"Наемники" из рядов ВСУ угрожают безопасности Казахстана

10 октября 2016, 14:41
геолог
0
430

Официально заявленная борьба против участников иностранных вооруженных конфликтов в Казахстане касается почти исключительно ветеранов Донбасса, воевавших на стороне "народного ополчения"...



Официально заявленная борьба против участников иностранных вооруженных конфликтов в Казахстане касается почти исключительно ветеранов Донбасса, воевавших на стороне "народного ополчения" (и это при том, что сотни граждан страны воюют в рядах ДАИШ в Сирии и Ираке):
- в декабре 2014 года в Казахстане приговорили к пяти годам лишения свободы Евгения Вдовенко за участие в военном конфликте в Донбассе;
- в феврале 2015 года по тем же обвинениям были задержаны двое жителей Костанайской области под позывными "Ниндзя" и "Теркин", которые целый год воевали на стороне ополчения;
- в апреле 2015 года суд Атырау приговорил местного жителя к трем годам лишения свободы за службу в армии ДНР;
- 27 июня 2015 года было опубликовано резонансное видео, в котором воюющий на стороне ополчения в Донбассе "Казах" рассказал про обыски (informburo . kz/novosti/dobrovolec-kazah-poprosil-pravitelstvo-kazahstana-ne-presledovat-ego-semyu-7362 . html) в доме бывшей жены в Казахстане и давлении со стороны правоохранительных органов на его родственников;
- 7 августа 2015 года суд Усть-Каменогорска приговорил к трем годам условно местного жителя, который оказывал медицинскую помощь донбасским ополченцам.
Это лишь малая часть заведенных уголовных дел против сторонников ДНР и ЛНР, которые получили огласку в СМИ. Сейчас идут масштабные облавы в Атырау, Алматы, Астане, Актюбинске. Силовики выслеживают сторонников донецких ополченцев по соцсетям и телефонной связи, устраивают допросы их родственникам и друзьям. Многие граждане Казахстана боятся предстать перед судом только за то, что по самым разным причинам за последние два года оказывались в Донецке или Луганске.
На первый взгляд, правоохранительные органы следуют букве закона и привлекают "наемников" к уголовной ответственности. Однако вызывают удивление "двойные стандарты": ни один из воевавших в составе украинских  добровольческих отрядов не был задержан. Например, диссидент Айдос Садыков вместе с президентом "Конгресса азербайджанцев Украины" Хагани Гусейновым и лидерами крымско-татарской общины обращались с просьбой к Петру Порошенко о создании межнационального батальона в АТО. Сотни казахстанцев откликнулись на призывы Садыкова и поехали воевать в АТО на стороне ВСУ. Те, кто попадал в добровольческие батальоны, обменивались опытом с украинскими националистами, участниками и организаторами Майдана, а также воевавшими в тех же отрядах наемниками с Ближнего Востока, после чего возвращались в Казахстан с революционными намерениями. Имеется информация, что протестные митинги в Атырау и других городах 21 мая 2016 года могли быть организованы по инструкциям, присланным Садыковым из Украины. Волна громких терактов в Казахстане совпала с относительным затишьем в Донбассе, во время которого граждане страны из рядов ВСУ возвращались на родину и могли опробовать полученные навыки, начиная с майских митингов, заканчивая нападениями на воинские части, здания МВД и прокуратуры. Наибольшую опасность среди них представляют казахстанские последователи радикального ислама, которые засветились в Украине, где их активно принимали в батальоне имени Джохара Дудаева. В итоге, мы имеем частные случаи, когда с одной стороны, кто-то по зову сердца поехал в ДНР, ЛНР и теперь вынужден сидеть в тюрьме за "наемничество", а с другой, Казахстан сталкивается с прямой угрозой в лице "садыковцев" и исламистов, получивших на Украине боевой опыт и готовых строить Исламский Халифат на территории Казахстана.
Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан намеренно игнорирует предписания Генеральной прокуратуры по блокировке сетевых ресурсов, содержащих призывы поддержать украинские подразделения в Донбассе. В этом легко убедиться на примере приглашений вступить наемником в украинские военизированные формирования или отзывов о такой "службе" (trep . kz/showthread . php?1359-%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5).

Регулярно в сети появляются подобные листовки:

Возможно, Астана не желает рисковать совместными с Украиной энергетическими проектами, в том числе, по производству на мощностях "Казатомпрома" тепловыделяющих сборок для украинских АЭС. Экономическая прибыль для государства, безусловно, важна, но куда актуальнее сейчас защита государственной безопасности, борьба с экстремизмом и терроризмом, проявления которого едва удалось пресечь в текущем году. Политические договоренности между СБУ, Минобороны Украины и КНБ Казахстана, а также личные отношения Назарбаева с Порошенко могут, в конечном счете, стоить стране государственного переворота или кровопролитной гражданской войны.

 Оригинал статьи: horde . me/mukushevsaken/naemniki-iz-ryadov-vsu-ugrozhayut-bezopasnosti-kazahstana . html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Казахстан,революция,исламисты,теракты,АТО,наемники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.