Мечеть в Крыму мы строили, насяльника

2 ноября 2016, 10:03
2
524
Мечеть в Крыму мы строили, насяльника

В очередной раз, перелистывая новости #четамукрымчан, в тщетной попытке добиться максимально объективного понимания происходящего на отжатом полуострове, наткнулся на интересное сообщение – мечеть.

И мечеть не простая, а Соборная в Симферополе, которая будет вмещать в себя до 4 тыс. человек.

Не смотря на довольно критическое отношение к религии как таковой, никогда не отрицал факт ее мощного влияния на широкие народные массы и тесную связь с ведением внутренней, внешней политики стран и международной геополитики в целом.

Но заинтересовал меня здесь не религиозный момент, и не встрепенулась душа от безграничной радости за мусульман, в частности многострадальных крымских татар. Первый вопрос, который возник в голове – за какие шиши?

Зарывшись в источники, попытался найти ответ.

Хронология событий опрокинула мою логику в шок. Статью захотелось назвать “Когнитивный диссонанс и его проявления в жизни”. Это я про деятельность громогласных “строителей” крымских с Наполеоном всея Руси во главе.

Дабы не растерять остатки рвения проследить ход “построения” мечети и не потеряться в среде информационного шума, решил изучить один, довольно авторитетный источник, и мой выбор пал на РИА Новости. Итак, приглашаю в мифический мир грез и фантазий, где энергомосты возводятся, зарплаты платятся, мечети для мусульман строятся, а сами мусульмане ФСБ-шниками не щимятся.

Начнем с далекого 2011, а откроет наш хит парад новость о том, что построить в Симферополе Соборную мечеть собирались еще в 2011 году, но так и не построили, и только после вхождения Крыма в состав России этот проект приблизился к реализации.

Кто бы сомневался. Россия всех спасет. И вас тоже. Денег нет, но все-равно спасет. А еще сам Аксенов пообещал посодействовать. Ну все, тепер точно построят.

Дальше – интереснее. Как бы невзначай сообщается о том, что поиском инвесторов занялись именно лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, которые нынче “террористами” провозглашены. Изначально помочь с финансовым вопросом вызвались представители Турции, однако с тех пор никаких реальных продвижений в этом вопросе предпринято не было – сообщает нам РИА, журналисты которого, наверное, не задались мыслью, что турки помогли бы в итоге, не отожми Россия Крым. Но зато они гордо заявляют, что после вхождения Крыма в состав России, помощь в строительстве мечети обещал оказать президент Чечни Рамзан Кадыров и представители Татарстана. Фиксируем этот момент и идем дальше.

А дальше звучит гордое , что Соборная мечеть в Крыму будет построена без помощи других государств, вот.

Сейчас отвлечемся на маленькую - Путин возьмет под патронат строительство крымской соборной мечети.

И еще - Под патронатом Путина строительство соборной мечети ускорится. Не важно о чем идет речь, поцелуйчик в ягодичку президента должен быть, да и имидж заодно подкрутим.

Кстати, в пафосной новости о патронате, сразу после заявления о том, что и без помощи других стран обойдемся, присутствует ремарочка: “в ходе встречи главы государства с представителями национальных общественных объединений Республики муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев напомнил, что турецкая сторона, взявшая обязательство по финансированию строительства мечети, не отказывается от своих намерений и отметил, что было бы положительным шагом со стороны федеральных властей ускорить этот процесс”.

Эмм… опять несостыковка. А финансирование – это не помощь? Кстати, Рамзан с деньгами, ты где?

Расследуем дальше. 24 августа 2015 года сообщается, что мечеть начнут строить этой осенью (то есть, осенью 2015).

И снова информация о том, что Турция готова начать строить соборную мечеть в Симферополе. При чем в статье не указывается, что имеется ввиду – финансирование, или сам процесс строительства, или и то, и другое. Но какой бы из вариантов ни был, знайте, это у россиян это называется “без помощи других государств”.

А тут уже и дату церемонии начала строительства назначили  - 25 сентября 2015 года на Курбан-байрам, а турецкая сторона не будет участвовать в финансировании, как это предполагалось ранее, однако поможет в строительных работах. Без помощи других государств строим – не забываем.

И тут…барабанная дробь! Строительство главной соборной мечети Крыма началось в Симферополе! С нетерпением я открываю новость …которая начинается со слов “На строительство мечети потребуется 2 миллиарда рублей, она будет построена за три года”. Прошу обратить внимание: не выделено, а потребуется. Далее из статьи следует, что началом строительства они называют сходку на… церемонию начала строительства. Смайлов в конце строки хочется наставить, ей-богу. И кстати, почти в каждой статье копируется абзац про обещанную Рамзановскую помощь, которой так и не было. Но это не важно, надо людям просто напоминать периодически, что обещал. Тут же главное, языком поляпать, да погромче, а выполнять обещание не обязательно, имидж то уже вырос.

Потом проходит информация о том, что на строительство мечети собрано 2 миллиарда рублей из внебюджетных источников, то - бишь, от людей различных национальностей и вероисповеданий (Рамзан, так ты в общак скидываться будешь?), которых хватит с головой для возведения здания.

Идем дальше. Мелочь, но что попало - крымские мусульмане собирали камень-ракушечник для строительства, который оказался… ненужным, и был отправлен на строительство других мелких мечетей. Мы камней подвезли, стройте мечети на здоровье. Денег нет, но есть ракушняк, вами же собранный.

Потом я прочел жалобу о том, что конфликт с Турцией затянул строительство главной мечети Крыма. Подождите, так а как же независимое строительство без помощи других государств?

 

В статье говорится о том, что турецкий подрядчик строительства уже заменен на российскую строительную компанию. Так а в чем проблема, заменили и строим дальше. Или руки у российских подрядчиков не оттуда растут? Нет. Ответ кроется в другой статье, где через месяц после того, как российского подрядчика уже вроде как нашли, говорится, что главную мечеть Крыма готовы строить несколько компаний. То есть не нашли. Не так-то просто все, господа. Раз уж местным в руки стройка попалась – так надо по всем скрепным правилам поступать – тендера провести, да повыгоднее, чтобы денег побольше отмыть, те, что из “внебюджетных источников”, профессионалов подобрать (насяльника, а где крышу ставить будем?) и так далее. Вот  и затянулось строительство.

И тут мы подошли к финалу нашего расследования - в начале октября на месте будущей Соборной мечети в Симферополе будет заложен фундамент под первое сооружение религиозного комплекса. По состоянию на конец того - же октября никаких сообщений о уже заложенном фундаменте в нашем источнике я не встретил. Зато, другие источники пишут следующее: 4 октября сообщается, что в “ближайшие дни” начнется закладка фундамента – и это последняя информация по состоянию на конец октября. Если бы его все-таки заложили – поверьте, об этом пищали бы во всю глотку. Так что ждите, мусульмане, ждите, товарищи “внебюджетные источники”. И мост Керченский ждите. Там тоже российские строители по всем правилам и канонам работают. Кстати, наткнулся на видео по мосту, простое, но улыбнуло.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Крым,Путин,Ислам,Рамзан Кадыров,мусульмане,мечеть,крымчане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.