Жевательная резинка: о чем умалчивает реклама

30 мая 2014, 11:22
Журналист
1
692
Жевательная резинка: о чем умалчивает реклама

Вред или польза?!

Каждый день с экранов телевизоров «рекламные» стоматологи красноречиво рассказывают о пользе жевательной резинки. С точки зрения рекламы жвачка является идеальной панацеей от всех зубных болезней: она защищает от кариеса, убирает зубной налет, очищает полость рта, освежает дыхание и даже отбеливает зубы. Между тем, «настоящие» медики довольно скептически относятся к резинке, утверждая, что реклама, по меньшей мере, преувеличивает ее пользу и умалчивает правду об этом не совсем обычном продукте. Вместе со специалистами в области стоматологии и гастроэнтерологии мы разобрались, что недоговаривают производители сладких чудо подушечек, и как на самом деле жвачка влияет на человеческий организм.

Назад в прошлое: жвачки существовали всегда

Жевательная резинка – отнюдь не продукт современной цивилизации: ее история насчитывает не одно тысячелетие. Своеобразную жвачку жевали еще люди каменного века. Они смешивали кору деревьев со смолой и использовали полученную массу для возбуждения аппетита и очищения зубов после еды. Об этом свидетельствует найденный археологами в 2007 году в финской провинции кусочек смолы с отпечатками человеческих зубов, датируемый еще 5-ым тысячелетием до нашей эры. В более поздние времена с целью укрепления зубов и улучшения запаха изо рта древние племена майя жевали смолу дерева саподиллы, древние греки находили вкусной массу из застывшего сока мастикового дерева, а североамериканским индейцам и сибирским народам приходилась по вкусу смола хвойных пород.                                                                   

Однако это все предыстория. Жвачка в приближенном к современному пониманию этого слова появилась в конце XIX века. 23 сентября 1848 года американский предприниматель Джон Кертис получил первые образцы резинки, изготовленные в домашних условиях. Он растопил еловую смолу, довел ее до кипения и залил в формочки, а после остывания завернул «пластинки» в бумагу. В жвачке периодически попадались сосновые иголки, а о цветной упаковке и ярких вкладышах не было и речи. Разжевывать «еловую» резинку было сложно, поэтому она не прижилась.

Несколько позже, в 1869 году, американский стоматолог Уильям Семпл запатентовал первую в мире жевательную резинку, изготовленную на основе каучука. Предприимчивый зубной врач утверждал, что жвачка будет благоприятно влиять на состояние зубов, а из-за прочности каучука кусочек можно будет использовать неделями и месяцами. Сам Семпл никогда не изготавливал резинку для продажи, но со временем производство чудо подушечек стало крупным бизнесом.

Широкое распространение жвачки в пластинках началось в 1891 году, когда компания Wrigley переориентировала свое производство с мыла на жевательные резинки. А после того, как профессор Холлингворт в 1930-х годах доказал, что жвачка успокаивает нервы и снимает стресс, она стала входить в паек американских военнослужащих. Необычный продукт быстро набирал популярности: его рекламировали всюду. Даже режиссеры американских фильмов поддержали образ «крутого» солдата, не расстающегося с этим лакомством.

Спустя некоторое время у жвачки «появился» целый ряд лечебно-профилактических функций. Сегодня же миллионы людей не представляют жизнь без маленькой пластинки Orbit или Dirol. Одни жуют ее после еды, другие – вместо еды, а некоторые предпочитают жевать везде и всегда.

Взгляд стоматолога: развенчиваем мифы

«Нерекламные» стоматологи не разделяют восторга своих «рекламных» коллег наперебой расхваливающих жвачку с экранов телевизоров. Вместе с врачом-стоматологом, кандидатом медицинских наук Дмитрием Макаренко мы разобрались с самыми распространенными мифами о лечебных свойствах жевательной резинки для зубов.

