«PR – мое призвание»

24 октября 2016, 15:56
политический PR
0
236
«PR – мое призвание»

«5 критериев, которыми должен обладать пиарщик»

Пиарщик, ой нет PRщик! Звучит красиво, пафосно и давайте будем честны до сих пор большему количеству людей еще и непонятно. Так кто же это на самом деле? А сейчас все дружно откинем с Вами образы Пелевина и Бегбедера уже начавшие всплывать в голове и попробуем посмотреть на «эдакую заморскую зверушку» другим взглядом.


Заметили ли Вы, что киноиндустрия зачастую рисует перед нами идеально-сказочные образы: если врач – обязательно работает в дорогой и  красивой клинике, если дом – в элитном районе, минимум 3-х этажный, со скромным бассейном и.т.д. Вы видели хотя бы один фильм, в котором пиарщик напоминал бы «радужного пони»? Нет, ответ однозначно нет! Мешки под глазами, вечно куда-то бегущий, с тремя чашками кофе в руках, орущий, глотающий антидепрессанты, вечно пьющий, гуляющий и переживающий стресс. Не самая лучшая картина, но вспомните, как горят глаза у этого человека при рождении новой идеи! И знаете, я могу констатировать – это великолепное чувство, которое несравнимо ни с чем. Поэтому если Вы и вправду чувствуете, что пиар – это Ваше признание, если у Вас горят глаза даже после 24-х часовых потуг родить одну, но стоящую идею – смело становитесь на этот путь и верьте в себя.


Рисовать перед Вами перспективы высокого заработка, высшего общества и нескончаемых благ я не буду, потому что все напрямую будет зависеть от Вашего трудолюбия и упорства. Пугать страшными историями я Вас тоже не стану, ведь Вы и сами понимаете, что если в человеке есть червоточина, то она просто есть, и будет умножаться в своем количестве вне зависимости от профессии, которую Вы выбрали. Просто выражу Вам свое мнение, субъективное, разумеется, о том, что же все-таки должно быть в истинном пиарщике.

1) Стрессоустойчивость

Запомните это слово и повторяйте его каждый день, как мантру. Если хотите, даже можете медитировать и повторять это слово, потому что на нем строится вся работа пиарщика. Аксиома. Работа с людьми – это заведомо сложно, потому что, сколько людей, столько и мнений. Только Вы будете отвечать за имидж Вашего клиента, либо же за имидж его компании. Сейчас вообразите себе, до каких размеров может быть раздуто Эго человека, а теперь представьте, сколько правок будет вноситься в каждое Ваше предложение. Представили? Моделируем ситуацию, как Вашему заказчику среди ночи, в голову приходит совершенно оригинальная и незаурядная идея. Он поспешить выразить ее Вам, в 4 утра. А потом дополнит ее в 6 утра. Если поток гениальности не прекратится, возможно, и в 10 утра он внесет еще пару предложений, в 12 перезвонит и решит, что нужно делать все с точностью наоборот. А теперь все вместе хором: «стрессоустойчивость, стрессоустойчивость, стрессоустойчивость!» Трехкратное ура!

2)Понимание психологии

И что немало важно умение применить теоретические знания на практике. Не серчайте на меня за долю сарказма, просто неоднократно доводилось встречать людей, которые «понимание психологии» усредняли к фаллическим символам Фрейда, о которых они прочитали на Adme. Для пиарщика недостаточно «иметь свое мнение», его еще нужно уметь правильно подать тому или иному человеку. Поэтому Вы должны за 10-15 минут диалога с клиентом, понять, что он хочет услышать от Вас. Далеко не все привыкли к подаче информации в ультимативной форме, даже если Вы уверенны, что предлагаете «идею на миллион». Но также и не со всеми можно давать слабину. К примеру, Вы немного сдадите свои позиции, послушаете клиента, который некомпетентный в пиаре. Результат будет неутешительный, но виноваты будете в этом Вы. Поэтому изучаем психологию!

3)Коммуникабельность

Как бы заезжено не звучало, но да, именно коммуникабельность. Есть фраза «я не 100 долларовая купюра, чтобы всем нравится». Так вот Вы 100 долларовая купюра и точка, ну или должны ею стать. От Вашего умения нравиться людям, зависит количество Ваших контрактов и связей со СМИ. Если Вы не будете уметь переступать через свою гордыню и по 100 раз звонить, допустим, в газету, где работает журналист непризнанный гений и на все Ваши вопросы отвечает «НЕТ», у Вас ничего не выйдет. И кстати слова «нет» Вы тоже не слышите, не воспринимаете и не понимаете его значения, когда оно звучит в предложении обращенному к Вам.

4) Вы – бренд

В нашей стране каждый второй юрист, экономист или пиарщик. Почему? Потому что престижно, разумеется. Поэтому конкуренция у Вас знатная, и с каждый годом количество молодых и рьяных пиарщиков неумолимо растет. Только помимо того, что Вы должны быть профессионалом своего дела люди должны хотеть нанять Вас на работу. Именно Вас. Всегда «при параде», всегда в боевом состоянии, с блеском и уверенностью в глазах. И поверьте на слово, если все вышеперечисленное не станет Вашей неотъемлемой частью, ни о каких контрактах речи и быть не может, даже если у Вас два диплома о профильном высшем образовании и множество сертификатов с курсов.


5) Четкая грань между моралью и профессионализмом

А теперь последнее, но не по значимости. Сейчас отсекаем гонорары в несоизмеримом денежном эквиваленте, пестрящие заглавия и приглашения на телеэфиры. Ваш заказ – черная кампания, для которой нужно снять репортаж (фальшивый) о перевозке наркотиков детьми за границу и обвинить в этом всем известного депутата. Жутко? Несомненно. Если смотреть со стороны морали, так тем более. Но как профессионал, Вы найдете информацию об этом депутате, о его реальных проступках, за которые общество может его бичевать. У Вас должна быть своя позиция, от которой зависит исход кампании. Как-то при одной PR-кампании мне сказали фразу : «Если ты акула и тебе заказывают съесть камбалу, ты не уточняешь, есть ли у нее икра». Звучит жестко и красиво. Только есть одно большое «НО». Бывают «акулы» умные, а бывают просто прожорливые. Выбор всегда за Вами.

Успехов Вам! И помните, что дорогу осилит идущий. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.