогах, став великолепным как специалистом так и любящей матерью для своих детей, студентов и воспитанников.

Наталья Владимировна:- Как женщина и как мать, я горжусь тем, что у меня есть двое замечательных сыновей. Я горжусь, что я родилась в таком замечательном городе, в Одессе. В Одессе есть любовь, Одесса это моя родина. И думать о том, что можно оставить свою родину, мне несвойственно. Я предпочитаю жить там, где есть окружение. Окружение, которое меня развивает. И я предполагаю, что именно в этом городе, можно найти тех замечательных людей, благодаря общению с которыми мы развиваемся.

 

Я горжусь тем, что у меня есть замечательные друзья, которые поддерживают и помогают мне. И сейчася отдаю им дань должного - должной любви, должного участия и должного внимания.

Сильная, волевая, профессиональная Наталья Владимировна Родина - перед собой постоянно ставит все новые, и новые задачи.

 

Наталья Владимировна:- В профессиональной деятельности мне бы хотелось создать Научно-исследовательский институт, целью которого была бы разработка и внедрение научно-исследовательских. Эти проекты были бы направлены на то, чтобы улучшить наш город и помочь специалистам, которые развивают бизнес или другие направления, в подборе персонала, в обучении персонала и в развитии потенциала своего персонала. То есть я полагаю, что основной задачей, моей, как ученного, как педагога, является подготовка специалистов высочайшего уровня.

 об Одессе словами психолога...


Наталья Владимировна: - В Одессе есть удивительное сочетание. Если мы рассмотрим наш замечательный город сквозь призму такой вот триединости: как тело,душа и дух, то мы можем сказать: что телом Одессы является та великолепная архитектура нашего старого города, душой Одессы является её жители, а дух - это прекрасное взаимодействие людей, которые к чему-то стремятся, людей которые любят свой город и  которые стремятся остаться в Одессе и сделать её лучше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.