«Когда в рекламных роликах нам говорят, что жевательная резинка не только полезна, но и жизненно необходима для здоровья наших зубов – не следует забывать, что это зачастую всего лишь маркетинговый ход, – рассказывает Дмитрий Макаренко. – Конечная задача любой рекламы – продать тот или иной товар (услугу), и очень часто нам встречаются, к сожалению, недобросовестные рекламодатели (такое понятие как недобросовестная реклама прописано в Законе Украины «О рекламе»). Поэтому верить «на слово» не стоит. Необходимо помнить, что чрезмерное употребление жевательной резинки негативно влияет на здоровье зубов, а известные рекламные утверждения о пользе необычного продукта не всегда оказываются правдой». 

Миф №1. Жевательная резинка очищает и отбеливает зубы.

С точки зрения стоматологии основным положительным моментом в употреблении жвачки является механическое воздействие на зубы и дёсна. Именно «механика» удаляет в процессе жевания не только мелкие частицы пищи, но и поверхностный налет, который образуется на зубах. Однако стоит помнить, что действие жвачки не может сравниться с полноценной чисткой щеткой и зубной нитью, а уж тем более она не способна отбелить зубы. Кстати, твердые овощи и фрукты (например, морковь, яблоко) оказывают тот же эффект, что и резинка, но при этом они более полезны для организма.

Миф №2. Жевательная резинка укрепляет дёсна.

Жевание само по себе полезно, ведь оно стимулирует кровообращение в дёснах и тренирует жевательные мускулы. Однако для эффективного укрепления дёсен необходима равномерная нагрузка на все зубы, чего не происходит при жевании резинки. Кроме того, постоянное употребление резинки может привести к асимметричности лица из-за увеличения жевательных мышц только с одной стороны. Регулярное жевание опасно и тем, что может вызвать болезни, связанные с перегруженностью дёсен.

Миф №3. Жевательная резинка поддерживает рН-баланс полости рта и защищает от кариеса.

Производители жвачки утверждают, что их продукт снижает уровень кислотности во рту, защищая таким образом зубы от кариеса. Однако неправды в этом выражении больше, чем правды. Во-первых, уровень рН не снижает риск развития кариеса (ведь заболевание возникает локально под воздействием микроорганизмов, поражающих эмаль и твердые ткани зубов). Во-вторых, кислотно-щелочной баланс саморегулируется природными особенностями организма. Чтобы отрегулировать его при помощи жевательной резинки, необходимо жевать чудо подушечки сутки напролет.  

Миф №4. Жевательная резинка освежает дыхание.

Это, пожалуй, единственное рекламное утверждение, которое не подлежит оспариванию (особенно если речь идет о лакомстве с мятным или ментоловым вкусом и запахом). Однако помните, что неприятный запах изо рта свидетельствует о болезнях полости рта, а также может говорить об определенных внутренних заболеваниях. В данном случае использовать жевательную резинку – это всего лишь замаскировать неприятный запах, а не ликвидировать проблему в корне. 

Слово гастроэнтерологии: за и против

Специалисты в области гастроэнтерологии считают жевательную резинку очень сомнительным для здоровья продуктом, который, безусловно, имеет свои положительные стороны, но и множество отрицательных. Диетолог-гастроэнтеролог Екатерина Павлова рассказала о пользе и вреде жвачки для пищеварительной системы:

«Употребление жевательной резинки после еды помогает пищеварительной системе переваривать пищу, – и в этом неоспоримый плюс маленьких чудо подушечек. Однако ни в коем случае нельзя жевать их на голодный желудок, и это не пустые выдумки врачей. Дело в том, что ротовая полость – это первый «отдел» желудочно-кишечного тракта, и когда в него поступает что-то – неважно еда или жвачка – начинается выделение слюны. В мозг поступает сигнал о начале пищеварения и выделяется желудочный сок. Если пища не поступает, желудок начинает переваривать сам себя. И это не шутки! Известные опыты Павлова доказывают, что выделяемый желудочный сок при отсутствии пищи переваривает защитную слизистую оболочку желудка. Поэтому жевание резинки ради «свежего дыхания» может привести к развитию и обострению гастрита, а также образованию язвы. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта жвачка не рекомендована.

