Качиньский выражает личный вотум недоверия Европейскому совету Туска

1 декабря 2016, 13:32
IT-технологии
0
75

Ярослав Качиньский пытается избавиться от своих политических противников.

Перевод статьи с

Недавно Польша оказалась в центре внимания международных СМИ в связи с возобновлением расследования авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб бывший президент страны Лех Качиньский. Брат-близнец покойного и председатель польской партии "Закон и справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский заявил, что "не будет свободной Польши, по-настоящему свободной Польши без правды, без надлежащего почтения к памяти умерших, без закрытия этого дела, которое бросает длинную тень на нашу национальную и общественную жизнь".

Многие медиа усмотрели за красивыми фразами лидера PiS банальную жажду мести тогдашнему главе польского правительства Дональду Туску. Выдвигаются различные версии от нарушений в ходе расследования до сговора с русскими с целью убийства президента Польши. Приводятся якобы случайно снятые видео объятий и последующего разговора Туска с Путиным.

Однако почитайте этот документ!


Перевод на русский:

Уважаемая госпожа МакНалли,

Обращаюсь к Вам в надежде на Вашу помощь и плодотворное сотрудничество. Я наслышан о высокой квалификации американских экспертов-криминалистов, так как вынужден искать специалистов за пределами Европы.

Моя просьба связана с недавно возобновившимся расследованием авиакатастрофы 2010 года, произошедшей под Смоленском и унесший жизни моего дорогого брата, его жены и еще более 90 достойных людей.

Единственная моя цель в этом деле – добиться обнародования правды, даже если наказать виновных, вероятнее всего, не получится. К сожалению, допускаю большую вероятность того, что присланные европейскими исследовательскими центрами эксперты могут действовать, руководствуясь не полагающейся в таких случаях объективностью, а позицией, принятой нынешним председателем Европейского совета Дональдом Туском. Следует учитывать, что в момент катастрофы он был главой польского правительства, от которого зависело проведение расследования этого печального инцидента. При этом ввиду многолетнего политического соперничества с Вашим покорным слугой, возникает сомнение в способности господина Туска и политиков, его окружавших (таких господ, как Р. Сикорский, Я. Винсент-Ростовски, Г. Схетына, Э. Копач, Б. Кудрычка, Э. Бьенковска, В. Павляк и других), давать непредвзятую оценку любым событиям, связанным со мной или моими родными.

Исходя из всего вышеизложенного, буду рад привлечению к ведущемуся расследованию независимых специалистов из NAME. Надеюсь на Ваше согласие в случае отправки официального запроса.

С уважением,

Ярослав Качиньский


Текст документа вкупе с обвинениями Туска в "дипломатической измене" через сотрудничество с другим государством в ущерб интересам Польши показывает, что Качиньским движет, в первую очередь, желание избавиться от серьезного политического соперника. Достаточно взглянуть на список политиков, приведенный в письме. Все эти личности в той или иной ситуации становились на пути лидера PiS (http://www.slideshare.net/ljachowicz/tapes-scandal-in-poland-june-2014-part-two).  Сикорский и Ростовски стали звездами в "кассетном скандале" 2014 года, красочно и с огоньком расписав, что они думают о своих американских и британских союзниках, а также как бороться с конкурентами из PiS. Стычки Качиньского с бывшим министром иностранных дел и нынешним лидером партии "Гражданская платформа" Гжегожем Схетыной на заседаниях Сейма стали притчей во языцех. Недавно Схетына заявил о разочаровании людей в PiS как правящей партии и фальсификации результатов парламентских выборов (http://wiadomosci.onet.pl/kraj/grzegorz-schetyna-o-objezdzie-jkaczynskiego-po-kraju/rdxsf3). Эва Копач – бывшая премьер-министр Польши, замглавы теневого кабинета от "Гражданской платформы"  и еще одна политическая противница Качиньского во многих вопросах, включая болезненную проблему кризиса беженцев. Ее популярность настолько велика, что на прошлогодних парламентских выборах она набрала рекордное число голосов. Эльжбета Бьенковска, член Еврокомиссии считается ставленницей Туска. Барбара Кудрычка – депутат Европарламента и член партии "Гражданская платформа", как и Богдан Здроевский, когда-то заявивший, что СМИ искусственно раздувают персону Ярослава Качиньского. Вальдемар Павляк когда-то заявил о необоснованным превознесением польскими СМИ фигуры Качиньского и стал его первым соперником на президентских выборах 2010 после смоленской трагедии.

Личностей, обозначенных как "и другие", можно набрать целую толпу: за год пребывания правящей партией "Закон и справедливость" умудрилась вызвать антипатию даже у тех, кто раньше относился к ней нейтрально.

В итоге, эксгумацию тел жертв смоленской катастрофы можно смело рассматривать как продолжение кампании против Дональда Туска и его окружения, инициированной Ярославом Качиньским и партией PiS. Срок председательства Туска в Европейском совете заканчивается в начале следующего года, после чего он снова станет составлять серьезную конкуренцию на внутренней политической арене Польши. Неудивительно, что главный соперник развил активную деятельность, стремясь как можно быстрее уничтожить такую сильную фигуру. При этом Качиньский не жалеет ни память своих близких, ни религиозные чувства многих поляков, для которых эксгумация является неуважением и осквернением мертвых. Легче всего бить лежачего, а оболгать - отсутствующего.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Польша,Туск,катастрофа,Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.