Сурков и Волкер в Минске: Военные переговоры вместо мирных

22 августа 2017, 20:15
Политический аналитик
10
10122
Сурков и Волкер в Минске: Военные переговоры вместо мирных

Эскалация боевых действий на Донбассе и безрезультатные переговоры спецпредставителей РФ и США в Минске показали, что киевской «партии войны» и ее заокеанским покровителям мир в Украине не нужен.


21 августа в столице Беларуси состоялись переговоры спецпредставителя США по Украине Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым. Хотя встреча сразу была анонсирована как закрытая для прессы, американское издание «The Wall Street Journal» за день до нее объявило, что будет главной целью американского переговорщика — прощупать реакцию Кремля на эскалацию боевых действий на Донбассе, к которой Вашингтон подталкивает официальный Киев.

Встреча в Минске прошла на фоне публичных требований Пентагона и Госдепартамента к Белому дому одобрить планы снабжения Украины противотанковыми ракетами и другими видами оружия. Более того, американские аналитики считают, что о начале массовых поставок оружия украинской армии могут объявить уже на этой неделе — ведь 23 августа Волкер прилетит в Киев, где вместе с министром обороны Джеймсом Метисом, которого называют «бешеным псом», проведет переговоры с руководством Украины.

Конечно, на военном параде ко Дню Независимости, который Метис де-факто будет принимать в Киеве, обожествляемые украинскими радикалами «Джавелины» демонстрировать не будут. Использование техники на параде вообще не предусмотрено — ни украинскими военными, ни парадными расчетами армии США и восьми других стран-членов НАТО. Однако в последние дни перед парадом киевская «партия войны» изо всех сил демонстрирует своим вашингтонским покровителям свою потребность в американском оружии: по всей линии разграничения активизировались обстрелы и попытки наступления украинских военных, которые прикрывают воинственные заявления типа «подразделения ВСУ не наступают, а занимают районы, определенные Минскими соглашениями».

Трудно представить, как можно еще сильнее извратить смысл Минских соглашений, ведь истинная цель «Комплекса мер» — это установление мира на Донбассе и в Украине в целом, а не продолжение боевых действий, какими бы лозунгами не прикрывалась новая эскалация. К сожалению, значительная часть украинской власти не хочет выполнять эти соглашения, несмотря на то, что Декларацию в их поддержку 12 февраля 2015-го в Минске провозгласили не только канцлер Германии и президенты Франции и России, но и президент Украины Петр Порошенко. То есть, украинская «партия войны» подставляет не только главу своего государства, но и европейских гарантов территориальной целостности Украины.

Сначала «партию войны» в Киеве, ярчайшими представителями которой являются Яценюк, Аваков и Турчинов, не устраивала последовательность пунктов Минских соглашений. Несколько месяцев звучали заявления: мол, сначала верните под контроль Украины всю границу с РФ — и тогда мы подумаем. Когда из Парижа и Берлина прямо заявили, что условием передачи границы является проведение выборов на неподконтрольной части Донбасса и реальное обеспечение особого статуса региона, в Киеве начали требовать согласования некой «дорожной карты выполнения Минска-2» — при том, что подписанный 12 февраля 2015-го документ носит название «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Т.е. как раз и является «дорожной картой» выполнения «Минска-1».

При этом позиция Евросоюза относительно конкретных путей урегулирования конфликта на Донбассе остается неизменной вот уже скоро год: в сентябре 2016-го на совместном брифинге в Киеве с министрами иностранных дел Украины Павлом Климкиным и Германии Франком-Вальтером Штайнмайером глава французской дипломатии Жан-Марк Эро заявил: «Условием политического характера является подготовка и принятие украинского законопроекта о местных выборах на Донбассе и предоставления особого статуса этому региону».

Уже тогда большинство экспертов отметили, что, по сути, речь идет о мирном плане, который украинской власти давно предлагает принять представитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске Виктор Медведчук. Речь идет о четырёх законопроектах: об амнистии и отказе от преследования участников событий на Донбассе, о проведении выборов на неподконтрольной Украине части Луганской и Донецкой областей, о введении особого порядка управления на этих территориях Донбасса. И главное — об изменениях в Конституцию в части децентрализации власти, которые стали бы предохранителем от конфликтов, подобных тому, который полыхает ныне на Юго-Востоке Украины.

Однако, как заявил сам Медведчук, комментируя в конце июня законопроект «О реинтеграции Донбасса», который лоббирует секретарь СНБОУ Александр Турчинов, цель «партии войны» — окончательно и бесповоротно похоронить мирный план и перейти к полномасштабным боевым действиям на Востоке Украины.

Похоже, единственное, что пока останавливает Вашингтон на пути полномасштабных поставок вооружений армии Украины — это опасения, что американское оружие окажется в руках практически любой террористической организации. Ведь в США второй год не утихает скандал, связанный с тем, что обученные американскими инструкторами бойцы «умеренной оппозиции» в Сирии передали все полученное оружие и военную технику... группировке, входящей в «Аль-Каиду». Скорее всего, раскрутка в американской прессе обвинений Украины в поставках ракетных двигателей Северной Корее, да еще и накануне визита в Киев высокопоставленных американских чиновников, связана с попытками получить от украинских властей гарантии, что подобного не произойдет с «Джавелинами» на Донбассе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия-США,Сурков,Виктор Медведчук,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.