Очень вредно курить при жевании резинки. Ни для кого не секрет, что сигареты полны канцерогенов, которые вместе с вырабатываемой жвачкой слюной могут попасть в желудок.

Серьезно навредить жевательная резинка может маленьким детям, если они ее случайно проглотят. Ведь, застряв в пищеводе или толстом кишечнике, она может вызвать нарушения пищеварения. Поэтому родителям не стоит давать жвачку ребенку до тех пор, пока он не поймет, что глотать лакомство нельзя. Да и вообще до трех лет угощать малышей жвачками не рекомендуется.

Бытует мнение, что жевание обыкновенной жевательной резинки способствует похудению, якобы снижая аппетит и притупляя чувство голода. Некоторые утверждают, что, пожевав жвачку, можно спокойно отказаться от обеда или ужина. Однако это утверждение в корне неверно, поскольку резинка наоборот стимулирует аппетит (из-за выделения желудочного сока, слюноотделения, а так же сахарозаменителя, который может влиять на инсулин крови). Поэтому необычное лакомство скорее можно использовать для возбуждения аппетита, чем для его снижения». 

Уроки съедобной химии: состав жвачки

Состав жевательной резинки не несет для организма никакой пользы. Она состоит из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), а также содержит полноценные достижения химической промышленности: ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие эмульгаторы. Для пущей наглядности мы взяли один из самых популярных на украинском рынке «жвачный» бренд – Orbit – и буквально «разобрали» на ингредиенты.

Состав Orbit (Жевательная резинка без сахара с подсластителями с ароматом арбуза)

Подсластители: сорбит Е420, мальтит Е965; резиновая основа, загуститель Е414, натуральные (ментол), идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы; подсластители: манит Е421, мальтитол сироп Е965; стабилизатор Е422, кислоты: лимонная, яблочная, фумаровая, эмульгатор соевый лецитин, подсластители: аспартам Е951, ацесульфам К Е950; синтетический краситель Е171 (белый), средство для глазурования: Е903, антиоксидант: Е320, усилители вкуса: Е627, Е631.

Судя по составу жвачки Orbit можно, как минимум, задуматься, не многовато ли химических компонентов для одной маленькой чудо подушечки. Однако мы решили не просто «продублировать» состав, а разобраться, какие из вышеперечисленных составляющих могут нести опасность для организма. Для этого мы обратились к справочнику пищевых добавок.

Сорбит Е420 – небезопасная добавка, пищевой подсластитель. При употреблении в больших дозах может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, повышенный метеоризм (образование газов), раздражение слизистых оболочек организма и негативное влияние на органы зрения.

Мальтит или мальтийский сироп Е965 – небезопасная добавка, заменитель сахара. По некоторым данным, может вызвать расстройство желудка (понос). 

Манит Е421 – небезопасная добавка, используемая при изготовлении жвачки в роли разрыхлителя. Также широко применяется при производстве лака, олифы, различных смол, в парфюмерной промышленности и даже при изготовлении взрывчатых смесей. Повышенное употребление Е421 может привести к сильному обезвоживанию организма, спровоцировать расстройство желудка, а также негативно влиять на зубную эмаль. 

Стабилизатор Е422 – небезопасная добавка. Основные области использования: производство взрывчатых веществ и смесей, обработка кожаных изделий, производство антифризов, алкогольных напитков и кондитерская промышленность. Не рекомендуется употреблять Е422 людям с заболеваниями почек и нарушениями кровообращения. В больших количествах может привести к сильному обезвоживанию организма.

Эмульгатор соевый лецитин Е322 – небезопасная добавка, которая может вызвать аллергические реакции.

Аспартам Е951 – особо опасная пищевая добавка (запрещенная во многих странах из-за канцерогенного эффекта, доказанного опытами на животных), низкокалорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахарозы. Помимо сладкого вкуса аспартам является источником фенилаланина, который нарушает в организме гормональный баланс. При чрезмерном употреблении вызывает истощение запасов серотонина в коре головного мозга, развитие маниакальной депрессии, мигрень, звон в ушах, аллергию, бессонницу и даже рак мозга.

