Банковский телефонный терроризм: «робобаба» превращается…

17 октября 2013, 09:02
PR expert / journalist
0
500

Когда ты дома, в любимых тапочках, опустив чресла в кресло, наблюдаешь за происходящим на экране лицедейством, тебе и смешно и весело. Мухи и те не кусают. Ты – его Величество Зритель, вальяжно жующий

«У меня зазвонил телефон.
– Кто говорит?
– …Робобаба*.»
(сленг: «робобаба» – обезличенный телефонный автоответчик с женским голосом)

Подобно остапобендровскому восприятию автомобиля, телефон давно уже не рескошь, и даже не столько средство общения, как инструмент для розыгрышей и развлечений. И прочего полезного и не очень время провождения. На эстраде и в камеди-клабах, с плоских и выпуклых экранов телевизоров различного калибра «селебрити» то и дело источают завязанные на его участии эксцентричные коллизии, вызывающие улыбку (а иногда и гомерический хохот) у народонаселения.

Когда ты дома, в любимых тапочках, опустив чресла в кресло, наблюдаешь за происходящим на экране лицедейством, тебе и смешно и весело. Мухи и те не кусают. Ты – его Величество Зритель, вальяжно жующий свой остывший бутерброд. Но стоит только тебе переквалифицироваться непосредственно в «персонажа», как хихиканье вмиг улетучивается, а по спине пробегает легкий озноб.

Вот так обыденно и спонтанно по воле банка в жизнь «простого заемщика» однажды входит телефонный террор.

«Алло! Здравствуйте!». Дальше – кому как повезет. Нет, вы это серьезно – рассчитывали на «нежданчик» от банка в виде «джек-пота» – главного приза за участие в завлекательной маркетинговой программе? Окститесь в неумных желаниях перед «золотой рыбкой»! Скорее вы станете жертвой регулярных «холодных дозвонов» (от англ. «сold calling» – маркетинговый ход для навязывания продуктов и услуг). Или объектом для кросс-продаж. Что, само по себе, еще полбеды, по сравнению с преамбулой, как гром средь ясного неба: «Уважаемый, у вас задолженность по кредиту на N-надцать дней...».

Одно дело, если «уважаемый», действительно, брал. Тут уж, как не крути – долг платежом красен. «Бачили очі що купували!». Гаси или договаривайся, если сможешь, взаимовыгодно о реструктуризации долга. А ежели, как Иван Васильевич – «Казань – брал, Астрахань – брал», а «шлака», простите – кредита не брал? И все это – отголоски эпохи расцвета махрового потребкредитования, когда банки всем кому не поподя с улицы охоче выдавали «cash loan», даже не удосужившись проверить личные данные заёмщика. Да что там «данные»? Не сделав элементарно контрольный «выстрел» – звонок на номер телефона, указанный в анкете заёмщиком. И вот – результат. Какой-то «юморист» подсуетился и «подшутил». Или добрый родственничек, в пятом колене, в качестве телефона поручителя возьми да и оставь, по-свойски не спросясь, в подарочек ваш номер, а услужливый банк рад-радешенек – поверил на слово, мол, нет у заемщика рабочего телефона и все.

Стало быть, «уважаемый» уже малоуважаемый? И должОн доказывать, что не верблюд?

Верблюд не верблюд, а как учат нас – «незнание закона не освобождает от ответственности». А вот знание – запросто! В том смысле, что, если взять за основу мыслему – «эти люди не звонят с целью узнать, как ваше здоровье – они звонят, чтобы заставить вас что-то СДЕЛАТЬ», любая вводная, вне зависимости от того, являетесь ли вы неплательщиком по кредиту или нет, не пошатнет знающему свои права (а не только обязанности) «клиенту» нервную систему.

Увы, как ни прискорбно, но на сегодня цельного закона, запрещающего «навязчиво» звонить нам, пользователям телефонов, в Украине, по сути, нет. Вместе с тем есть серьезные ограничения в 5-ти других: начиная от ЕЕ САМОЙ – Конституции Украины, Уголовного кодекса и заканчивая Законами Украины «О защите персональных данных», «О защите прав потребителей», «О рекламе» (юристы подтвердят).

