Специалист в области психодиагностики и психоанализа Михаил Ильич Вигдорчик

31 октября 2015, 16:24
журналист
0
2992
Специалист в области психодиагностики и психоанализа  Михаил Ильич Вигдорчик

«Одесса Мама - волшебный город. Трудно представить Одессу без Дерибасовской, Привоза и моря. Но самое дорогое, что есть в Одессе это, конечно же, люди – Одесситы. А люди в Одессе – это бриллианты.

Представьте на несколько секунд, что есть люди, которые могут сказать про вас даже то, что вы сами про себя не знаете. Кажется, что такого не бывает? Бывает. Более того один из таких людей живет в Одессе.


Михаил Ильич: -Как специалист в области психологии,  моя специализация больше связана со славянской ментальностью.



Михаил Ильич Вигдорчик более 14 лет занимается исследовательской, педагогической и консультативной работой в области профотбора. Медицинской и криминалистической психологией, судебно-психологической экспертизой. Михаил Ильич является независимым экспертом Бюро судебно-медицинской экспертизы Одессы и Одесской области. На территории СНГ, он стал одним из трёх специалистов в области судьбоанализа, признанным Швейцарским Сонди Институтом. С чего же начиналась его деятельность, как ученого и эксперта?

Михаил Ильич:  Я поступил на факультет психодиагностики института, который только открылся. Он назывался Институт Медико-биологических Проблем в Санкт-Петербурге. Закончив факультет психодиагностики, я закончил также факультет психоанализа, экзамен экстерном сдал за два года, и к 1996 году было окончено два факультета этого института. 

Под его компетентным наставничеством, успешно начали свою научную и коммерческую деятельность тысячи воспитанников. Среди них - Кандидаты Наук, Диссертанты, Практикующие Бизнес Практиканты и психологи.
 



Михаил Ильич: Если говорить о тех школах медицины, в частности школы кардиологии, с которой я сталкивался и работал, школа Олейников и школа Мидукова. То конечно хотелось, что бы они росли и развивались. Но в современных условиях, когда непонятно, что в медицине делается и что будет, эти школы достаточно проблемно развивать. Пока не будет финансирования Академической Науки на уровне государства,  не будет ничего. Если говорить о развитии психологии в частности практической психологии, то основное пожелание чтобы не было профанации. По сколько те преподаватели, которые в настоящее время преподают психологию, они давно забыли, как в ней работать. И получается, что студенты на выходе, имеют какие-то знания, прочитанных больше из книжек, но не имеют практического опыта. И если врача страшно пускать к телу больного, то таких психологов страшно пускать к душе. 

Признание и уважение Михаил Ильич заслужил своими результатами, однако любой успех начинается с выбора.

Михаил Ильич: Таких острых и переломных моментов, наверное, это был больше выбор профессии. Оставаться в медицине или идти в психологию. Но как бы осознание того переломного момента было уже потом, когда захотелось заниматься и тем и другим, но нужно было делать выбор. 

Михаил Вигдорчик сделал свой выбор, досконально изучив все виды существующих, проективных тестов, он выбрал наиболее эффективные методики с прикладной точки зрения и неоднократно их совершенствовал. 

Михаил Ильич: И в дальнейшем возник научный интерес приходить к диагностике, к частности к стыку между психодиагностикой и психоанализом, где работают проективные методы исследования. В частности хорошо себя показал метод портретных выборов Сонди. И дальше с ним пошли теоретические и практические разработки. Вот примерно такой научный путь.

Вы думаете  Михаил Ильич таким родился? Нет, он таким стал.

Михаил Ильич: С возраста 12 лет, я был уверен, что я буду заниматься медициной и стану врачом. И когда в детстве мне очень нравилось читать, я прочитал "Наука о жизни", серию  издания Аносова . И на меня произвело это достаточно большее впечатление. Там было всё очень ярко и красочно, задумчиво описано и я решил, что стану врачом. Я поступил в медицинское училище, его закончил с отличием, но тогда поступать в институт не особо хотелось, хотелось пойти узнать, что такое армия. И отправился в армию, где служил в частности фельдшером тоже. После армии я поступил на первый курс института и  там учился дальше на лечебном факультете. Я с первого курса работал в медицине, сначала я работал в детской поликлинике и затем уже в кардиологии третьей больнице, тогда, одиннадцатой больнице. И мой товарищ предложил поработать у него в качестве массажиста на курсах Человековедения, которые тогда вел его отец и вел он. 

Таких людей как Михаил Вигдорчик, единицы. Он судьба-аналитик, автор-постановщик программ и создатель методик, которые сегодня успешно используются коммерческими предприятиями и силовыми государственными структурами.
Но при этом Михаил Ильич остается Одесситом.

Михаил Ильич: Наверное, настоящий одессит тот, кто не теряет надежду в самых сложных жизненных ситуациях и всегда может найти выход из положения проблем, причем оптимальных. 

В конце интервью Михаил Ильич, как эксперт в области психодиагностике и судьбоанализа дал объективную оценку нашего города.

Михаил Ильич: Одессе поставить диагноз нелегко, потому что Одесса это люди, у которых каждое-свое отклонение. Но если говорить с точки зрения норм или патологиях, то Одесса ближе к норме. Это город, который не унывает и не теряет надежды даже в самые сложные ситуации. Поэтому говорить о клиническом диагнозе, здесь не предоставляется возможности.

Как Вы понимаете, Михаил Ильич такой человек, который живет в Одессе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.