Ацесульфам К Е950 – небезопасная добавка, которая содержит метиловый эфир (ухудшает работу сердечнососудистой системы) и аспоргеновую кислоту (оказывает возбуждающее действие на нервную систему и со временем может вызвать привыкание). Продукты с этой добавкой не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Синтетический краситель Е171 – особо опасная добавка, именуемая также титановыми белилами (ими прокрашивают жвачку). Может вызвать заболевания печени и почек. 

Антиоксидант Е320 – особо опасная добавка. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, приступы астмы, а также повышает содержание холестерина в крови. 

Мы «прошлись» по самым вредным ингредиентам, однако остальные компоненты также могут неблагоприятно влиять на организм. «Составляющие жвачки могут оказывать негативное действие на здоровье человека только в том случае, если они поступают в него в большом количестве. Как говорится, все дело в чувстве меры, – объясняет Екатерина Павлова. – В истории, например, известен случай, когда американские медики никак не могли избавить 32-летнюю стюардессу от поноса и болей в животе, пока случайно не выяснили, что она ежедневно поглощает по 60 пластинок жевательной резинки без сахара. А ведь многие заменители сахара при больших дозах оказывают слабительное действие. Это еще одна причина не увлекаться жвачками».

Покупайте жевательную резинку только известных производителей, ведь в некоторых странах при производстве используют каучук, который имеет много побочных эффектов. Такую жвачку можно определить дегустацией: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить. Не забывайте, что самые завлекательные для детей дешевые жвачки с наклейками и перебивками – откровенная отрава, поэтому про них стоит забыть вовсе.

Мнение психолога: жвачка мешает сконцентрироваться

Исследования психологов подтвердили, что учителя неспроста ругают учеников за жевание жвачек на уроках. И дело не только в том, что недобросовестные школьники приклеивают пожеванные «комочки» под парты, – резинка мешает детям сконцентрироваться на предмете. Ведущие специалисты в области психологии доказали, что жевание жвачки за рулем, на работе или учебе отвлекает. Объясняется этот факт тем, что при жевании кровь «направляется» от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой системы. Отсюда – ухудшение внимания и памяти, ослабевание процесса мышления, а также невозможность сосредоточится. Кроме того, медики выяснили, что у подрастающего поколения, которое постоянно употребляет жвачку, по сравнению с их сверстниками уровень интеллекта значительно ниже. Помимо всего прочего, к жевательной резинке формируется привыкание, как к кофе, сигаретам или алкоголю. «Однако несмотря на все негативные стороны, рассматривая необычный продукт с точки зрения психологии, можно найти также плюсы, – рассказывает психолог-консультант Ирина Сирык. – Когда мы сильно переживаем и не имеем возможности выразить свои эмоции, именно жвачка может помочь «переварить информацию». Как известно, в моменты сильных душевных потрясений психологи рекомендуют «проработать» свои ощущения кинестетически. Например, взять карандаш и «выразить» чувства на бумаге, отобразить переживания через танец и т.д. По этому же принципу жвачка может выступать средством для облегчения состояния человека».

«Жвачные» правила: жуем без вреда здоровью

В заключение хочется сказать, что не стоит относиться к жевательной резинке как к чему-то крайне опасному для жизни. В некоторых ситуациях маленькая чудо подушечка может принести пользу. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку и тошнота отступит. Предметом первой необходимости резинка является и во время путешествий на самолёте: жевание и глотание слюны помогут при закладывании ушей. Может спасти лакомство и перед важной встречей, убрав неприятный запах изо рта. Кроме того, врачи не говорят, что употреблять жевательную резинку категорически нельзя. «Просто помните, чтобы она принесла как можно меньше вреда и как можно больше пользы, следует ее правильно употреблять – сразу после приема пищи, не более трёх раз в день, а «жевательный сеанс» должен продолжаться 5-10 минут, пока жвачка не потеряет свои вкусовые качества» – предупреждает Екатерина Павлова.

 Жуйте в меру и на здоровье!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: жвачка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.