ГПУ должна довести до конца расследование против нардепов

12 июля 2017, 11:51
директор Агентства моделирования ситуаций
0
478

Если этого не произойдет, вообще станет непонятным, с какой целью прокуратура затевала эти процессы

Вчерашние события в Верховной Раде, как я и говорил раньше, фактически стали катализатором снятия депутатской неприкосновенности вообще. Что касается в этой связи Конституции, то, думаю, что изменения могут коснуться статьи 80, согласно которой, народным депутатам гарантируется неприкосновенность. И это будет довольно правильным решением, поскольку злоупотребление данным фактором и так уже показало украинскому народу, что большинство нардепов просто не могут отстаивать интересы граждан в парламенте. А ограничение неприкосновенности, наоборот, может предохранить Верховную Раду от тех людей, которые идут на выборы лишь из-за желания попасть под этот «политический зонтик».

Вместе с тем, пока неясно, будет ли ГПУ продолжать свои действия относительно тех нардепов, с которых сняли неприкосновенность. Учитывая, что все это приняло довольно широкую публичную известность, то этот вопрос должен стать для этого ведомства принципиальным. И процесс должен закончиться также, как и начался – публично. Это покажет нашим гражданам, что перед законом все равны. Именно об этом гласит и 24 статья нашей Конституции. А также чтобы было видно, кто из правоохранительной и судебной систем готов действовать согласно законодательству.

В дальнейшем, данные действия позволят эти системы оздоровить. Поскольку если правоохранители или судьи будут препятствовать доведению этих процессов до конечного результата, то для них вряд ли останется место в этих структурах.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,депутатская неприкосновенность,парламент,Олесь Довгий,Андрей Лозовой,Евгений Дейдей,Борислав Розенблат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.