Вы улыбнулись, вспомнив личный опыт «живого общения» с «телефонными барышнями», наяривающими, словно попугайчики, один и тот же текст монотонно на дню, с включением приставучих «робобаб» по ночам?

Охотно верю в то, что, играя вслепую в крестики-нолики с телефонными «террористами», вы уже призывали себе на помощь АОН (англ. «CLI» – сокращение от «Calling Line Identification»). Небось, отправляли в фильтр своего телефона номер назойливого абонента, прибегали к «редиректу» входящих звонков, врубали «ответку» – собственный автоответчик с экспрессивным и не совсем миролюбивым приветственным текстом. Дескать, коль уж «номер скрыт» – пусть их «робобаба» пообщается с моим «робомужиком» о своем. Покуда, наконец, кипящий разум возмущенный, подустав от многочасового напряженного бдения, не подсказал вам сакраментальное – просто отключи телефон.

А ведь «холодный террор» поддается лечению с «холодной головой». И нечего транжирить нервные клетки в угоду психоделии, радостно потирающей руки на горизонте в ожидании вас в качестве новой жертвы.

«Эти люди не звонят с целью узнать, как ваше здоровье – они звонят, чтобы заставить вас что-то СДЕЛАТЬ», помните?

Так сделайте же то, о чем вас ТАК просят! Или хотя бы попытайтесь.

Для начала, коль уж вам звонят с требованием погасить некую задолженность, изловчитесь культурно испросить «телефонную барышню» (а на смену «робобабе» по графику таки приходит и «живое общение») представиться полностью –  такая-растакая: ФИО, должность, наименование банка или организации, представляющей его интересы. За сим истребуйте номер контактного телефона данного лица (коллектора, представителя банка, СБ, прочая), его непосредственного руководства. Не любопытства ради, а токмо дабы выяснить «who is who», действительно ли он/она коллектор/etc и действует ли от лица банка. Ничтоже сумняшеся, любезно уведомьте собеседника о том, что разговор ваш будет записываться. Откиньте блеф – записать одну из томных бесед с таким «представителем» на диктофон, действительно, будет не лишним. А еще лучше – при возможности сделать оное  с использованием громкой связи в присутствии 2-х свидетелей. Не поленитесь напомнить визави, что сепаратные переговоры «протоколируются» вами  слово в слово и все материалы будут использованы в случае чего в суде.

Трубку в ответ, конечно, сразу никто не бросит. Такие не дрогнут. Так что немедля переходите к фазе «вежливая просьба предоставить все требования, которые данный «представитель» имеет к вам, в письменном виде». При этом не важно, звонит ли вам сотрудник банка или коллектор, которому банк перепоручил/продал ваш долг сотоварищи. Ваше право – истребовать у звонящих в неурочный час направить вам посредством обычного письма (которое обязаны отправить заказным с уведомлением) свои требования. И, конечно же, в конверт на отправку должны быть заботливо вложены все копии документов, включая сам кредитный договор, устав, лицензия, заверенные печатями (как минимум, штемпелем канцелярии, «копия верна») учреждения (с «представителя» кредитора следует истребовать и заверенную копию поручения по агентскому договору).

Записав, либо зафиксировав терроризирующие звонки (распечатку можно запросить у оператора как мобильной, так и фиксированной связи), приложив полученные документы от визави, можно садиться писать аргументированный «Наш ответ Чемберлену», сопроводив его отрезвляющим словосочетанием – «копия в прокуратуру».

Столь нехитрые, в общем-то, превентивные меры способны изрядно умерить пыл звонящим молодцам и молодицам, а тем более – отсеять мошенников. Если только вы, действительно, не являетесь неплательщиком по кредиту.

Если же такой грешок за вами все-таки водится, и вы не желаете полюбовно договариваться с банком пойти на взаимовыгодный компромисс – юристы вам в помощь! Вот только в следующий раз переосмыслите на досуге аксиому: «когда ты указываешь пальцем на других, посмотри как три других твоих пальца, указывают на тебя самого».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.