Комплекс власти

1 августа 2011, 11:07
0
4052

Гуру тоталитарного рынка труда – Иосиф Сталин – считал граждан своей страны «винтиками» единой системы. Для подкрепления своего мнения он постоянно перебирал механизм системы. Винтики с неугодной вождю резьбой выбрасывались в урну.

Часто их завинчивали подальше от родных мест. Например, в Колыму. Сталин умер в 1953 году, но его дело живет в умах некоторых отечественных начальников, которые не дураки.Тезис «я начальник, а ты дурак» имеет под собой исторический базис. Кастовые различия, сначала в Российской империи, а потом в Советском союзе, сформировали максимально примитивный рынок труда. Разделение на «баринов-партийцев» и «крепостных-пролетариев» исключало использование социальных лифтов и прочей социальной мобильности. Что-то подобное было в Европе во времена Темных веков Средневековья.  Единственное различие между двумя инквизициями – средневековой и царско-сталинской – это наличие элементарной системы образования  во втором варианте. Высшее образование в СССР было доступно большему количеству людей, чем буквари в Испании X века. Но именно при Сталине тезис «я начальник, а ты дурак» обрел новые краски. Тоталитарная машина породила удивительный бюрократический аппарат, процветающий до сих пор в большинстве государственных органов Украины.

Представьте себе, что вы порядочный налогоплательщик из Осло. Компания, которой вы руководите, производит лекарства от рака горла. Вы с вашими учеными излечили тысячи больных людей по всему миру. Но однажды у вас случилась беда – в ванной пропала горячая вода. Вы дозваниваетесь до местного ЖЭКа раза с двадцатого. Диспетчер с лютой ненавистью в голосе сообщает вам: «Хватит сюда звонить! Телефон разрывается! Я не обязана вам ничего рассказывать! Как починят, так починят!». Вы кладете трубку и задумываетесь над целесообразностью уплаты налогов. По крайней мере, счетов за коммунальное обслуживание своего дома. Фактически вас за ваши налоги назвали дураком. Вы ничего не понимаете в водопроводных делах. «Когда сделают – тогда сделают». Работник ЖЭКа в Осло посчитал себя умнее вас.

С точки зрения психологии такое общение называется «транзакция взрослого с ребенком», в котором роль ребенка играет налогоплательщик. С точки зрения европейской реальности такая ситуация исключается. У жителей Старого света исправно работают социальные лифты и тезис «я начальник, а ты дурак» им чужд. Но если перенести описанную ситуацию в украинскую реальность, то все становится на свои места. Комплекс власти культивируется в Украине веками, а своей кульминации он достиг во времена застоя и последующей перестройки. Все, кто «решал вопросы», автоматически становились «начальниками». Особенно свою «взрослость» показывали работы сферы обслуживания – торговли и бытового обслуживания. В условиях тотального дефицита они быстро сформировались в единую касту, выше которой были только номенклатурные работники. Дело Сталина ожило в деликатесных сырокопченых колбасах и филе семги.

Сталин зарабатывал культ своей личности благодаря массовым расстрелам. Начальники меньшего калибра, вчерашние винтики системы, имели партийные билеты и умели что-то доставать. В 2011 году они имеют государственные должности и умеют что-то доставать. Причем, каждый «государственный пост» в «социальном государстве» стоит выше любого коммерческого. Подобную систему сейчас отрабатывают в Северной Корее. Ким Ир Сен поставил интересы государства выше интересов граждан. В таких условиях чиновник стоит на ступеньку выше прочего гражданина. Потому что чиновнику виднее. Потому что он представляет государство, интересы которого выше интересов гражданина. К счастью, Украина пережила Сталина и не собирается принимать политическую форму Северной Корее. Однако последствия «сталинских винтиков» остались в каждом ЖЭКе и паспортном столе.

 Тезис «я начальник, а ты дурак» стал основой кадровой политики пост-советского государства, такой себе формой плутократии. Справедливо считать, что многие социальные и политические беды Украины уходят своими корнями в сталинский стиль управления. В 30-40-х годах прошлого века только приближенные к вождю люди могли обезопасить себя от расстрела или ссылки. Однако вспомним пример Ежова, которого не спасла собачья преданность Сталину. Его расстреляли по известному принципу.

 Посему, перед тем, как говорить подчиненным «я начальник, а ты дурак» вспомните о случае с Ежовым и подумайте, почему Киев – не Осло. Кроме того, аналитическое мышление большее достоинство человека, нежели невежество.

 Кадры решают все, как говорил товарищ Сталин.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.