Банковские форумы: в королевстве кривых зеркал

9 января 2014, 10:14
PR expert / journalist
0
1147

Вообще-то чтение банковских форумов – преувлекательное занятие, скажу я вам. В особенности, для тех, кто знает кухню изнутри...

Форум – это сарафанное радио Интернета

Перефразируя известную эпиграмму подзабытого всеми Козьмы Пруткова, спрошу: а верите ли вы банковским форумам? Нет, не ангажированным, насквозь редактируемым доморощенными администраторами, материнским отзыво-сборникам, размещенным на официальных веб-сайтах финучреждений. А их «свободным» собратьям – живущим на профильных информерах, информационно-аналитеческих финансовых порталах, неутомимо день ото дня сеющим «разумное, доброе, вечное»? Ну, в смысле, дающим такую себе пищу для ума – где лучше обслуживаться, какому такому банку можно доверить свои нажитые непосильным трудом кровные сбережения и почему, etc…

Когда я вижу, с каким умилением банки начинают преподносить клиентам полные оптимизма хвалебные оды в свою честь, трансформируемые в высокие рейтинги безоговорочного народного доверия, меня переполняет самоирония. Удержать рассудок ясным мне помогает не столь личный профессиональный опыт, как еще одна нетленка братьев Жемчужниковых сотоварищи – «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим». «Учите матчасть!» – подсказывает в аллегоричной форме синематограф («В бой идут одни старики»). «Читайте баланс, – сухо констатирует горькая правда жизни, –  вместо того, чтобы полагаться на метод тыка». Остальное все – лирика…

Вообще-то чтение банковских  форумов – преувлекательное занятие, скажу я вам. В особенности, для тех, кто знает кухню изнутри. Ну, разве это не мило, видеть на пьедестале топика обсуждений какой-нибудь банк из 4-ой группы, у которого и собственная сеть-то – раз, два и обчелся, и депозитный портфель просматривается разве что под микроскопом. А почитаешь – картина маслом – «по темпам прироста депозитов в рознице банк N опередил банковскую систему» – и далее обязательно «кривая цифра» в х-раза или %% десятичного, а то и сотенного разряда. А главное – все чинно так и благородно. Ну, не молодцы ли?! А «буйвол»-то между тем только с виду. Помните, «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!»? Разница в том, как преподнести. Достаточно слегка поднапрячь извилины и вспомнить школьную программу... В прошлом месяце Петя продал 1 яблоко, а в текущем – 3, что в 3 раза больше, т.е. отражает прирост в 300%(!). А Маша продала всего в 1,5 раза больше, хотя в прошлом месяце продажи составили 100 яблок. В задачке спрашивается: у кого покупатели предпочитают совершать покупки?.. Занимательная арифметика, не так ли, если «опустить» информацию в абсолютных цифрах? А ведь 3 яблока это вам не «Три тополя на Плющихе». Тогда откуда, спросите, столь повышенное внимание к обсуждению?

Не претендуя на лавры Колумба, скажу, что «аффтарами» подобных словоизлияний, акцентированных отзывов в 90% случаев выступают, как правило… либо сами банковские пиарщики, либо «постеры», нанятые ими же (коих в миру еще кличут «кукушками»). Банковский барометр клиентского настроения давно уже зафиксировал устойчивые изменения в поведенческой модели принятия решения о покупке. В отличие от банальной визуальной рекламы, эффект которой поддерживается путем психологического давлением на зрителя, вербальная мимикрия под «ребят с соседнего двора» производит более дружеское, почитай доверительное, впечатление на целевую аудиторию. Неслучайно, на всевозможных тренингах по «уму-разуму» пиарщикам с чувством, с толком, с расстановкой внушают новую истину нашего времени – для того чтоб вам доверяли, вас должны обсуждать на форумах. «Но обсуждать – не значит ругать» – решили для себя новоиспеченные гуру нью-медиа. И засучив рукава, принялись дружно «косить» под народ, призвав в союзники вирусный маркетинг.

