Электронная демократия как альтернативная форма управления в Украине

27 января 2017, 10:26
1
197
Электронная демократия как альтернативная форма управления в Украине

Мы заводим блоги, общаемся в соцсетях, просматриваем сайты СМИ, органов власти и вместе с этим не осознаем, какой потенциал для развития новой для нас формы демократии имеет Интернет-ресурс.


По сути, этот механизм позволяет нам, гражданам, реализовывать свои конституционные права для улучшения жизни.

Согласно ст.5 Конституции Украины носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Однако на практике чиновники используют предоставленную народом власть по своему усмотрению и работают для улучшения своей жизни, а не народа.

Как это изменить и дать возможность гражданам влиять на важные решения? Ответ одновременно и простой и очень сложный: перейти на механизмы электронной демократии.

Электронная демократия является инновационной формой государственного устройства, при которой каждый гражданин имеет возможность прямого участия в принятии государственных решений, которые могут его касаться.

Не стоит путать понятия электронной демократии и электронного правительства. Последнее – это лишь механизм для упрощения коммуникации между гражданами и государством, максимальной открытости и доступности правительства.

При помощи современных технологий можно изменить и улучшить демократические процессы в стране. Но если в государстве демократия реально отсутствует или ущемляется, то никакой запуск электронных порталов и е-голосований, конечно же, не поможет. В этом случае очень важно здоровое взаимодействие государства и общественности, готовность граждан участвовать в решении проблем и менять свою страну.

Е-демократия в мире

Эстония. Эта страна стала образцом для многих по успешному внедрению е-ресурсов в политические процессы. Электронное удостоверение личности, интернет-голосования, электронная медицинская карта, электронное правительство, цифровое гражданство – сегодня это повседневность для эстонцев. Задумайтесь, на последних выборах в Эстонии в 2015 году треть голосов граждане отдали онлайн.

Кроме того, уже более 90% эстонцев обзавелись digital ID card. Налоги здесь уже давно платят онлайн. А с 2014 года действует программа электронного гражданства (e-residence), которая дает его получателям онлайн-доступ к администрированию бизнеса, открытию банковского счета, оплаты налогов и заключению договоров. Электронными гражданами Эстонии стали уже свыше 800 украинцев, в основном, бизнесменов.

Швеция. В 2006 году инициативная группа учеников, возглавляемая учителем, задумалась, почему молодежь почти не участвует в политической деятельности. Они решили зарегистрировать Партию пиратов и баллотироваться на выборах в местные советы с одним обещанием – голосовать на заседаниях так, как проголосуют их избиратели в Интернете. Уже больше десяти лет эта партия переизбирается в местный парламент, вышла на федеральный уровень, а в 2009 году имела 2-х депутатов в Европарламенте.

Германия. Одна из самых известных – это Партия  пиратов Германии. Эта политсила также основана в 2006 году. Сейчас она насчитывает уже более 13 тысяч членов, представлена ​​во многих местных советах и ​​даже получила один мандат в Европейском парламенте. Члены Партии пиратов активно используют инструменты электронной демократии для обсуждения и принятия решений внутри объединения.

Опыт Украины

Об электронной демократии в Украине начали говорить в конце 90-х годов прошлого века. В начале 2000-х были приняты несколько законов, которые стали основой для ее развития. В частности, приняты Законы Украины: "Об электронных документах и ​​электронном документообороте» (2003), «Об электронной цифровой подписи" (2003), "Об основных принципах развития информационного общества в Украине на 2007-2015 годы" (2007).

Понятие "е-демократии" как направления государственной политики определено в распоряжении КМУ от 15 мая 2013 № 386-р "Об одобрении Стратегии развития информационного общества". Стратегия должна быть реализована до 2020 года. В указанном распоряжении "электронная демократия – форма общественных отношений, при которой граждане и организации привлекаются к созданию государства и государственного управления, а также к местному самоуправлению путем широкого применения информационно-коммуникационных технологий".

Но как это часто бывало в нашей стране, дальше документа, к сожалению, процессы пока не пошли. А вот в области электронного правительства определенные сдвиги есть – это всем известные различные открытые реестры и сервисы заказа государственных услуг, которые появились в последние годы. 

Важными преимуществами внедрения электронной демократии, которые, по моему мнению, станут ощутимыми для каждого украинца, являются:
  • расширение возможностей граждан участвовать в процессе принятия решений и управления страной;
  • улучшение коммуникации между обществом и органами власти;
  • повышение прозрачности деятельности органов власти благодаря использованию современных технологий для доступа к информации;
  • повышение оперативности и удобства доступа к услугам государства с любого места, в любое время;
  • снижение зависимости от личностных качеств чиновника при принятии решений;
  • сокращение количества чиновников, а в долгосрочной перспективе полная перекройка бюрократического аппарата и замена механизмов госуправления.
По мнению специалистов, внедрение электронной демократии – долгий и непростой процесс.

Как подтвердили результаты экспертного опроса о практике использования инструментов электронной демократии общественными организациями в Украине в 2016 г., украинское общество пока не имеет должного уровня осведомленности и компетенции, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами инструментов электронной демократии. 

Согласно официальным данным, 79% украинцев даже не знают значение термина "электронная демократия". А по уровню развития информационно-коммуникационных технологий в 2016 году Украина заняла всего 76 место. В этом же рейтинге, к примеру, Россия – на 43 позиции, Беларусь – на 31.

В то же время, существует значительный спрос на продвижение и внедрение этих инструментов в Украине. И если мы действительно хотим стать успешной и современной страной, не догонять других, а обогнать, то развитие электронной демократии может стать именно таким средством!

Вадим Руденко, Депконтроль
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,демократия,угрозы демократии,электронное правительство,информационно-коммуникационные технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.