Глава НБУ объединяет парламент против себя

4 ноября 2016, 15:17
Политолог
0
386
Глава НБУ объединяет парламент против себя

Хочу продемонстрировать уважаемым читателям неожиданные шаги представителей «честного» политического класса Украины. Впервые в нашей истории Национальный банк Украины решил заняться политикой.

Видимо, в банковской системе все уже настолько хорошо.  

Вашему вниманию предлагаю открытое письмо НБУ.  (Полный текст можно посмотреть на его сайте).

https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=38505226&cat_id=55838

26 октября 2016 года Нацбанк обратился к Председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию с открытым письмом, в котором потребовал уволить Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалка. Нацбанк также просить сменить весь состав профильного Комитета. Мол, за отдельными исключениями, деятельность большинства его членов является производной от их политических и бизнес-интересов.

Из вышесказанного можно сделать только один существенный вывод: когда человек начинает делать хотя бы что-то для народа Украины, - он представляется  как непрофессиональный, заангажированный. Его выставляют как ненормального, популиста, который угрожает дестабилизировать ситуацию. Как в старые советские времена, когда любые инакомыслящие представлялись как  вредители и диверсанты, которые мешают власти строить коммунизм.

Очевидно, руководитель Нацбанка Валерия Гонтарева не умеет наладить нормальное сотрудничество с представителями Верховной Рады, и любыми путями пытается избавиться от парламентского контроля над НБУ. Зачем отчитываться? Проще  ликвидировать основной инструментарий парламентарно-президентской демократии, уничтожить основы республиканской формы государственного правления. Чтоб никто не мешал и дальше «чистить» банки, манипулировать ОВГЗ и миллиардами госрезервов.

То, что глава НБУ настроила против себя огромное количество представителей банковского сообщества, ее не волнует. Будущее их бизнеса  зависит от Нацбанка – их могут пощадить, а могут и закрыть в любой момент. Они протестовать не будут. Но Валерия  Гонтарева смогла настроить против себя не только оппозиционные Радикальную партию и Батькивщину. За ее отставку публично выступает чуть ли не половина пропрезидентского Блока Петра Порошенко, а также «Народного фронта»  и «Самопомощи».

А заявив желание заменить состав целого парламентского комитета, глава НБУ публично показала полное непонимание сути политических процессов. Даже самый карманный депутат или глава парламента такого не потерпит. Такого не позволял себе ни Кучма, ни даже Янукович, которые тоже пытались управлять Верховной Радой. Вступая в публичное противостояние с депутатским корпусом, председатель НБУ прямо подставляет Президента Украины, толкая его на конфликт уже со всем парламентом.

Данный выпад только увеличит количество голосов за ее отставку. Ведь попытка руководить законодательным органом, в функции которого входит контроль за НБУ, это уже слишком. По закону, Нацбанк подотчетен Верховной Раде, а не наоборот.

Сергей Рыбалка не рядовой народный депутат, а представитель партии, которую поддерживает более 9% избирателей, а рейтинг демонстрирует положительную тенденцию. Радикальная партия уверенно вошла в тройку лидеров.

Если Гонтарева волнуется за ответственность перед населением, и стремится сколотить какой-то политический капитал, пусть сама идет в политику (участвуя в выборах), а не пытается присваивать себе полномочия, присущие парламенту.

Такая необычная реакция главы НБУ, видимо, вызвана законодательными инициативами Сергея Рыбалки, которые подержали его коллеги по партии и по комитету. Соавторами законопроекта относительно  контроля над деятельностью НБУ (законопроект №5257) кроме руководителей Радикальной партии  стали представители БПП, «Народного Фронта» и «Самопомощи». Чем не новая коалиция в миниатюре?  Этим и вызвана истерика Валерии Гонтаревой. Новый законопроект могут поддержать все фракции. Он предлагает существенно расширить  полномочия Совета Нацбанка в части контроля за руководством НБУ, а сам Центробанк больше не сможет огульно ликвидировать банки, скрывая решения и причины таких решений за грифом «для служебного пользования».

Очевидно, за право бесконтрольно закрывать банки, а потом делить их активы, они будут бороться с невероятным ожесточением. Поэтому это не последняя атака на авторов законопроекта и профильный парламентский комитет. Но как бы эти атаки не привели к большой политической войне. Ее результаты могут быть очень плачевны для всей экономики Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НБУ,финансы,Верховная Рада,парламент,Нацбанк,Сергей Рыбалка,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.