И вот уже некто Вася Пупкин заводит на форуме несколько аккаунтов с целью накрутки голосований, публикации восторженных отзывов, компенсации негативных высказываний в адрес горячо любимого банка. «Фантомы» помогают сформировать дискуссии в заданном направлении. С одного можно задать вопрос, с другого – ответить, дабы подлить масла в тлеющий огонь вяло текущего обсуждения. Много «фантомов» не нужно. Достаточно 3-5 аккаунтов. Их задача на определенном этапе – воспроизводство устойчивого впечатления на «читающих, но не думающих» участников форума, абсолютное большинство которых относится к так называемым «молчаливым 90%», которые… впитывают, словно губка информацию, но… не вмешиваются в разговор. Авось пригодится – пусть хранится на корочке...

Кто-то, возможно, сейчас возразит, мол, зачем тень на плетень наводите? А как же идентификация пользователя при регистрации, прямо запрещенные правилами форумов флуд, флейм, спам, оффтопик и прочая? Ведь «забанят»!!! А еще хуже, в соответствии с упомянутыми правилами, администратор форума возьмет да и воспользуется правом на опубликование IP посетителя, с его излияниями в новом «неприглядном свете». А то и вовсе, неровен час, направит официальное письмо (c примерами проактивностей пользователя данного IP) на имя руководителя организации, к которой сей IP-адреса «прикомандирован». «Шкандаль» и подорванная репутация!?

Ну что ж, приоткроем завесу. Но для начала – наводящий вопрос скептикам. А у вас не закрадывалось «мутное сомнение», лицезрея в ветке обсуждения банка N контекстную рекламу? Небольшой, но броский, например, баннерок, недвусмысленно подсказывающий вам: при всем богатстве выбора, друг мой, другой альтернативы нет. Вы думаете, он здесь случайно? Ой ли?! Тогда приведите себе в доказательство хотя бы  один железный аргумент того, что он размещен бесплатно!

Что же до идентификации – спрос, как известно, рождает предложение. Достаточно немного «погуглить» и вот оно искомое – «куплю аккаунты с форумов X и Y, на которых вы имеете больше (заданное число) сообщений». Новомодные «девайсы», разные блага цивилизации в виде бесплатных Wi-Fi точек доступа к сети Интерне в близлежайших кафе, наконец, просто «поход» в Интернет-клуб – помогают даже при «поющих романсы финансах» на запуск «сарафанного радио» в тылу «врага» завуалировать конечного пользователя так, что комар носа не подточит.

Так есть ли выход, спросите? И что, собственно, как говорил достопочтимый Николай Гаврилович Чернышевский, делать?

Пожалуй, не лишним будет стряхнуть пыль веков и вспомнить еще раз наследие поэтов XIX века, устами Козьмы Петровича Пруткова давшим простой, но емкий совет – «Зри в корень!».

На что следует обратить внимание в королевстве кривых зеркал, читая ту или иную ветку на банковском форуме:

  • профиль пользователя (заведомо ложные данные, заполненные при регистрации – н-р, 1900 г.р., компрометирующий ник, и т.д.);
  • история сообщений (н-р, пик активности пользователя странным образом выпадает на дату его регистрации на форуме);
  • частота сообщений (группа пользователей на протяжении длительного времени (н-р, в рамках часа) целенаправленно проводит «словесный пинг-понг»);
  • ангажированная тональность сообщений (н-р, пользователь присутствует только на одной ветке, играя «в одни ворота»);
  • уникальность сообщения (тиражирование одно и того же мнения на разных форумах можно проверить нехитрым способом, введя в поисковую систему одно из предложений, предварительно взяв в кавычки для поиска точных соответствий)

Конечно, незатейливый список «маячков» можно и продолжить. Но там, где начинается нежелание учить матчасть, элементарно читать баланс банка, заканчивается любая финансовая грамотность. Остальное все – лирика…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.