Украина между Алжиром и Гондурасом

1 марта 2017, 10:07
экс-глава министерства юстиции
19
5657

Доктрина об информационной безопасности, этот указ стряпался по принципу: нам страшно - вам лучше помолчать

Эта доктрина – результат неумелого плагиата аналогичной российской доктрины, и Украине она совершенно не нужна. Эта доктрина нужна власти. В этом параноидальном нормативно-правовом акте описано все что вы хотели знать о тоталитаризме, но боялись спросить. Указ этот – краткое описание фобий режима, в которых едва улавливаются мысли и волевые импульсы, появившиеся в тексте указа вне всякой логической и причинно-следственной связи. Указ стряпался по принципу: нам страшно - и вам лучше помолчать. В Amnesty International уже назвали информационную доктрину угрозой свободе слова. За обильным потоком сознания о «противодействии разрушительного информационного влияния Российской Федерации» режим решил, что Служба безопасности Украины должна осуществлять ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ проведению против Украины специальных информационных операций, направленных на - подрыв конституционного строя, - нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины и - ОБОСТРЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ.
Простыми словами, нам советуют хорошо подумать, прежде чем ОБОСТРЯТЬ ситуацию. Общественно- политическую и социально-экономическую ситуацию надо терпеть молча. Свобода слова гарантирована, но свобода после того как слово сказано – нет. Также вызывает много вопросов желание «обнаружения информации, распространение которой запрещено в Украине». Хотелось бы понимать полный спектр запрещенной информации. Но его нет. 

Чего нужно опасаться украинцам? Попыток запугивания и уголовного преследования за право на свободу слова. Также стоит ожидать попыток блокировать сайты и персональные аккаунты. Порошенко уже поручил Кабмину разработать законопроект о блокировании сайтов. Но уверена, что все эти судороги не остановят информационный поток. Ни одна террористическая организация не смогла бы сотворить со страной то, что «революционеры» сотворили за три года. Никакой свободы слова в Украине нет. Любой взгляд на события, который отличается от официальной доктрины, — преступен. Под жестким контролем практически все СМИ. А те, кто еще осмеливается писать правду, подвергаются гонениям и прессингу.
Сейчас, по мнению экспертов "Репортеров без границ", худший период в истории Украины с момента обретения независимости в 1991 году. Украина уже находится где-то между Алжиром и Гондурасом. По версии Freedom House, с 2014 года Украина — страна с несвободными СМИ.
Инакомыслие уничтожено или загнано в подполье. Нетерпение власти к любому альтернативному мнению заставило многих журналистов покинуть Украину, чтобы спасти себя и своих близких. Быть журналистом, критикующим власть, на Украине стало опасно. Угроза жизни журналистов реальнее, чем многие думают. Те журналисты, которые не согласились транслировать пропаганду, разрывающую на куски страну, стали мишенью власти.

Узником совести был назван журналист Руслан Коцаба, отсидевший в тюрьме полтора года за публичное неприятие войны на востоке. Чудовищное преступление — возле своего дома расстрелян писатель и журналист Олесь Бузина. Показательна казнь журналиста Павла Шеремета — взрыв средь бела дня в тихом центре Киева. Расследование убийств идет вяло, и уверена, что закончится ничем… С 2015 года по нерасследованному и недоказанному обвинению в сепаратизме находятся в СИЗО правозащитник и журналист 17-го канала Дмитрий Василец и технический специалист Евгений Тимонин. Список жертв огромен.
Отечественные СМИ власть усмирила. Запугивание телеканалов и давление на их собственников вынудило их ввести самоцензуру. Преследованиям за инакомыслие подвергаются не только представители СМИ, но и обычные граждане.
Успокаивает одно. Так будет не всегда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Свобода слова,Олесь Бузина,Павел Шеремет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.