Дефицит компетентности

13 августа 2017, 17:50
Социолог-аналитик
0
95
Дефицит компетентности

Дефицит компетентности

Дефицит компетентности

 

Информационное поле наполнено критическими новостями об ухудшении уровня жизни населения, экономическом застое и отсутствии четких понятных перспектив развития страны. Чаще в массовом сознании это связывается с безответственностью политиков, отдаленностью их от населения и т.д. Однако среди называемых причин очень редко можно встретить такие, как повсеместная некомпетентность и непрофессионализм. При этом, как показывает практика, источник многих государственных проблем лежит именно в этой плоскости. В каждой сфере и на каждом уровне управления преобладают люди, которые не обладают необходимыми компетенциями и очень редко ориентированы в своей работе на результат.

Украинское общество пронизано некомпетентностью. Начиная от слесаря, заканчивая министрами. Все сложнее и сложнее найти людей, которые просто делают свою работу качественно. Уже мифом стало подобрать строителей для хорошего ремонта квартиры/дома. Чиновники на разных уровнях наперегонки «выдают» решения, граничащие не только с необходимым уровнем профессионализма, но и часто просто со здравым рассудком. Министр социальной политики допускает высказывания, которые ставят под сомнение наличие у него хотя бы базовых навыков выявления причинно-следственных связей.

Другой пример - вопиющая ситуация с «Укрзалізницей». Можно говорить о различных политических аспектах увольнения Войцеха Бальчуна, но почему-то замалчивается ситуация, что в последние два года уехать из регионов в Киев, не беря билет за несколько недель, практически невозможно. А крики о помощи промышленности, которая не может перевозить свою продукция из-за «импотентности» железной дороги уже стали традиционными. Фактически, существует колоссальный объем рынка перевозок, но из-за качества менеджмента он не осваивается, а предприятие всегда балансирует на грани убыточности. Такую картину, к сожалению, мы видим повсеместно.

Несмотря на колоссальный уровень безработицы, огромное количество организаций, компаний не может найти квалифицированный персонал. Катастрофически производственному сектору сейчас не хватает: монтеров, инженеров, слесарей, токарей. Во многом это связано с кризисом системы образования и провальной стратегией государства по отношению к трудовым ресурсам.

Сейчас мы столкнулись с очень прогнозируемыми ранее вещами: несоответствие образовательного института потребностям рынка труда. На рынке труда дефицит «рабочих» специальностей, среди абитуриентов мода на юридические, экономические специальности, а заказ государства (бюджетные места) и вовсе находится в третьей плоскости. Абсурдные примеры выделения бюджетных мест в различных ВУЗах на специальности «Отельный бизнес», «Туризм» и т.д. говорит о многом.

Резюмируя, мы можем говорить о серьезных «болезнях» системы и ее падении вниз. Но в то же время это сигнал молодым, амбициозным людям о том, что, работая на результат и имея достойный уровень компетентности в этой стране, конкурентов у вас практически не будет. Главное, чтобы до прихода молодых и амбициозных не произошли необратимые деформации…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.