Западная Украина – членский взнос за присоединение к ЕС и НАТО

9 ноября 2016, 11:30
Дизайнер
0
115

Хотя председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посоветовал Украине не надеяться на вступление в ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет, украинские чиновники не отчаиваются.



    Хотя председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посоветовал Украине не надеяться на вступление в ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет, украинские чиновники не отчаиваются. 144 требования, которые ставили перед страной представители Евросоюза, выполнены, а значит безвизовый режим, по мнению Порошенко, у Украины уже в кармане. Но отмена виз – лишь небольшой шаг на пути к европейской семье. Весь же путь обещает быть долгим и тернистым. Украинские власти к преодолению препятствий готовы и трудностей не страшатся, о чем не перестают говорить, подкрепляя свои слова делом. Ярким примером тому служат взаимоотношения Украины и Польши.

    Варшава, в принципе, никогда не скрывала своих желаний вернуть под контроль принадлежащие ей когда-то земли западной Украины. Но сейчас, когда Киев с такой настойчивостью и упорством пытается взять неприступные крепости НАТО и ЕС, претензии польских властей слышны все громче и начинают походить на откровенные требования.

    "Если Украина хочет войти в Евросоюз, то одним из условий, наверняка, станет закон о реституции" - говорит член польской партии KorWin Лилия Мошечкова. "Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа" - конкретизирует сенатор от правящей партии "Право и справедливость" Ян Жарин.  Еще совсем недавно подобные заявления вызвали бы, по меньшей мере, недоумение, однако сейчас – это обыденность, воспринимаемая командой Порошенко без особых эмоций. Значит ли это, что верхушка страны смирилась и готова пойти на уступки?

    20 октября Верховная рада Украины большинством голосов приняла Декларацию памяти и солидарности, в которой обвинила СССР, наряду с гитлеровской Германией, в развязывании Второй мировой войны. Главная ценность этого документа, инициированного спикером Верховной Рады Андреем Парубием - осуждение пакта Молотова – Риббентропа и  Ялтинской конференции 1945 года. То есть фактически депутаты расписались в том, что западные области Украина получила незаконно, а значит, у Польши есть все основания теперь потребовать пересмотра границ. Можно было бы обвинить депутатов в тупости и нежелании даже мельком взглянуть на то, за что они голосуют, если бы не одно НО – Декларация Надежды.



    Библейский Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, чтобы вымерло поколение ментальных рабов. У нас нет такого запаса времени. Именно поэтому мы ждем не только слов поддержки от наших европейских друзей, но и конкретных дел. Время, прошедшее с Майдана, показало, что украинцы готовы идти на жертвы, человеческие и территориальные, чтобы добиться действительного единения с Европой. Готова ли Европа протянуть руку помощи Украине и в ответ на отказ от коммунистического наследства принять нас в единый европейский дом?

    Нет сомнений, руководство страны решило отдать западные области Польше. Только не до конца понятно, будет ли подарок оценен всеми членами ЕС и войдет ли Украина в европейскую семью?!

    Очевидно, что для членства в НАТО этого будет недостаточно. Альянс потребует "большей крови" - "решить проблему" Крыма и Юго-Востока. То, что останется от Украины после удовлетворения всех территориальных претензий к ней, может быть, в конце концов, и допустят в состав блока.

Оригинал на английском языке доступен на Articles Reader. ()

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.