"Правая рука" президента взял на откуп МГИМО

23 ноября 2016, 11:12
0
58

На приеме в честь визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Бишкек президент Алмазбек Атамбаев щедро раздавал поощрительные характеристики выстроенным в ряд сановникам.

На приеме в честь визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Бишкек президент Алмазбек Атамбаев щедро раздавал поощрительные характеристики выстроенным в ряд сановникам. Но одному досталась реплика, свидетельствующая о серьезности отношения президента: "Это моя правая рука". Эти слова были сказаны в адрес главы отдела внешней политики аппарата президента Сапара Исакова - огромный кредит доверия для 39-летнего сотрудника администрации, которого в среде опытных дипломатов с легкой иронией зовут "джигитом".

Слова президента означали "мой доверенный человек во внешней политике, веду работу, доверяя ему", считает бывший посол Кыргызстана в Белоруссии Рысбек Качкеев. "Ведь сейчас регулирует внешнюю политику страны и управляет именно этот джигит Сапар Исаков. Поскольку в течение 5 лет с приходом президента Алмазбека Атамбаева главой страны он верит Сапару Исакову, то поэтому отдает ему право контроля внешней политики", - говорит Качкеев. Бывший посол утверждает, что внимательно следит за деятельностью Исакова и не видит серьезных просчетов, наоборот, замечает учтивость, аккуратность, осторожность. "Если не работать таким молодым, грамотным джигитам, то кто должен работать?" - уверен Качкеев.

Свою карьеру уроженец Бишкека Сапар Исаков сделал последовательно переходя с должности преподавателя Международного университета Кыргызстана на посты атташе по международному правовому сотрудничеству, второго и третьего секретаря, завотделом МИДа. Когда в 2009 году Максим Бакиев создал ЦАРИИ, Исаков занял в агентстве должность главы по внешним связям. После Апрельской революции ЦАРИИ самоликвидировалось, но Исакову удалось найти благоволение у Атамбаева, и его карьера стремительно пошла в гору.

Все источники, близкие к внешнеполитическому ведомству, как один подтверждают щепетильность господина Исакова. Сильной стороной "правой руки" президента всегда было отсутствие компромата. Ложку дегтя пытался подбросить бывший посол Кыргызстана в Турции Мамбетжуну Абылов, связывая имя Исакова с исчезновением 15 тысяч долларов, собранных на благотворительном концерте в Стамбуле в помощь пострадавшим от землетрясения в 2008 году жителям села Нура Алайского района. Но, во-первых, господин Исаков имел в 2008 году небольшой вес, а главное - к распределению денег он имел самое косвенное отношение. Господин Абылов признает, что не имеет оснований упрекнуть Исакова в исчезновении денег, он только акцентирует внимание на том, что заведующий внешней политикой Кыргызстана может знать обстоятельства произошедшего. Но ведь умение хранить тайны своих начальников – это во все времена ценнейшее качество для сановника. А господин Исаков именно сановник, сделавший карьеру благодаря точному исполнению поручений своих руководителей.

Но была ли чистота репутации господина Исакова следствием его верности долгу службы или просто у него не было ресурсов для наживы? Внешнеполитическая деятельность редко связана с решением хозяйственных вопросов, на которых так часто горят чиновники. Но и здесь есть административный ресурс, который можно обналичить.

В июне в Бишкеке прошла пресс-конференция родителей, чьи дети сдавали экзамены для поступления по квоте в знаменитый Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Межправительственным соглашением Кыргызстану выделена квота на обучение за счет бюджета Российской Федерации шести студентов, и за эти места каждый год разгорается нешуточная борьба. Так и должно быть, ведь вернувшиеся из Москвы специалисты в ближайшие годы смогут встать у руля внешней политики республики, подобно самому "молодому джигиту" Исакову.

Но родители абитуриентов утверждают, что конкуренция была нечестной. "Во-первых, регистрация на вступительные экзамены стоила 1000 сом с каждого абитуриента, и каждая консультация относительно подготовки оценивалась в такую же сумму. Во-вторых, время вступительных экзаменов было изменено незадолго до самого события, и об этом не были проинформированы все абитуриенты. Когда ребята пришли в Дипломатическую академию МИД КР, где, собственно, проходили регистрация и экзамены, им сказали, что они опоздали и упустили свой шанс", - рассказывает мать одного из абитуриентов Алтынай Токтомушева.

По словам родителей, при поступлении в МГИМО было сказано, что претенденты, имеющие особые достижения в учебе, проживающие в отдаленных районах республики, а также не имеющие особых материальных возможностей, будут рассматриваться вне очереди. Однако, вопреки сказанному и эти пункты не были соблюдены, утверждают родители.

"Мой сын победитель двух республиканских олимпиад. Но в комиссии мне сказали, что это не играет никакой роли", - говорит мама другого абитуриента Кыял Токторбаева.

Родители сообщают и о фактах намеренного занижения результатов некоторых абитуриентов, получивших высокие баллы на первых экзаменах. "Процесс апелляции также проходил с нарушениями. Некоторым детям, которые пытались доказать, что их задания были проверены неправильно, угрожали. Им говорили: хорошо, мы тебе зачтем это задание, добавим один балл, однако, к примеру, изложение проверим с особым пристрастием. Естественно, дети отказывались", - заявляет Токтомушева.

"Мы не требуем, чтобы нашим детям выделили эти квоты на обучение в МГИМО. Мы требуем аннулирования результатов экзаменов по русскому и английскому языкам, и мы хотим, чтобы соответствующие органы приняли во внимание наш вопрос", - говорится в официальном заявлении родителей.

Если верить заявлениям родителей, организаторы приема экзаменов выбрали весьма изощренную тактику – от выставления финансового барьера до подлога с изменением времени сдачи экзаменов. Важно, что экзамены в МГИМО сдавались на базе Дипломатической академии МИД Кыргызстана, которая находится под контролем самой "правой руки" президента господина Исакова. Источники, знакомые с ситуацией вокруг распределения квот МГИМО, поясняют, что этот процесс всегда был сопряжен с личными контактами и протекциями, но именно господин Исаков упорядочил его, зарезервировав за собой по меньшей мере две квоты.

Родители пятидесяти незадачливых абитуриентов летом требовали отмены экзаменов, но об удовлетворении этого требования не слышно. А значит, шестеро счастливчиков уже больше месяца грызут гранит науки за партами МГИМО. Нельзя сказать, что эти студенты бездарны, раз их выбрал лично господин Исаков. По крайней мере, можно быть уверенными, что после получения дипломов они не окажутся на улице и смогут выстроить блестящую карьеру под опекой "правой руки" президента. С практической точки зрения этот подход даже разумен – будущая дипломатическая команда республики формируется со школьная скамьи. Вот только нюанс – извещены ли в МГИМО, что присланные из Кыргызстана по квоте студенты заранее предназначены для такой блестящей роли? Знают ли преподаватели о методах ргызского экзаменационного процесса? Надеемся, господин Исаков обзвонил соответствующих деканов и заведующих кафедр в Москве, чтобы те не ставили двоек его протеже и не чернили незапятнанную доселе репутацию "правой руки" президента Кыргызстана.

Источник (https://yvision.kz/post/727035)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,Кыргызстан,назначения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.